Колбаса в обмен на диктатуру

Всемирный банк опубликовал презанятный доклад. Как полагают авторы доклада, нынешняя Россия с ее устоявшимся политическим режимом и социальным укладом находится на грани вымирания.

Дело в том, что у властей страны больше нет денег на выполнение общественного договора со своими гражданами.

Основой общественного договора в России является обеспечение граждан рабочими местами, дешевыми госуслугами и социальными выплатами в обмен на предоставление властям авторитарных полномочий и права вмешиваться во все сферы жизни населения.

Как сказано в докладе, последние 10 лет население пребывало в уверенности, что власти обеспечивают народ бесплатной медициной, образованием, дешевыми услугами ЖКХ и прочим. Однако теперь, когда страна оказалась в условиях жесточайшего макроэкономического кризиса, у властей нет финансовых ресурсов, чтобы дальше выполнять свои социальные обязательства.

Важнейшие социальные статьи бюджета нещадно урезаются в угоду обороноспособности. В итоге качество таких услуг перестали оправдывать ожидания россиян.

Всемирный банк сделал заключение, что российским властям необходимо срочно заняться вложениями в социальную, коммунальную, транспортную и энергетическую сферу. В противном случае, общественный договор будет расторгнут, и в стране начнутся социальные волнения.

«В 2012–2014 годах государственные расходы России на инфраструктуру составили менее 1 процента ВВП в год, в то время как потребности в таких инвестициях оцениваются на уровне 1 триллиона долларов — 75 процентов российского ВВП за 2015 год», - сказано в докладе (выдержка по ТАСС).

Авторы доклада рассматривают Россию как патерналистское государство, в котором государство взяло на себя роль верховного отца народа. Государство полностью покровительствует народу и берет на себя социальные функции. Взамен население страны отдает свои свободы и часть гражданских прав.

Помимо прочего, Кремлю необходимо начать реализовывать реформы, нацеленные на повышение производительности труда, развитие человеческого капитала и госуправления.

«Реформы необходимо проводить срочно, пока неравенство и уязвимость не обострились в условиях бюджетных проблем, связанных с падением цен на сырьевые товары, пока демографические изменения не начали оказывать чрезмерно сильное давление на спрос на рабочую силу труда и на бюджетные ресурсы», - считают авторы доклада.

Почему авторы доклада правы?

Аргументы, приведенные в докладе Всемирного банка, в самом деле имеют под собой доказательную базу.

У российских властей действительно остается все меньше финансовых ресурсов. Потрясения на мировом рынке нефти резко сократили поток нефтедолларов, от которых сильно зависит федеральный бюджет.

Уже несколько лет подряд страна живет с дефицитным бюджетом.

Так, бюджет на 2016 год был сверстан с дефицитом 2,36 триллиона рублей. Вся эта сумма была погашена за счет Резервного фонда. В 2017 году дефицит должен составить 3,16% ВВП: на его погашение средства будут взяты из Резервного фонда и ФНБ.

Однако Резервный фонд в наступившем 2017 году будет полностью исчерпан, а средства ФНБ не долговечны. Если цены на нефть снова не взлетят вверх (что практически неосуществимо), у властей не останется денег.

Помимо прочего, как и говорили авторы доклада, российские власти пренебрегают социалкой, тратя огромные средства на статьи национальной обороны и безопасности. Для сравнения: в 2016 году на расходную статью под названием «Национальная оборона» было выделено 3,8 триллиона рублей против 551 миллиарда рублей на образование.Читайте ранее на БАБРе: Силовики vs школьники. Неравная битва

Фото: Молодая Гвардия

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=154245

bytes: 3891 / 3648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

6394

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

3165

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5705

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25822

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15479

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17929

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12971

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24991

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17580

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20229

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86960

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20316

05.08.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим