Уве Клусман

© inoСМИ.Ru

Политика Россия

4936

07.11.2004, 12:48

Примерный ученик Путин в трудном положении?

Убедительная победа Джорджа Буша (George W. Bush) для Владимира Путина очень кстати. Однако альянс в борьбе против терроризма создает в России также и проблемы: грубые действия армии будут и дальше обострять ситуацию.

Примерных в политическом отношении учеников, например, из Восточного Берлина, монгольского Улан-Батора и из болгарской столицы Софии принимали в советские времена в Москве с удовольствием. Между тем, хозяин Кремля теперь и сам стал примерным учеником победоносного президента США, - по крайней мере, он таковым пытается казаться.

Не дожидаясь завершения подсчета голосов в США, Владимир Путин в присутствии итальянского премьер-министра Берлускони (Berlusconi) признался, что рад тому, что `американский народ не дал себя запугать` террористам, предостерегавшим от переизбрания Буша (Bush). Американский народ, сказал Путин, `принял то решение, которое он посчитал целесообразным`.

Переизбранного президента США Путин назвал `крепким, последовательным политиком` и `надежным и прогнозируемым партнером`. Таким образом, кремлевским льстецам был подан сигнал, чтобы те добавили к официальным здравицам что-то и свое. Вячеслав Володин, проворный заместитель председателя Государственной Думы, после выборов с уверенностью заявил, `что американо-российские отношения будут улучшаться`.

Тревога по поводу возрастающей напряженности

Но в этом, судя по всему, не убежден даже Путин, поскольку президент России в прошедший вторник публично напомнил о том, что Буш в начале своего президентства выслал 50 российских дипломатов за то, что те занимались разведывательной деятельностью. На что `мы в ответ, как водится, выслали несколько десятков американских дипломатов`, сказал Путин. Высказанное таким образом косвенное опасение, что подобные скандалы могут повториться, Путину, возможно, внушил начальник российской Службы внешней разведки Сергей Лебедев, специалист по Германии, с которым он почти ежедневно совещается.

Тревогу по поводу возможного роста напряженности между администрацией США, укрепившей свои позиции в результате переизбрания Буша, и Россией испытывают не только московские соглядатаи с незримого фронта. Близкая к Кремлю газета `Известия` предрекает, что `отношения Вашингтона с Москвой` будут, невзирая на все российские усилия, обостряться.

Компетентная во внешнеполитических вопросах `Независимая газета`, делая анализ, приходит к выводу, что `доступ к источникам нефти за рубежом` будет приобретать под влиянием вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) более серьезное, чем до сих пор, значение не только для ближневосточной политики администрации. Следует, дескать, ожидать дальнейшего повышения цены на нефть также в связи с обострением конфликта США с Ираном, Сирией и Саудовской Аравией. Поэтому, будет обостряться, пишет газета, соперничество между русскими и американцами в Средней Азии и на Южном Кавказе, прежде всего, из-за каспийской нефти.

Поэтому у России мало оснований, строить, глядя на США, `иллюзии о глобальном сотрудничестве и интеграции`, делает вывод политолог и специалист по США Александр Нагорный из национал-патриотической газеты `Завтра`.

Ось Вашингтон-Москва-Тель-Авив?

Лагерь друзей Буша в России представляет собой конгломерат. Спектр его представителей - от циничных великодержавных политиков, вынашивающих в тени партнерства с Вашингтоном неоимперские планы, до сторонников израильской партии `Ликуд`, настаивающих на постоянном сотрудничестве с Вашингтоном и Тель-Авивом.

В качестве стойкого барабанщика подобного трехстороннего союза выступает московский политолог Леонид Радзиховский. Нынешний обозреватель кремлевской `Российской газеты` до этого долгое время работал на медиа-империю российско-израильского предпринимателя Владимира Гусинского, которого Путин вынудил отправиться в эмиграцию.

`Что хорошо для США, хорошо для России`, - поучает Радзиховский, требующий, чтобы русские считали `США главным фактором стабильности` в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Однако тезисы Радзиховского, умело уходящего от открытой полемики, направленной против Путина, вызывают среди представителей политической элиты сомнения. Россия содержит в среднеазиатских республиках Таджикистан и Киргизия, как и в Грузии и в Армении, военные базы. Россия находится там везде в конфронтации с попытками американцев минимизировать российское влияние или даже свести его к нулю.

Путин до сих пор противостоял этим усилиям США осторожно, зачастую делал это на манер полковника КГБ в отставке, скорее, скрытно, чем открыто. На грузинской территории он фактически взял под военную защиту Москвы даже две не признанные в мире, заселенные преимущественно российскими гражданами республики Абхазия и Южная Осетия.

Поворот в иракской политике

Однако готовность Путина `быть стойким союзником США в `войне против террора`, рождает для Кремля больше проблем, чем он их в состоянии решить. Критика со стороны Путина военной кампании Буша в Ираке стала формальной. От попытки создать с Францией и Германией международный противовес, московское руководство отказалось как от оппортунистической.

В то время, как США, защищенные двумя океанами, и с помощью хорошо работающих полиции и служб безопасности смогли после событий 11 сентября успешно застраховать себя от повторения террористических актов, Россия все больше и больше становится главным полем сражения в борьбе против мусульманских экстремистов. На Северном Кавказе различные подпольные организации все более агрессивно действуют с оружием в руках также за пределами Чечни. Начало мятежей в бывших среднеазиатских республиках СССР - всего лишь вопрос времени. Они коснутся, прежде всего, Москвы.

Армия и службы безопасности России, плохо организованные, действующие грубо и изъеденные коррупцией, в кризисной ситуации способны ее только еще больше обострить. Америка в политическом, военном и финансовом плане может позволить себе проводить грубую оккупационную политику в Ираке еще не один год, не опасаясь серьезных последствий для своей собственной страны. Напротив, для Российской Федерации могло бы иметь роковые последствия, если бы она помимо этого стала быстро увеличивать количество своих врагов среди мусульман внутри России и за ее пределами.

Уве Клусман

© inoСМИ.Ru

Политика Россия

4936

07.11.2004, 12:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17402

Bytes: 6229 / 6208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий