Космический корабль "Федерация" полетит. Но не тогда, не туда и не оттуда

Роскосмос, по всем признакам, испытывает серьезные проблемы с запуском космического корабля "Федерация", который должны была заменить устаревшие ракеты "Союз" и "Прогресс".

27 мая было официально заявлено, что первый старт многоразового пилотируемого корабля "Федерация" состоится не в 2021 году, а как минимум на год позже. Отметим, что на 2021 год планировался лишь беспилотный запуск корабля.

Кроме того, старт корабля "Федерация" произойдет не с нового космодрома "Восточный", а с прежнего - Байконура. По данным СМИ, все работы на "Восточном" сворачиваются.

Пилюлю подсластили обещанием отправить "Федерацию" сразу на Луну.

Отметим, что до настоящего времени все интересы Роскосмоса и Минобороны были сосредоточены исключительно на орбитальных полетах. "Лунная программа" в России на настоящий момент отсутствует, в ее целесообразности сомневаются практически все эксперты.

Специалисты связывают задержку старта "Федерации" с провалом разработки амбициозной ракеты-носителя "Ангара-А5". С высокой долей вероятности Роскосмос откажется от разработки этой ракеты.

- Разработка новой ракеты испытывает определенные трудности, я имею в виду "Ангара", на которую первоначально планировалось перевести пилотируемые пуски. Как вы знаете, там откладываются и пуски других вариантов этой ракеты, и с разработкой пилотируемого варианта есть определенные проблемы, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

"Ангара-А5" - первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Головной разработчик и производитель — Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Главный заказчик — Министерство обороны РФ. Ракета запускается с пятью универсальными ракетными модулями УРМ-1, которые оснащены двигателями РД-191. Ракета использует экологически чистое топливо - керосин с окислителем кислородом.

"Ангара-А5" имеет двойное назначение. Она способна выводить на орбиту как тяжёлые спутники в интересах Министерства обороны РФ, так и аппараты гражданского назначения. Кроме того, существуют планы с помощью новой ракеты высадить космонавтов на Луну в 2028 году, впоследствии создать стационарную базу в районе южного полюса Луны.

Первый запуск ракеты успешно состоялся 23 декабря 2014 года. Второй запуск габаритно-массовоо макета полезной нагрузки был запланирован на начало 2016 года. В мае 2015 года запуск был перенесен на декабрь 2016 года. В апреле 2016 года стало известно, что старт "Ангары-А5", перенесенный на начало 2017 года, вновь отложен.

27 февраля 2017 года в опубликованном докладе отдела коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США была указана ориентировочная стоимость РКН "Ангара-А5", которая равнялась 100 миллионам долларов. Эта сумма на треть выше стоимости ракеты "Протон-М" и на 40% превышает стоимость "Falcon 9".

Проект "Ангара-А5" неоднократно подвергался критике со стороны профессионального сообщества.

Так, бывший президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота считает, что грузоподъемность носителей семейства "Ангары" явно недостаточна как для вывода на ГПО телекоммуникационных спутников, так и для перспективных пилотируемых программ.

В настоящее время планируется заменить ракету-носитель "Ангара-А5" на разрабатываемую ракету-носитель среднего класса "Феникс". Однако только начало проектирования новой ракеты намечено лишь на 2018 год.

На фото: первый и последний запуск ракеты "Ангара-А5"

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=160177

Bytes: 3765 / 3573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей