Реинкарнация КГБ. Путин делает из Росгвардии цепного пса

Росгвардия превращается в монструозного смотрящего, который будет контролировать абсолютно все и всех. Среди силовиков кулуарно ходят слухи, что после мартовских выборов путинское ведомство станет аналогом советского КГБ.

На этот раз стало известно, что Росгвардии могу передать полномочия по ведению оперативно-разыскной деятельности и обеспечение государственной защиты свидетелей. Сейчас эти функции находятся в ведении Следственного комитета и МВД.

Таким образом, тенденция на усиление позиций Росгвардии нарастает. Не исключено, что в ведение ведомства перейдет Центр «Э» МВД (центр по борьбе с экстремизмом).

Ранее, напомним, Владимир Путин предложил отдать Росгвардии охрану губернаторов. За счет региональных бюджетов. Подробнее: Путин: а пусть регионы платят моей Росгвардии!

Есть мнение, что передача Росгвардии оперативно-розыскных функций может создать межведомственный хаос. В настоящий момент такими полномочиями наделены и МВД, и ФСБ. Третий игрок может спровоцировать столкновение интересов и конфликты внутри силовой структуры страны. Помимо прочего, потребуется перестройка аппаратов внутри ведомств, что очень непросто.

В расширении функций Росгвардии некоторые видят грядущую реинкарнацию советского КГБ.

Так, экс-депутат Госдумы и полковник запаса ФСБ России Геннадий Гудков в комментарии для Znak.сom высказал мнение, что президент Путин хочет превратить Росгвардию в «свою личную спецслужбу, которая бы занималась прежде всего безопасностью самого Путина».

Владимир Путин хочет создать аналог КГБ, считает Геннадий Гудков.

«Путин явно делает ставку на Золотова. При этом я считаю такие функции для Росгвардии излишними. Росгвардия - это внутренние войска, но у Минобороны же нет права вести ОРД. <...> Есть слухи в силовых структурах, что также после президентских выборов путем слияний разных ведомств может возникнуть аналог КГБ СССР - может быть, эти слухи связаны», - сказал Гудков (цитата по Znak.сom).

Фото: Е. Егоров / Ведомости

Параллельно с этим в новостях появляются сведения о новом вооружении, которое поступает в Росгвардию. Ранее холдинг «Вертолеты России» поставил ведомству первую партию многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор».

Боевые машины оснащены современным пилотажно-навигационным и радиооборудованием, системой спутниковой навигации. Техника также адаптирована для ночных полетов.

Ранее в октябре БАБР также сообщал о щитах со встроенными электрошокерами, которыми вооружат бойцов Росгвардии, работающих на митингах: Антимитинговая Росгвардия: стрельба по толпе и щиты с электрошокером

Напомним читателям, Росгвардия была создана указом президента Владимира Путина весной 2015 года и за короткий срок перетянула на себя большое количество военно-силовых функций.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=167152

Bytes: 3233 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5298

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

3012

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7699

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5463

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11658

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8162

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13834

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11473

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10728

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15861

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13408

26.10.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лапшин Юрий

Костина Оксана

Орачевский Евгений

Борзых Павел

Шангин Василий

Зуляр Юрий

Сумароков Павел

Левченко Сергей

Лазарева Марина