АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

© Коммерсантъ

Официоз Россия

2555

09.11.2004, 14:11

В недрах правительства созрел закон о недрах

В конце минувшей недели Министерство природных ресурсов отправило в правительство долгожданный проект нового закона о недрах. После длительных обсуждений появился документ, предусматривающий переход России от административной формы управления недрами к гражданско-правовым отношениям в этой сфере.

Таким образом, в правительстве возобладала точка зрения министра экономического развития и торговли Германа Грефа, поддержанного премьером Михаилом Фрадковым. Правительство собирается рассмотреть законопроект 9 декабря.

Новый закон о недрах (одно время говорили даже о кодексе о недрах), еще не родившись, стал предметом интриг. Поначалу предполагалось, что в нем будут сосуществовать и лицензии, и договорные отношения, потом предпочтение отдавалось поочередно то тем, то другим. Например, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, когда он был только что назначен, сомневался в преимуществах гражданско-правовых отношений в сфере недропользования и склонялся к тому, чтобы просто улучшить действующую систему лицензирования, введя такие понятия, как оборот лицензий и их залог. Однако под нажимом разработчиков законопроекта из Минэкономразвития господин Трутнев изменил свое мнение. На аудиенции в Кремле 28 октября он сообщил президенту Путину о том, что главным новшеством нового закона "О недрах" станет "введение принципа гражданско-правовых отношений". "Договор гораздо четче регулирует отношения недропользователей и государства: то есть недропользователь находится в более безопасном пространстве – все права по отношению к отзыву лицензии, к требованиям и участникам аукциона проговорены гораздо более подробно",– уточнил господин Трутнев.

Тем не менее революционных перемен не будет – нынешняя лицензионная система продолжит действовать вплоть до окончания срока действия лицензий. Принудительный переход на договорную систему законопроектом не предусматривается, хотя "по взаимному согласию органов власти и пользователей недр последние могут перейти на договорные отношения". Уточним, что после вступления в силу нового закона все участки недр будут предоставляться в пользование только на основании договоров. При этом отношения по ранее выданным лицензиям будут регулироваться специальным разделом закона.

Дискуссия же о форме договора (аренда или концессия), похоже, еще не завершена. Заметим, что Герман Греф (не секрет, что специалисты именно его ведомства выступают и главными советниками, и главными оценщиками законодательных разработок Минприроды) не является поклонником концессий, хотя в последнее время в правительстве в большой моде частно-государственное партнерство, а концессии – классический элемент такого партнерства, так что договоры концессии могут распространиться и на сферу недропользования. Конечно, такое решение потребует разработки дополнительных законов о концессиях в недропользовании. А поскольку затягивание принятия нового закона о недрах грозит тем, что Минприроды навлечет на себя недовольство Кремля, быстрее и проще включить в новый закон договор об аренде.

Именно такая система применяется в США, где договор об аренде включает в себя ряд обязательств арендатора по срокам разработки месторождения, уровню добычи и так далее. Проект нового российского закона также предусматривает все вышеперечисленные условия, а кроме того, регламентирует сроки предоставления на госэкспертизу запасов полезных ископаемых (в случае "сквозного" договора на разведку и добычу), сроки подготовки и утверждения технической проектной документации, технико-экономические требования по освоению месторождения, порядок и сроки проведения опытно-промышленной эксплуатации месторождения, сроки начала промышленной эксплуатации с определением уровней годовой добычи ископаемых, обязательства по учету скважин и организацией контроля за их состоянием, изменение условий пользования участком недр, условия досрочного прекращения, приостановления и ограничения права пользования недрами и еще множество условий. Кроме того, немаловажным фактором при определении победителя аукциона на право пользования недрами будет размер платы по договору, а также размер и порядок взимания штрафов за невыполнение недропользователем существенных условий договора.

Помимо победителя аукциона государство (в лице уполномоченного правительством федерального органа власти либо его территориального органа) может подписать такой договор и с тем, кто не участвовал ни в каком аукционе, а просто был наделен правом пользования недрами по решению правительства. Согласно законопроекту, кабинет министров оставляет за собой право распоряжаться лучшими участками недр – месторождениями с уникальными запасами. Кстати, это положение открывает широкие горизонты перед "Газпромом", который уже стал мощной нефтяной компанией с прекрасными видами на "Юганскнефтегаз".

Что касается оборота прав недропользования, то их залог либо продажа или передача другому лицу станут возможны только с введением договорных отношений. Здесь также борются два подхода: сделать процедуру переоформления прав либо уведомительной, либо разрешительной, и тогда вопросы изменения собственника прав пользования будет разрешать либо запрещать уполномоченный орган. С лишением компаний прав пользования недрами Минприроды уже определилось: договор недропользования может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по решению суда – в случае нарушения сроков ввода месторождения в разработку, а также в случае неоднократного нарушения иных существенных условий пользования недрами. Обладатели лицензий гораздо более уязвимы: в перечне оснований, по которым компания может лишиться лицензии на разработку недр, числится и "ликвидация субъекта предпринимательской деятельности, которому был предоставлен в пользование участок недр", и "нарушение установленных условиями лицензии сроков ввода месторождений в разработку", а также "других перечисленных в лицензии условий, невыполнение которых может повлечь досрочное прекращение прав пользования недрами".

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

© Коммерсантъ

Официоз Россия

2555

09.11.2004, 14:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17439

Bytes: 5974 / 5974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий