РПЦ: крещенские купания – суеверная забава. Но мы там будем
В конце декабря минувшего года митрополит Курганский и Белозёрский Иосиф подписал циркуляр № 27 «О крещенских купаниях», в котором содержится неожиданная трактовка традиций праздника Крещения Господня.
«В последнее время стали довольно распространенным явлением так называемые «крещенские купания». Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, «культовым мероприятием». Это скорее светское развлечение», – говорится в документе, опубликованном на сайте Курганской епархии.
В полном противоречии со своими же словами о «недавно с помощью СМИ вошедшем обычае», служитель культа ссылается на «Настольную книгу для священно-церковно-служителей» протоиерея Сергия Булгакова, изданную в Харькове в 1900 году. На 17 странице данного опуса Булгаков утверждает, что в праздник Крещения купаются лишь те, кто «на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов».
Отметим, что некоторые строки в настольной книге от протоиерея не лишены здравого смысла. Особенно момент, касающийся подражанию погружения в Иордан Иисуса Христа и палестинских богомольцев в наших зимних условиях. По словам Сергия, все, кто погружаются в зимнюю прорубь, «требуют от Бога чуда, совершенно пренебрегая своей жизнью и здоровьем».
«Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены», – наставляет своих коллег Сергий Булгаков.
Однако полностью «уничтожать обычай» митрополит Иосиф не призывает, но очень ловко уходит от ответственности за происходящее. Епархиальный Архиерей таки дозволил приходам и духовенству не только «освятить воду», но и принять участие в массовых купаниях населения, но лишь в том случае, если всю организационную работу по проведению данного обряда возьмут на себя местные органы власти.
Таким образом, священнослужители всё-таки будут участвовать в обычаях, «нарушающих святость торжества и противоречащих духу христианства». С чем мы их и поздравляем.
Фото: В. Ходаков / pravoslavie.ru