В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Общество Россия

2343

11.09.2004, 09:42

Война с Америкой как интеллигентское недоразумение

Накануне годовщины атаки террористов на Америку и сразу после кошмарных терактов в России очевидно пошла новая серия спекуляций на тему «мир после 11 сентября» и по аналогии — «Россия после Беслана».

Больше всего после вполне ожидаемых чиновничьих реакций по типу «Москва для москвичей» или «нанесем превентивные удары по всему миру» в этой связи следует опасаться интеллигентских недоразумений. Хотя бы потому, что «идеологическому отделу» и в наше время неоткуда больше брать идеи для обоснования своего действия и бездействия.

К концу 70-х годов в СССР в среде слушающего «голоса», читающего и рассуждающего сословия тотально распространилось представление о том, что было бы в принципе неплохо, если бы «империалистический блок НАТО» во главе с США вошли бы в Москву и принесли народам Советского Союза освобождение от бестолкового, унылого и злобного режима коммунистов. Поэтому и пели в день смерти Леонида Брежнева на мотив траурного марша нечто жизнеутверждающее: «Ту-104 -самый лучший самолет».

Такие настроения, кажется, фиксирует анекдот того времени: «Исключили Рабиновича из партии. И ему от расстройства снится такой сон. Входит в Москву американская армия во главе с президентом Картером. Картер взбирается на трибуну мавзолея и говорит: «Советский народ! Я пришел к вам как освободитель. Просите, чего хотите». И толпа на Красной площади скандирует: «Восстановить Рабиновича в партии! Восстановить Рабиновича в партии!»

На волне этих настроений и ровно в логике «восстановления Рабиновича в партии» появился Михаил Горбачев, потом Борис Ельцин и искреннее желание быть поскорее принятыми в семью «нормальных», «цивилизованных», как тогда говорили, стран. Отсюда — тотальная сдача национальных интересов по всем фронтам как следствие искренности, широты русской души и более всего — интеллигентского недоразумения.

С 1999 года, от абсурдности и усталости от ельцинского безвластия и безволия, после событий в Югославии, взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, вторжения боевиков в Дагестан началась интеллигентская рефлексия «поражения» 90-х. И эта «рефлексия» увы, в большом количестве случаев привела к обратному, то есть по сути ровно к такому же интеллигентскому недоразумению, как и «восстановить Рабиновича в партии». Мол, весь мир и, в первую очередь, мировая империя США — наши смертные враги. То же парадоксальное следствие широкой русской души, которая на материале интеллигенции бросается на любую интеллектуальную амбразуру всем телом своим, вместо того, чтобы десять раз отмерить и один раз сказать, как отрезать.

Это именно интеллигентское недоразумение, потому что население России в большинстве своем без экзальтации, на основании живой исторической памяти всегда с определенным недоверием относилось намерениям западных стран в отношении СССР и России, но и без исключительной злобности к «цивилизованным» иностранцам. То есть конец холодной войны — хорошо, а сдача своей страны — плохо.

11 сентября не стало историческим событием по той же высокой планке, в какой бесспорным историческим событием было крушение СССР. США на волне терактов лишь более определенно и консолидировано встали на путь реализации политики мировой державы. Агитационный американский фильм «Фаренгейт 9/11» фиксирует произвольность и как бы случайность выбора Ирака в качестве почти первой антитеррористической цели (фильм утверждает, что Буша-младшего пришлось убеждать в том, что сначала нужно идти в Афганистан, чтобы не выглядеть совсем уж циниками). Но это новость только для тех, кто не различает идеологию и практическую политику, в которой Ирак был целью задолго до падения небоскребов в Нью-Йорке, а именно с первой войны в Заливе.

Поэтому для России идеология «борьбы с мировым терроризмом» имеет ограниченное применение по крайней мере до тех пор, пока мы не определились с целями своей практической политики. Тем более бессмысленно калькировать с США риторику превентивных ударов по всему миру. Не по Катару же их наносить, где американская база, и не по Грузии же, где наши базы и наши же братья, советские, по большому историческому счету, люди. А если не назвать цели — то это всеми и будет понято, как очередной цирк.

Трагедия в Беслане, к сожалению, тоже вряд ли станет точкой отсчета новой эпохи после которой мы перестанем заниматься ерундой и очковтирательством и начнем строить свою страну, а не просто удваивать ВВП и бороться с бедностью.

Попечитель Британской Хельсинкской правозащитной группы Джон Лафлэнд выступил в «The Guardian» с неожиданной для российского интеллигентского недоразумения критикой Запада, который по его мнению сам поощряет подозрения в России о том, что за терактами каким-то образом стоят США. «Получить доказательства подобной причастности Запада будет трудно, но разве это удивительно, что россияне задают себе такие вопросы, когда те самые люди в Вашингтоне, которые требуют применить превосходящую военную силу против тех, кого Америка именует «террористическими врагами», в то же время настаивают, чтобы Россия капитулировала перед своими террористами?»

С другой стороны, если вы спросите, скажем, немцев, которые работают в России, то они объяснят неподдельный и не инспирированный властью и Realpolitik интерес в их стране к Чечне и правам человека в регионе. Европа после подчас кровавого процесса послевоенной деколонизации с болью и на свой счет воспринимает ситуацию при которой «белые», «цивилизованные», европейские народы осуществляют причастны к преступлениям над «малыми» народами. То есть общественная критика Чечни на Западе основана на том, что нас тоже принимают за своих, европейцев и поэтому и спрашивают по большому счету. Пристрастнее, чем по поводу «чужих» преступлений в Африке или Азии.

С третьей стороны, в политическом классе на Западе есть «мощное» представление (см. например, книгу Киссинджера «Нужна ли Америке внешняя политика») о том, что Россия — это недоевропейская страна с византийскими корнями и особым «незападным», «нецивилизованным», некатолическим и непротестантским мировоззрением, которое делает нас, грубо говоря, злобными мистиками и сатанистами.

Владимир Путин, решительно пойдя на «антитеррористический» союз с Америкой вопреки антиамериканскому интеллигентскому недоразумению и чиновничьему тупоумию поступил достаточно мудро и реалистично. И в идеологической плоскости — «мы на передовой борьбы с главным мировым злом» и в практическом — можно было начать торговаться с США по поводу СНГ. Другое дело, что целей этих мы достичь не смогли.

В практической политике мы должны понимать, что находимся в поле жесткой и подчас жестокой мировой конкуренции, и что война в Чечне многим удобна, потому что позволяет нами управлять. Но нужно и знать, что в зависимости от наших целей и нашей политики Запад в разных ситуациях может быть противником или союзником, конкурентом или партнером. А если мы решаем строить сильную страну, то, безусловно конкурентное давление будет нарастать.

С интеллигентским недоразумением надо кончать. Мировоззрение, политическая философия для России должна не только уметь поднимать на последний и смертный бой или, наоборот, жертвовать своим народом «по дружбе», но и давать инструменты для тонкой изощренной и конкурентоспособной внутренней и внешней политики. Для строительства сильной России, а не для «удвоения» существующих безобразий. Этим, наверное, и должен заниматься класс интеллектуалов, а не по-простому науськивать Путина за или против Америки. Если сам этот класс — не недоразумение.

В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Общество Россия

2343

11.09.2004, 09:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=15431

bytes: 7485 / 7485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон