Путин боится ошибки
Выступление Президента РФ Владимира Путина после трагической развязки в Беслане 4 сентября слушали многие, но мало кто услышал в словах главы государства гарантии своей безопасности.
«В кризисные моменты проявляется подлинное лицо г-на Путина», — заявил в интервью американскому журналу Wall Street Journal председатель комитета «Свободный выбор-2008» Гарри Каспаров.
О том, каково истинное лицо Президента, и о каких мерах по борьбе с терроризмом говорил Владимир Путин, в пресс-центре ИА «Росбалт», на Круглом столе «Россия после Беслана» спорили политологи, политики и эксперты. Так уж вышло, что среди участников дискуссии практически не оказалось ярых сторонников нынешней власти, которые поклоняются и доверяются ей безоговорочно. Соответственно, обошлось без ненужных слов одобрения действий руководства страны. Большинство участников Круглого стола остались неудовлетворенными заявлением Президента и обещанными Путиным контрмерами, которые он намерен предпринять для укрепления единства страны.
Еще накануне, во время Гражданских дебатов, директор Центра стратегических исследований политолог Андрей Пионтковский провел аналогию между выступлением Путина 4 сентября и выступлением Сталина 3 июля 1941 года. Оба пытались объединить страну против общей угрозы, с той лишь разницей, что Сталин назвал врага, а Путин нет. «Путин сказал народу то, что народ хотел услышать, — считает петербургский политолог и историк Валерий Островский. — Президент в своей речи акцентировал внимание на том, на чем держится его рейтинг — на желании россиян услышать, что им на самом деле угрожает мировая закулиса». К тому же, «обращение президента не сняло тревогу, как надеялись россияне, а напротив, посеяло ее», — заметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев.
«У Путина в предложениях, в отличие от критики, нет конкретики, — заметил член Совета по национальной стратегии, политолог Максим Дианов. — Поэтому каждый слова Президента интерпретирует по-своему». Настолько по своему, что, по данным Центра Левады, полученным в результате августовского опроса, Владимиру Путину не доверяют уже 30% россиян. «Причем это в условиях «информационной блокады» общества, — заметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. — Переводить стрелки и изменять реальность невозможно».
Президент понимает, что доверие, которое оказывает ему большинство население страны, — сильный политический ресурс. Однако он не уверен в том, что он не ошибется в своих действиях — поэтому ничего пока не предпринимает. Такое мнение высказал Максим Дианов. По словам политолога, глава государства боится того, что своей ошибкой он расколет общество. Путин хочет с минимальными потерями вывести общество из кризиса. Однако у него еще нет решения по поводу того, какие изменения следует произвести в связи с терактом в Беслане.
«Он просто взял паузу и в какой-то момент все-таки решит, что нужно сделать. Путин не за себя боится, он боится за страну. Ошибка будет одна, но она будет и последняя. Ельцин мог себе позволить делать ошибок столько, сколько хотел, это уравновешивалось оппозицией. Сейчас же оппозиции нет. Смешно в этом плане выглядит заявление Глеба Павловского: «а где была оппозиция, которая могла бы Путину оппонировать?», — заметил Дианов.
Оппозиция как раз в стране есть, только кто ее пустит в народ в такое мирное и безмятежное время. Как заметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, «в кризисные моменты власть обращается к тем, кто более авторитетен, хотя и находится не у власти». «Так и в Беслане, к террористам пошли Руслан Аушев и Гуцериев, а не президент Осетии Дзасохов», — подчеркнула она. У многих возникает вопрос — как же страна, в которой, по данным экспертов, более 70% руководящих постов занимают «силовики», допустила такую трагедию. Некоторые эксперты считают, что толку от них ни в политике, ни в охране государства на данный момент нет. Все занялись обхаживанием Президента и доказыванием ему своей преданности...
«Для мобилизационной экономики и для кризисного состояния общества с помощью силовиков можно решать многие проблемы, — заметил Дианов. — Но в случае стабильной экономики милитократия работает неэффективно». Политолог уверен: «Путин чувствует, что военные с ситуацией не справляются». «У нас сейчас 9 генерал-губернаторов, и если посмотреть на итоги их работы по развитию региона, своими успехами выделяется только Московская область, остальные в лучшем случае остались на прежнем уровне, — считает Дианов.
По мнению политиков, военные не справляются с ситуацией и в вопросах безопасности. «Трагедия в Беслане показала полный провал силовых групп и спецслужб», — уверена Оксана Дмитриева. Она также сочла неприемлемым, что за захват больницы в Буденновске отвечал главврач, и главврач же отвечал за захват заложников в Моздокском госпитале. «Неужели и за эту трагедию спросят не со спецслужб, а с директора школы — за то, что наняла не тех рабочих в школу, или с министра образования Северной Осетии?`
Возникает вопрос: а спросят ли вообще с кого-нибудь? Публицист, член партии «Яблоко» Борис Вишневский, например, в этом совсем не уверен. «Власти без ответственности не бывает. Если вся власть у тебя, значит, ты должен нести ответственность», — полагает он.
Пока руководство страны ищет «козла отпущения», часть депутатов Госдумы намерена инициировать независимое публичное расследование обстоятельств трагедии в Беслане. Однако это совсем не означает, что общество узнает всю правду.