Русские в Давосе: бедный родственник на чужом празднике

Русские в Давосе потерпели фиаско. Делегация от России оказалась чужой на празднике инноваций и технологий.

В этом году на престижный экономический форум в Швейцарии от России отправилась немногочисленная делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. По численности российская делегация почти вдвое уступала китайской и индийской и впятеро - британской. В представительство России вошли руководители госкомпаний и крупного частного бизнеса - завсегдатаи форумов прошлых лет.

Высшее руководство России, заметим, уже пятый год игнорирует Давосский форум.

Участие представителей России в повестке форума минимально: помимо традиционной страновой сессии (так называемый «русский день»), российские спикеры выступают лишь на нескольких ключевых панелях.

Русские были явно чужими на этом празднике экономических инноваций и технологий. Налицо глубокое отчуждение между Россией и развитым мировым сообществом.

Спичи российских представителей особого интереса у участников форума не вызвали. Что неудивительно: делегаты от России завели старую шарманку и говорили о коварном Западе, который хочет сменить власть в России, о бесполезности антироссийских санкций (мол, у нас и с санкциями в экономике все хорошо), об американцах, которые не хотят идти на диалог.

Андрей Костин. Фото: РИА Новости

Так, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Запад ведет с Россией настоящую экономическую войну, цель которой - сменить правительство и президента на кого-то более подходящего. По мнению госбанкира, Запад готовит полномасштабную атаку на Россию.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщил об американцах, которые якобы прячутся от российских делегатов в Давосе, чтобы не идти на диалог.

«Это не Россия прячется от диалога, и Россия не закрыта. Американцы прячутся от нас в Давосе, это маленькая деревня, но они не хотят говорить. Они прячутся от реальных обсуждений», - сказал вице-премьер.

Если верить Дворковичу, в России, несмотря на санкции, все прекрасно: инфляция рекордно низкая, безработица низкая, ставки на кредитном рынке снижаются, сельское хозяйство ускоряется, растут иностранные инвестиции, демографическая ситуация стабилизируется.

«И результат - мы полностью восстановились от рецессии 2015–2016 годов», - объявил вице-премьер.

Читайте ранее на БАБРе:

«Министерство экономики нас обманывает»

Аркадий Дворкович. Фото: РИА Новости

Оптимизм российской делегации натолкнулся на скепсис со стороны участников форума от развитых стран. Президент американского экспертного центра Atlantic Council Фредерик Кемп высказал мнение, что макроэкомическая ситуация в России хоть и стабильна, но это стагнация, которая длится с 2004 года. Санкции съедают по 1–1,5% ВВП в год, уровень развития технологий отстает, а таланты уезжают из страны.

По мнению американца, России нужен фундаментальный сдвиг в подходе к экономике и внешней политике.

«Без финансирования, без доступа к технологиям, без открытости и открытых отношений с Европой и США - я не думаю, что Россия когда-либо сможет реализовать​ весь свой потенциал», - считает Кемп.

Форум в Давосе лишний раз показал, насколько Россия изолирована от мирового сообщества. Наша страна самоустранилась от важных экономических и технологических процессов в мире, оставшись наедине с собственными нездоровыми амбициями и обидами на Запад.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=170004

Bytes: 3790 / 3376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

5812

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4974

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5681

08.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11710

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12738

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7043

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11481

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14939

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21969

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14936

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

34056

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

22107

18.08.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ракульцев Алексей

Набоков Юрий

Якобсон Юрий

Меркулов Дмитрий

Хартаев Валерий

Дмитриев Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Агафонов Глеб

Менг Александр