Когда в товарищах согласья нет, или Суета вокруг бутылки

Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Иван Крылов

Министерства и ведомства, так или иначе связанные с производством алкоголя и его оборотом в стране, никак не могут достигнуть единого мнения, в какую же сторону двигать его стоимость.

Приказом министерства финансов от 13 мая 2017 года минимальная розничная цена на водку повышена со 190 до 205 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Это при том, что заместитель председателя правительства, курирующий вопросы оборота алкогольной продукции, Александр Хлопонин требовал повышения до 219 рублей.

С другой стороны, Минпромторг уже устал настаивать на снижении минимальных цен на алкоголь. С министерством промышленности солидарен и Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя в лице директора Вадима Дробиза, который рекомендует снизить акцизы в три раза, утверждая при этом, что рекомендуемая Минпромторгом цена в 100-130 рублей – это всё равно дорого.

К слову, акцизы на алкоголь снижаться и не думают, скорее наоборот. С 1 января 2017 года ставки акциза на крепкие алкогольные напитки были повышены с 500 до 523 рублей за литр спирта.

Есть в этой битве и ещё один игрок – бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в своём ежегодном докладе напугал президента Путина легализацией контрафактной продукции.

«Существующие минимальные розничные цены на крепкую алкогольную продукцию фактически легализуют контрафактную и криминальную продукцию, так как ни одно легальное предприятие сегодня не может даже уложиться в себестоимость данных минимальных цен, не говоря уже о минимальной доходности», – говорится в докладе Титова.

В завершение бизнес-обдусмен предлагает президенту ещё более увеличить минимальные цены на крепкий алкоголь, «исходя из экономических реалий, стоимости сырья и комплектующих».

О каких «реалиях» и «сырье» бредит омбудсмен Титов, и при чём здесь легализация котрафакта? Не секрет, что себестоимость бутылки водки – 35 рублей. Всё остальное – акцизы, НДС, заработок завода и накрутки поставщиков с продавцами. Ну а то, что рост контрафакта провоцируют как раз высокие цены на легальный алкоголь, понятно всем, кроме, видимо, господ Титова и Хлопонина.

Как бы то ни было, вся суета вокруг цены на бутылку водки напоминает театральную постановку по мотивам басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Только действующих лиц в этом спектакле гораздо больше, чем у баснописца. Зато финал такой же: «Да только воз и ныне там».

Фото: kan-yu.com.ua

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=160237

Bytes: 2861 / 2580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4863

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4377

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9890

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8826

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18088

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17717

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17527

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25849

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22287

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23515

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24314

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22144

26.04.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Лабыгин Андрей

Есиповский Игорь

Красноштанов Антон

Аликберов Геннадий

Семенов Дмитрий

Кириллов Юрий

Колмаченко Василий

Ешеев Виктор

Апрелков Николай