Андрэ Глюксманн

© inoСМИ.Ru

Общество Россия

2202

28.08.2004, 01:50

`Шопинг и все нормально (так рекламирует Путин)`

Успокоимся, братья по Европе. Все идет отлично в этом лучшем из миров. Должен признаться, что на одно мгновение я испугался. Я испугался того, что, допуская у наших дверей колониальную войну на уничтожение и не говоря ни слова, не продали ли мы свою душу. Я испугался того, что, приглашая к собственному столу как брата бывшего офицера КГБ, армия которого убивает целый народ, наши руководители поглумились над основополагающими принципами европейского проекта.

Но особенно я испугался за тех гражданских лиц, покинутых всем миром, когда музей `Холокоста` в Вашингтоне поставил Чечню на первое место в своем Genocide Watch. И, наконец, я испугался, когда, спрятавшись в этой стране-мученице, я увидел по телевизору Владимира Путина, который важничал в Риме, в Мадриде, в Берлине. Я испугался, но ошибался.

И вот я спокоен, можем вернуться к нашим дискуссиям об американском империализме, о Гуантанамо, об Уолл-стрите и генетически модифицированных продуктах, потому что, признаем это, мы не сильно волнуемся из-за этих вопросов. Мировое общественное мнение правильно делает, что совсем не беспокоится о тяжелом кресте, который несет примерно миллион чеченцев: они не существуют. И смотреть нечего, и указывать не на что.

Грозный, первая европейская столица, полностью сравненная с землей после Варшавы 1944 года? Десятки тысяч убитых и сотни тысяч беженцев? Убийства, насилия, `зачистки`, пытки в `фильтрационных лагерях`, кровопролития в Грозном, Ведено или Комсомольске? `Байки!` Как сказал Сильвио Берлускони. В Грозном все хорошо.

Президентские выборы назначены на 29 августа, все утвержденные кандидаты - за Кремль. Другие смельчаки выведены из игры. Можете быт уверены, участие в выборах будет впечатляющим, даже если никто не придет к урнам. `Хороший` кандидат, генерал Алу Алханов победит триумфально, по-советски. Все идет хорошо. В центре города перестроили две улицы. Все идет хорошо. Западные журналисты и фотографы приглашены засвидетельствовать это во время визитов, руководимых ФСБ (экс-КГБ).

Тоталитарные и посттоталитарные власти всегда называли свои криминальные дела потрясающими словосочетаниями, начиная с `Arbeit macht frei` (Труд делает свободным) до `кампании умиротворения` руандских экстремистов `хуту` в 1994 году. `Антитеррористическая операция` (массированные бомбардировки и убийства граждан) Владимира Путина и `нормализация` (похищения, исчезновения, пытки, концентрационные лагеря), которая следует за ней, не изменяют оруэлловским правилам: `война - это мир, а свобода - это рабство`.

Новый царь вдохновляется московскими традициями и превратил ФСБ, кулак своей власти, в `туристическое агентство`. У Екатерины Второй были `потемкинские деревни`, у советских руководителей - организованные поездки по родине пролетариата, у Владимира Путина есть его `нормализованный` Грозный.

Ни одному журналисту не разрешается ехать в Чечню без `сопровождения`. Иначе он подверг бы себя риску потеряться, споткнуться об общую могилу, о пьяных военных, обирающих старуху, или о милиционеров, которые уводят молодых и красивых девушек для своего начальника, или - о самих себя. Короче говоря, он рисковал бы споткнуться о `байки`.

Вот клише туристической поездки в центр ада, предлагаемой ФСБ. Вот вам картинки новой `Правды` о России, которая ставит себя ` в первый ряд демократий за должное уважение к народам, прежде всего, за диалог между культурами и, попросту говоря, за уважение других`, как говорил Жак Ширак (Санкт-Петербург, июнь 2003 года).

