Константин Парфененок

© Computer Review

Компьютеры Россия

2524

05.11.2004, 19:51

Технологии будущего

На прошедшем с 19 по 20 октября в Москве форуме для разработчиков Intel (IDF — Intel Developer Forum) было представлено огромное количество современных разработок в сфере IT, новые «железки», новые технологии.

Впрочем, кроме вещей осязаемых, на форуме можно было познакомиться с тем, что нельзя потрогать своими руками. В лучшем случае это можно было только увидеть или услышать, но не более того. Речь идет о прогнозах и планах, которые анализирует и строит корпорация Intel до конца 2010 года.

В мире, где гигагерцы растут быстрее, чем температура за окном, довольно трудно делать какие-либо прогнозы или строить далеко идущие планы. Но такой корпорации, как Intel, это все же по плечу. На прошедшем с 19 по 20 октября Московском Intel Developer Forum (IDF) корпорация Intel сразу несколько своих новых технологий и поделилась своим видением компьютерного рынка через 5-7 лет. 6 специальных технологий, каждая из которых дает пользователю все больше новых возможностей под общим спецификацией *T. Впрочем, прежде чем приступить непосредственно к технологиям, необходимо сначала взглянуть на то, как Intel видит будущее индустрии и будущие требования пользователей.

Компьютеры будущего

По мнению аналитиков Intel, будущее, которое у нас уж не за горами, будет достойное. Сейчас среднему пользователю требуется быстродействие (читай — побольше мегагерц, оперативной памяти и прочего), ведь именно оно и определяет производительность системы. Intel считает, что в будущем под производительностью будет пониматься не только ее быстродействие, но и возможность работать на компьютере в любое время в любом месте. Это произойдет из-за того, что мобильность переедет на более глобальную ступень. Так аналитики предполагают, что число пользователей сети интернет к 2010 году увеличится до 1,5 млрд. человек, к 2005 году мобильных телефонов в мире будет насчитываться около 700 млн. экземпляров. В 2008 году точками беспроводного доступа WiFi будут пользоваться около 75 млн. человек. При этом произойдет полный переход на технологию WiMax вместо WiFi, а новая точка доступа в мире будет появляться каждые 4 секунды. Именно все это, по мнению Intel, позволит работать на компьютере в любое время в любом месте. Естественно, что помочь в реализации этой идеи могут те самые 6 технологий.

Виртуальный процессор

Итак, технология под номером один — это Hyper-Threading (НТ). Довольно известная технология, которая на слуху у пользователей, более-менее разбирающихся в компьютерах. Собственно, НТ — это аппаратная функция, которая создает второй виртуальный процессор на вашем компьютере. То есть ваш персональный компьютер работает так, как будто у него внутри не один, а два процессора. Для домашних пользователей это очень удобно, так как игры запускаются значительно быстрее, да и к тому же можно, к примеру, устраивать проверку на вирусы и играть в какую-нибудь компьютерную игру. Кстати, для Hyper-Threading сейчас активно выпускаются игры, которые поддерживают работу со вторым процессором. Один из пионеров — игра «Периметр» от калининградской студии KD-LAB. Корпоративным пользователям НТ позволяет более грамотно и эффективно использовать ресурсы платформы, добиваясь более высокой производительности и меньше затрат по времени. Hyper-Threading является как бы небольшим, но мощным мостиком, между процессорами с одним ядром и системами с двумя или несколькими ядрами.

Больше оперативной памяти

Не секрет, что множеству платформ оперативной памяти просто-напросто не хватает. Особенно оперативной памяти не хватает серверам. А ведь чем меньше оперативной памяти, тем меньше спектр задач, которые может решать сервер. Да к тому же и скорость обработки данных будет очень невысокая. Увеличить количество оперативной памяти, равно как и обеспечить платформу доступом к этой памяти большого объема призвана Intel Extended Memory 64 Technology (EM64T). За счет использования специального формата можно не только увеличивать объем виртуальной и физической памяти серверов, но и внедрять технологию в компьютеры домашних пользователей. В итоге мы (то есть домашние пользователи) получаем реальную возможность убедиться в быстродействии EM64T, ведь с расширением оперативной памяти увеличится и скорость обработки данных.

