подготовила Елена Панова

© Росбалт

Страна Россия

4837

09.09.2004, 11:43

Терроризм: по ком будет звонить колокол в следующий раз?

После освобождения заложников в Беслане Президент России Владимир Путин выступил с обращением к народу. Он не стал скрывать, что те, кто послал бандитов на это ужасное преступление, ставили своей целью запугать граждан России, развязать кровавую междоусобицу на Северном Кавказе.

И чтобы не допустить новой трагедии, всей стране предстоит, закатав рукава, приступить к работе. Со своей стороны Президент обещал подготовить комплекс мер, направленных на укрепление единства страны, создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль над ситуацией на Северном Кавказе. Кроме того, Путин считает, что необходимо создать эффективную антикризисную систему управления — включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов. Что скрывается за этими словами, глава государства оставил без пояснений. За ними мы обратились к экспертам и политикам.

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной думы РФ:

Один из вопросов, которые сейчас стоят на повестке дня — вопрос законодательного обеспечения. Эта проблема давно обозначена среди приоритетов работы депутатов. Уже принят целый ряд поправок, которые направлены на усиление борьбы с терроризмом и пресечение каналов финансирования террористов. Однако практика показала, что этих мер явно не достаточно. В тех условиях, в которых находится страна, когда объявлена война гражданам страны со стороны международного терроризма, необходим четкий анализ и выработка экстраординарных мер.

На мой взгляд, есть несколько путей решения проблемы. Одно из направлений, я думаю, будет реализовано после того, как выйдут соответствующие указы президента об усилении мер борьбы со стороны силовых ведомств. Прежде всего, будет меняться структура управления на Северном Кавказе, будет изменена координация между правоохранительными органами в вопросах борьбы с терроризмом.

Кроме того, во исполнение решения Совета Думы, который состоялся в пятницу 3 сентября, пленарное заседание 22 сентября будет полностью посвящено вопросам безопасности. Головным в подготовке предложений по этому вопросу определен Комитет по безопасности. К разработке предложений привлечены и другие комитеты палаты: комитет по бюджету, кредитным организациям, обороне... До 16 сентября все силовые ведомства должны сформулировать и направить в Думу свои предложения по изменению законодательства, и к 20 числу эти предложения будут озвучены.

На данный момент высказываются разные пожелания. Уже появились предложения по усилению режима регистрации граждан в крупных городах. Кроме того, теракты в воздухе показали, что у нас существуют серьезные проблемы с воздушной безопасностью. Сейчас межведомственная комиссия, созданная по распоряжению президента в Минтрансе (в ее состав вошли представители Минтранса, МВД, депутаты Госдумы) разрабатывает новые предложения об авиационной и транспортной безопасности.

Несомненно, в ближайшие дни будет поднят вопрос и об эффективности работы спецслужб. Учитывая, что спецслужбы и правоохранительные органы находятся в ведении Президента, со стороны главы государства также следует ожидать конкретных предложений в этой области. Актуален, в частности, вопрос укрепления и материально-технической базы силового блока.

Также уверен, что федеральная программа «Антитеррор», которая начнет действовать с 2005 года, будет пересмотрена и дополнена. В частности, должны быть скорректированы приоритеты работы программы с учетом новых угроз.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Совета по национальной стратегии России, политолог:

Россия должна совершить переход от идеологии государственной безопасности к идеологии общественной безопасности. Она заключается в присоединении всех государственных и общественных институтов к решению проблем безопасности.

Есть несколько направлений борьбы с терроризмом, которые должны быть предприняты со стороны России. К ним относятся в первую очередь меры по снижению коррупции в органах внутренних дел, где проблема больше, чем в среднем по России: причем ситуация с коррупцией в силовых органах усугубилась именно при Путине. Далее следует снизить социальную базу радикального исламизма: сюда относится сокращение безработицы путем создания рабочих мест в сфере инфраструктуры. К практике создания рабочих мест в государственной инфраструктуре в годы Депрессии прибегал президент Рузвельт. Источником рабочих мест может стать и сельскохозяйственный сектор: финансовый поток должен быть направлен туда через систему госзакупок сельхозпродукции.

Отдельно нужно сконцентрироваться на помощи традиционному исламу для возможности противостояния радикальному исламу.

Основная работа должна пройти в сфере подготовки общества к борьбе с терроризмом, а также в создании адекватной системы силовых органов. Нужно внедрить широкую программу информирования граждан о чрезвычайных ситуациях. Иными словами, «восстановить» в каких-либо формах преподавание основ гражданской обороны как отдельного направления общественной работы. В работе с силовыми службами необходимо выделение средств спецслужбам для формирования полноценной агентуры, а также ликвидации отставания российских спецслужб от террористов в технической оснащенности и подготовленности (в качестве меры по решению этой проблемы предлагается активное сотрудничество России с зарубежными спецслужбами). Вливание дополнительных средств должно сопровождаться созданием более жесткой военно-силовой вертикали (на местном уровне в некоторых сферах она должна стать альтернативой местным органам власти). При этом силовые службы должны сузить свою сферу ответственности при одновременном углублении работы по оставшимся предметам своего ведения. Нельзя допустить чрезмерного расширения сферы ответственности, контроль за сферой и границами деятельности спецслужб должен осуществлять парламент. Для этого требуется создание единого административно-политического центра по борьбе с террором, руководителем которого должен стать человек на уровне вице-премьера или заместителя главы Администрации Президента.

В тоже время мы должны не забывать про решение чеченского вопроса. Нужно оказать непосредственную помощь северокавказским республикам в стабилизации ситуации: кризис власти существует именно на республиканском уровне. Здесь нужен комплекс мер по формированию чеченского правительства, снижению роли кадыровского клана в политике Чеченской Республики, укреплению власти через создание системы подготовки и отбора кадров из представителей чеченских народностей для поднятия уровня управленческой компетенции чеченцев. Возможно, стоит прибегнуть к введению парламентской формы правления на всем Северном Кавказе: президентская форма уже исчерпала себя, она показала свою неэффективность.

Отдельно необходимо отметить роль специального подхода к работе с информационным полем: пора разделить качественные СМИ и пропагандистские. В первых необходимо ослабить контроль цезуры, чтобы СМИ могли представить всю широту точек зрения. В массовых пропагандистских СМИ (к которым относится ТВ) нужно ужесточить контртеррористическую цензуру: требуется контроль и взвешенность в формах подачи информации.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР:

Субботнее заявление президента о необходимости комплекса антитеррористических мер означает, что будут серьезно увеличены расходы на правоохранительные органы. Сумма расходов на спецслужбы должна быть увеличена в два-три раза. Кроме того, необходимо создать отдельный орган по борьбе с терроризмом, который будет отвечать за все чрезвычайные происшествия такого рода и в котором будут соответствующие специалисты. Борьба с терроризмом — не функция ФСБ, ФСБ должна ловить иностранных резидентов.

Леонид Радзиховский, публицист:

Лично я ничего в обращении президента не услышал. Единственное действие, которое на данный момент совершили — сняли редактора газеты «Известия» Рафа Шакирова. Видимо, в этой области безопасность будут и дальше продолжать увеличивать. С телевидением порядок навели, наверное, следующие газеты. Если это не противоречит интересам государства и нашей безопасности, то я конечно, не против. Что же касается спецслужб, никаких особых изменений я там не предвижу. Пока никого не сняли, хотя ходят слухи. Говорят, могут убрать Николая Патрушева. Ну что ж. ФСБ, думаю, не меньше виновато в случившемся, чем журналисты.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности:

Надеюсь, что слова Президента не останутся просто словами. Я жду реформы правоохранительных органов. В частности, повышения зарплат сотрудникам силовых ведомств, реальной борьбы с коррупционерами. Кроме того, жду усиления роли Совета Безопасности России. Того, что СБ станет наконец-то серьезным, влиятельным и координированным органом, каковым он и должен являться по сути. Жду, что в Госдуме по-иному будет обсуждаться бюджет силовых ведомств, станет понятно, на что и сколько выделяется средств. Это, в свою очередь, даст возможность восстановления института парламентского контроля над расходованием бюджетных средств.

Надеюсь также, что активизируется международная деятельность в вопросах безопасности. Прежде всего, надеюсь, что будет сформирован единый фронт по борьбе с международным терроризмом, а все страны мира откажутся от двойных стандартов. Пример Катара показал, что в мире существуют страны, которые позволяют террористам получать передышку в своей деятельности. В некоторых странах и сейчас активно работают так называемые «центры свободной Ичкерии», которые, как известно, занимаются финансированием и подготовкой террористов.

Кроме того, я считаю, что на данный момент государство практически не использует систему государственной безопасности. В частности, МВД сегодня озабочено коммерческой деятельностью гораздо больше, чем выполнением своих обязанностей. Когда исчезнет противоречие с МВД по коммерческим вопросам, можно будет говорить о каких-то достижениях в этой области.

Если давно назревшая реформа силовых ведомств не будет проведена, то вновь на повестку дня встанет вопрос: «По ком будет звонить колокол в следующий раз?»

подготовила Елена Панова

© Росбалт

Страна Россия

4837

09.09.2004, 11:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=15330

bytes: 10188 / 10153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10131

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7161

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16052

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4944

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6424

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9913

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8634

01.01.2015

Лица Сибири

Рихванова Марина

Серышев Георгий

Аюшеев Виктор

Оль Егор

Синцова Ирина

Володин Вячеслав

Лагунова Ирина

Сандаков Яков

Давыдова Наталья

Рожков Владимир