Спасение духовности, или Чем занимается филармония и кому она нужна?

Набирает обороты скандал вокруг Бурятской государственной филармонии, которую депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов предложил упразднить до подразделения министерства культуры. Случилось это 1 декабря на заседании рабочей группы по бюджету.

«Филармония, вообще, чем занимается? Там артисты есть? Они нужные люди или не нужные? Может, при минкульте открыть отдел филармонии, посадить трёх человек», – предложит вариант экономии бюджета депутат.

С упразднением до отделения министерства культуры, Цыбикмитов, конечно, погорячился. В любом случае, у здания должен быть номинальный хозяин, директор, кассиры и обслуживающий персонал. Но мотивы депутата понять можно.

На сегодняшний день в Бурятской филармонии нет ни одного (!) музыканта, не говоря уже о каких-либо коллективах. По сути, руководство филармонии исполняет роль продюсерского центра, все задачи которого сводятся к приглашению различных артистов для выступления на своей площадке, да к показу на экране концертов в рамках проекта «Виртуальный кинозал».

Между тем, штат филармонии насчитывает 45 человек, в числе которых худрук и директор, дирижёр (без оркестра), отдел планирования (3 человека), отдела маркетинга (3 человека), отдел по организации концертной деятельности (4 человека), бухгалтерия (4 человека), отдел кадров (2 человека) и прочие кассиры и техники.

И кто-то сможет сказать, что депутаты не правы, когда говорят о «раздутом» штате? Кстати, на содержание всей этой тёплой компании только в 2016 году было выделено более 14 миллионов бюджетных средств.

В то же время неприкаянным остаётся знаменитый коллектив Бурятского национального театра песни и танца «Байкал». И прозвучавшее на том же заседании предложение передать здание филармонии «Байкалу» не лишено логики. В конце концов, руководство театра с не меньшим успехом может сдавать свою сцену в аренду точно так же, как сейчас это делает руководство филармонии. При этом у театра наконец-то появится своё помещение для выступлений, репетиций и хранения костюмов и музыкальных инструментов.

Правда, и здесь есть пара «но». Во-первых, на этой сцене будет «Байкалу» будет тесновато. Во-вторых, театр вряд ли захочет заниматься организацией фестивалей, которые сейчас проходят в филармонии и довольно популярны в Улан-Удэ. Речь идёт и о «Голосе кочевников», и о «Байкальском рождественском», и о «Pizzicato».

Как бы ни развивались события, всё это явно не по душе худруку филармонии Наталье Улановой и исполнительному директору заведения Наталье Балсунаевой. Сложно понять, радеют ли они за «спасение культуры» или за свои тёплые места, но спровоцированная ими всенародная борьба против «уничтожения духовности» дошла даже до создания петиции на сайте change.org. Правда, пока она себя не оправдала, скорее наоборот. За 4 дня данное воззвание собрало всего 3 комментария и 186 подписей. Вряд ли на депутатов Хурала эти цифры произведут впечатление.

Кстати, на повторное заседание бюджетной группы 6 декабря Наталья Балсунаева была приглашена. Она с гордостью поведала депутатам о своих достижениях.

За 10 месяцев 2016 года возглавляемая ею филармония умудрилась провести 126 мероприятий, которые на платной основе посетило 16 тысяч зрителей. Включив калькулятор, имеем: 12,5 мероприятий в месяц с заполняемостью зала 31,8 % (127 человек при вместимости 400).

Как отреагируют депутаты на подобную «эффективность» при наличии многочисленных отделов (планирования, маркетинга, организации деятельности), узнаем очень скоро. Окончательно вопрос по Бурятской филармонии может решиться уже 7 декабря на очередном заседании Народного Хурала.

Фото: culture.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=152880

Bytes: 4323 / 3826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3724 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

3580

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5364

13.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: урок «Морские обитатели», концерт «Музыка от сердца к сердцу» и спектакль «Мистер Икс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Познавательно-экологический урок «Кто живёт на болоте?

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9062

12.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7824

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9119

09.02.2025

Худрук Юмов спокоен, зритель в замешательстве: почему режиссёр Жамбалова год готовила уход из Бурятской драмы

Сойжин Жамбалова, чьё имя десятилетие ассоциировалось с Бурятским академическим театром драмы, в январе 2025 года официально возглавила Няганский ТЮЗ в Ханты-Мансийском автономном округе.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

10107

07.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8318

07.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: урок «Безопасный интернет», игра «Брейн-фитнес» и спектакль «Приключения Ашота-бедняка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

15209

05.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8559

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4426

03.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Болотные заморочки», концерт «Созвездие молодых: диалог поколений» и спектакль «Однажды в сказке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 января по 6 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13768

29.01.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7549

27.01.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Вавилов Алексей

Пашинский Сергей

Владимирский Евгений

Дамдинов Алдар

Яшников Юрий

Королев Сергей

Михайлов Игорь

Старцев Евгений

Аюшеев Дамба