Французский бастион

Безопасность на компьютере в наше время стала притчей во языцех. Сейчас любой персональный компьютер может быть поражен не только вирусом, но и взломанным злоумышленником. А ведь плохо и отвратительно, когда твои данные, личные файлы вдруг становятся известны кому-то другому, и при этом незаконно. В Intel тоже озаботились безопасностью компьютера, но не на программном уровне, а на аппаратном. Ну, то есть уже сами микросхемы помогают операционной системе бороться с вирусами и атаками хакеров. Носит эта технология название LaGrande (LT). В ее основе — аппаратные средства, которые позволяют повышать безопасность операционной системы и ее приложений. По мнению руководителей компании Intel, технология LT создаст аппаратную основу, которая снизит вероятность программных атак на данные, при этом производительность системы не снизится, а останется на том же уровне. Вкупе с LaGrande безопасность системы будут обеспечивать и другие технологии, например Microsoft’s Next Generation Secure Computing Base. По мнению Intel, использование сразу нескольких технологий позволит улучшить защиту компьютера. Предполагается, что всеми функциями технологии LT будет доступна тогда, когда свет увидит новая операционная система Longhorn от компании Microsoft.

Виртуальная платформа

Очень часто бывает, что когда к одному компьютеру в офисной сети обращается сразу несколько клиентов, он начинает тормозить, процессы занимают все больше и больше времени, в итоге пустяковое копирование какого-то файла — и вся система просто становится медленной, как черепаха. А что если представить одну платформу как несколько виртуальных? Так ведь не только уменьшится время передачи данных, но и повысится надежность при передаче информации, к тому же можно быть спокойным, если один из компьютеров-клиентов вдруг перестанет работать. Система просто продолжит скачивание данных с другой виртуальной платформы. Удобно, не правда ли? И все это не пустые слова, возможность создания нескольких виртуальных платформ обеспечивают сразу две технологии — Vanderpool и Silvervale. Причем виртуальные платформы можно использовать не только для работы внутри предприятий, но и у себя дома. К примеру, можно показывать видео из игры на одном компьютере, а играть непосредственно на другом. Так что виртуальные платформы с использованием технологий Vanderpool и Silvervale наверняка придутся по душе как корпоративным, так и домашним пользователям.

Т для менеджеров

Название следующей технологии — Intel Active Management Technology (iAMT) говорит само за себя — эта технология специально для менеджеров. Она позволяет аппаратно и программно расширять платформу. iAMT позволяет осуществлять поиск и устранение неисправностей, восстановление операционной системы в любом режиме. Это позволит создавать единые системы и платформы с едиными интерфейсами, базовыми характеристиками и протоколами. Союз Intel с разработчиками программного обеспечения сделает доступным технологию iAMT доступной уже со следующего года.

Пересчитывая *Т

Итак, всего технологий получилось порядочное количество — шесть различных T, каждая из которых является той или иной инновацией. Некоторые технологии, такие как Hyper-Threading, уже доступны массовому пользователю, другие же (например iAMT), наоборот, еще не появились на рынке. Все 6 технологий, которые для краткости обозначаются двумя символами — *T, позволяют получить пользователю компьютера гораздо больше возможностей и мощностей, чем он имеет сейчас. При этом массовое внедрение всех перечисленных выше технологий будет проведено компанией Intel без лишних рисков и затрат. Новые технологии откроют новые возможности, а вместе с ними появятся и новые преимущества. И возможность работать на своем компьютере в любое время в любом месте уже не будет выглядеть такой невозможной, как сейчас.

Константин Парфененок

© Computer Review

Компьютеры Россия

2524

05.11.2004, 19:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17362

Bytes: 8164 / 8115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий