Максим Василенко

© Росбалт

Общество Россия

2808

08.11.2004, 14:59

Российских евреев сосчитать непросто

Если верить известной русско-еврейской шутке, на двух евреев приходится три мнения и четыре партии. Именно Россия до сих пор помогает евреям соответствовать этой шутке.

Как известно, на одно российское еврейство по сей день приходятся два главных раввина (Берл Лазар от Федерации еврейских общин России и Адольф Шаевич от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России). А недавно российское еврейство обзавелось еще и несколькими разными мнениями на счет своей собственной численности.

Помимо еврейских версий ответа на вопрос о численности существует и официальная — она-то и стала главной виновницей торжества плюрализма мнений. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживает почти 230 тысяч евреев. Если учесть, что почти 80 тысяч из них — москвичи, и около 37 тысяч — петербуржцы, то выходит, что во всей остальной большой стране проживает менее половины от общего числа — лишь около 113 тысяч евреев. Но у самих евреев, как выяснилось, есть на этот счет другие цифры...

Например, согласно данным, полученным Российским еврейским конгрессом от общин 51-го города страны, во всей России (не считая Петербурга и Москвы, не вошедших в этот список) проживает более 225 тысяч евреев. Если учесть, что еврейское население двух столиц явно превышает численность провинциальных сограждан-соплеменников, получается, что еще примерно 230-250 тысяч евреев проживают в Петербурге и Москве, а еврейство всей России, в этом случае, исчисляется примерно полумиллионом человек.

Если бы на этом плюрализм мнений закачивался, евреи не были бы евреями. Главный раввин России, признанный Кремлем, хасид Берл Лазар заявляет, что полумиллионом на самом деле исчисляются лишь евреи-москвичи! По оценкам возглавляемой Лазаром Федерации еврейских общин России, численность еврейского населения страны может колебаться от миллиона до полутора миллионов — таким образом, более чем в два раза превышая данные «конкурирующий фирмы», Российского еврейского конгресса.

Откуда же такая разница в оценках? Напрашивается элементарный вывод — одних и тех же людей где-то считают русскими, а где-то — евреями. По мнению Берла Лазара, в России принадлежность к еврейству из этнически-религиозной превратилась в просто религиозную. По его словам, иудеи записываются русскими. И на самом деле многие люди, уважая и временами вспоминая некоторые традиции предков-иудеев и не будучи православными христианами, тем не менее, искренне считают себя представителями русского народа.

Строго говоря, раввинам вообще не должна быть интересна национальная принадлежность прихожан. Священнослужители заняты религиозной общиной, а не национальной. Для них еврей — тот, кто исповедует иудаизм. Что касается переписчиков Госкомстата, то они, фиксируя национальный состав населения, как раз обращались к этничности человека, а не к его религиозной принадлежности.

Этничность же, согласно современным нормам этнографии, в первую очередь определяется национальным самосознанием индивида. По этому же принципу, было бы грубым искажением действительности записать всех евреев в иудеи. Нередко люди, осознающие себя этническими евреями, являются убежденными атеистами; есть и те, кто исповедует иную религию вместо иудаизма.

Кроме того, имеет важное значение то, по каким критериям руководство еврейской общины исчисляет соплеменников у себя в городе. Если учитывать только тех, кто официально состоит в общине, то цифра будет отнюдь не высокой. Если считать евреями лишь тех, кто может проследить свое еврейское происхождение по материнской линии, — явно не получится насчитать по всей России миллион евреев.

Община также может судить о числе соплеменников в том или ином городе по количеству людей, обратившихся к ней за помощью. Но в еврейские общины, распределяющие благотворительные посылки и устраивающие поездки в санатории, обращаются не только те, кто осознанно считает себя евреем, но и те, кто просто обладает правом на помощь, имея еврейские корни, а зачастую — и члены их семей.

Ситуация здесь близка к той, что складывается вокруг эмиграции в Израиль. «Репатриантом» может стать человек, не являющийся евреем ни с точки зрения религиозных норм, ни со своей собственной точки зрения. Им может стать тот, кто имеет «право на возвращение», то есть и сын еврея, и даже внук по отцовской линии. При этом «репатриантами» будут и все члены его семьи. Таким образом, при желании, как в самой России, так и в Израиле можно засчитать в качестве евреев множество людей, даже не спросив у них, кем они считают себя.

Но у такого подхода есть историческое объяснение. Дело в том, что Израиль и еврейские общины в других странах готовы считать евреями всех тех, кого преследовал бы гитлеровский нацизм. Гитлер же говорил, что евреем считается любой, кого он им назовет. Фактически же нацисты уничтожали евреев до третьего колена, а вместе с ними в концлагеря попадали и члены их семей — люди других национальностей.

В связи с неоднозначной оценкой численности российских евреев, Федерация еврейских общин России (ФЕОР) обратила внимание на то, что за последний год из РФ в Израиль уехали 10 тысяч человек, а вернулись, в силу соображений безопасности и экономических причин, 50 тысяч. Учитывая, что туда и обратно можно переехать, фактически не являясь евреем и даже не пытаясь таковым казаться, записывать в «расход» (вернее, «исход») российского еврейства всех эмигрантов, а в «приход» — всех реэмигрантов, было бы не вполне справедливо — по крайней мере, не спросив их собственного мнения.

Однако то, что приезжающих с исторической родины обратно сейчас больше, чем отбывающих на нее — достоверный факт! И на этот случай есть другая известная русско-еврейская шутка. Для тех, кто до сих пор не знал, чем евреи отличаются от англичан: англичане уходят, не прощаясь, а евреи прощаются — и не уходят.

Максим Василенко

© Росбалт

Общество Россия

2808

08.11.2004, 14:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17421

Bytes: 5825 / 5825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь