РПЦ отреклась от банка «Пересвет»

В РПЦ попросили не связывать проблемный банк «Пересвет» с церковью.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, в РПЦ заявили, что не стоит напрямую связывать с ними банк «Пересвет» и называть его церковным банком.

«Деятельность данного банка по своей природе ничем не отличалась от деятельности всех других банков, работающих в России. Религиозное измерение в его работе отсутствовало, он управлялся светскими менеджерами», - опубликовал «Интерфакс» цитату от своего источника. Также сообщается, что в конце 2015 года с эмблемы банка убрали христианский крест.

Помимо этого, представитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ сообщил, что Русская православная церковь никогда не заявляла, «что владение ею пакетом акций банка делает его особенным по сравнению с другими финансово-кредитными учреждениями», а «церковные учреждения и прихожане не были обязаны использовать данный банк для хранения своих накоплений или финансовых операций».

Источник информационного агентства подчеркнул, что в отношении «Пересвета» неуместны никакие аналогии с «религиозным банкингом, который существует в ряде исламских государств». Кроме того в РПЦ считают, что ситуация вокруг проблемного банка «Пересвет» должна быть тщательно расследована.

Напомним, 21 октября, Центробанк ввел в акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения». Одновременно был установлен двухнедельный мораторий на выплаты кредиторам банка. Такие действия ЦБ могут привести к отзыву лицензии у банка.

Несмотря на поспешный отказ Русской православной церкви от банка «Пересвет», известно, что РПЦ контролирует большинство акций банка – 49,7%. При таком раскладе сказать, что РПЦ не имеет никакого отношения к «Пересвету» будет, по меньшей мере, лукавством, а попытка церкви откреститься от финансовой организации выглядит и вовсе нелепо.

Более того, после введения временной администрации и моратория, бывший сотрудник «Пересвета» рассказал «Ведомостям», что банк считался «непотопляемым» именно из-за главного акционера – то есть РПЦ. Так что, какие бы заявления не делали представители церкви, факт остается фактом: «Пересвет» – церковный банк.

И судя по тому, что «Пересвет», по сути, бросил его главный акционер, у банка возникли действительно серьезные проблемы.

Источник фото: bank-peresvet.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=151419

Bytes: 2958 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28908

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3294

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6268

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

8286

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5778

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5526

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

6417

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7612

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

10697

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9300

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10594

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

13157

24.03.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Таевский Павел

Падерин Валерий

Таевский Дмитрий

Костина Оксана

Мельник Галина

Колесов Роман

Бубякин Александр

Семенов Бато

Лебедев Дмитрий