Колбаса в обмен на диктатуру

Всемирный банк опубликовал презанятный доклад. Как полагают авторы доклада, нынешняя Россия с ее устоявшимся политическим режимом и социальным укладом находится на грани вымирания.

Дело в том, что у властей страны больше нет денег на выполнение общественного договора со своими гражданами.

Основой общественного договора в России является обеспечение граждан рабочими местами, дешевыми госуслугами и социальными выплатами в обмен на предоставление властям авторитарных полномочий и права вмешиваться во все сферы жизни населения.

Как сказано в докладе, последние 10 лет население пребывало в уверенности, что власти обеспечивают народ бесплатной медициной, образованием, дешевыми услугами ЖКХ и прочим. Однако теперь, когда страна оказалась в условиях жесточайшего макроэкономического кризиса, у властей нет финансовых ресурсов, чтобы дальше выполнять свои социальные обязательства.

Важнейшие социальные статьи бюджета нещадно урезаются в угоду обороноспособности. В итоге качество таких услуг перестали оправдывать ожидания россиян.

Всемирный банк сделал заключение, что российским властям необходимо срочно заняться вложениями в социальную, коммунальную, транспортную и энергетическую сферу. В противном случае, общественный договор будет расторгнут, и в стране начнутся социальные волнения.

«В 2012–2014 годах государственные расходы России на инфраструктуру составили менее 1 процента ВВП в год, в то время как потребности в таких инвестициях оцениваются на уровне 1 триллиона долларов — 75 процентов российского ВВП за 2015 год», - сказано в докладе (выдержка по ТАСС).

Авторы доклада рассматривают Россию как патерналистское государство, в котором государство взяло на себя роль верховного отца народа. Государство полностью покровительствует народу и берет на себя социальные функции. Взамен население страны отдает свои свободы и часть гражданских прав.

Помимо прочего, Кремлю необходимо начать реализовывать реформы, нацеленные на повышение производительности труда, развитие человеческого капитала и госуправления.

«Реформы необходимо проводить срочно, пока неравенство и уязвимость не обострились в условиях бюджетных проблем, связанных с падением цен на сырьевые товары, пока демографические изменения не начали оказывать чрезмерно сильное давление на спрос на рабочую силу труда и на бюджетные ресурсы», - считают авторы доклада.

Почему авторы доклада правы?

Аргументы, приведенные в докладе Всемирного банка, в самом деле имеют под собой доказательную базу.

У российских властей действительно остается все меньше финансовых ресурсов. Потрясения на мировом рынке нефти резко сократили поток нефтедолларов, от которых сильно зависит федеральный бюджет.

Уже несколько лет подряд страна живет с дефицитным бюджетом.

Так, бюджет на 2016 год был сверстан с дефицитом 2,36 триллиона рублей. Вся эта сумма была погашена за счет Резервного фонда. В 2017 году дефицит должен составить 3,16% ВВП: на его погашение средства будут взяты из Резервного фонда и ФНБ.

Однако Резервный фонд в наступившем 2017 году будет полностью исчерпан, а средства ФНБ не долговечны. Если цены на нефть снова не взлетят вверх (что практически неосуществимо), у властей не останется денег.

Помимо прочего, как и говорили авторы доклада, российские власти пренебрегают социалкой, тратя огромные средства на статьи национальной обороны и безопасности. Для сравнения: в 2016 году на расходную статью под названием «Национальная оборона» было выделено 3,8 триллиона рублей против 551 миллиарда рублей на образование.Читайте ранее на БАБРе: Силовики vs школьники. Неравная битва

Фото: Молодая Гвардия

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=154245

Bytes: 3891 / 3648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

4718

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19072

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

15406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38548

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19223

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18781

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24106

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19807

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21605

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

38653

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26606

08.05.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Игнатенко Сергей

Еремин Сергей

Шмонин Эдуард

Прушинская Екатерина

Ковалев Владимир

Носков Иван

Очиров Бато

Скосырская Анна

Огородников Петр