Первая фотография: пропагандистские плакаты. С реверансом в сторону генерала Ермолова, великого убийцы кавказцев, перед лицом вечности: `Мы не потерям больше ни одного клочка этой чеченской земли. Мы здесь навечно`, Ермолов - это человек, который признался Николаю Первому, что он не может спать спокойно до тех пор, пока хоть один чеченец остается в живых, потому что, как он говорил, `этот чеченский народ пробуждает своим примером дух восстания и любви к свободе даже у тех, кто более всех предан Вашему Величеству`.

`Мы здесь навечно`. Рецепт Ермолова прост и эффективен: для утверждения своей мощи государство должно и будет должно нанести сильный удар по Кавказу. Быстро последуют три века войн, которые будут рассматривать и как педагогические уроки для самого русского народа. Каждый раз, когда Кремль намеревается реставрировать `вертикаль власти`, весьма близкую душе Владимира Путина, он зажимает Чечню.

Ермолов служит примером. Красные воздвигли статую царского генерала в сердце чеченской столицы. Владимир Путин, гарант `окончательного решения` чеченской проблемы (в соответствии с точно такими же обещаниями Бориса Ельцина, озвученными в 1999 году) пока ограничивается вывешиванием цитат. Без сомнения, из опасения, что статуя взлетит на воздух, несмотря на `нормализацию`, как взлетела на воздух 9 мая 2004 года его чеченская марионетка Ахмад Кадыров, большой поклонник Саддама Хусейна.

Но я отвлекаюсь, потому что, по Путину, война закончилась. Это было прекрасно проглочено на Западе, где делают вид, что верят в клевету Кремля о связях `Аль-Каиды` с чеченским сопротивлением, руководимым избранным президентом Асланом Масхадовым, умеренным анти-ваххабитом, который поздравил Соединенные Штаты со свержением и арестом багдадского тирана. Теперь Россия (с ее армией) уже опять здесь, `навечно`. И опять пришло время `нормализовать`.

Лайла Закриева, молодая и красивая студентка их Грозного, комментирует фотографии своего города, который возрождается, эта древняя цветущая столица Кавказа, сегодня переименованная в `грязный Грозный` теми тенями, которые живут в его развалинах.

Мы начинаем с портрета Рамзана Кадырова, сделанного в его шикарном офисе в Гудермесе. Этот неухоженный и кровавый человек был назначен Москвой вице-премьером Чечни после гибели своего отца. `Люди Рамзана Кадырова поддерживают федеральные войска в так называемых зачистках (ограблениях, вымогательствах, изнасилованиях, расстрелах без суда), которые пронизывают ночи Грозного. Это то, что Путин называет `чеченизацией` конфликта.

У меня есть друг, который попросился на работу к людям Рамзана. Ему сказали, что заплатят тысячу долларов при вступлении в милицию, а потом он должен будет добывать деньги сам, то есть красть их у гражданских лиц в ходе `зачисток`. Прежде, чем нанять его, его заставили изобразить фикцию, иллюстрирующую `нормализацию`. Он должен был сыграть роль боевика Масхадова, который сдавал винтовку прорусским властям перед камерами телевидения. Кроме всего это был один из способов получить над ним контроль, чтобы он не рассказывал о том, что видел. `Просто у нас все стало фальшивым. Мы приговорены выживать во лжи. Только мертвые и битвы - настоящие, но об этом не надо говорить`.

В ходе первой войны (1994-1996) русские заставили западные кредитные общества финансировать `восстановление` города, который они в то время еще сравнивали с землей. И в наши дни деньги продолжают поступать. Вот почему ФСБ демонстрирует журналистам восстановленную улицу в центре Грозного.

Лайла Закриева делает изумленное лицо: `Я знаю эту улицу. Там расположены здание `Газпрома` (русского нефтяного гиганта) и штаб-квартира милиции. Там не может жить много чеченцев! В нескольких метрах дальше, на углу, все в развалинах, покинутая земля, где живут крысы. Их можно заметить на заднем плане фотографии. Возьмите меня и мою мать, например. У нашего дома нет больше крыши, и уже два года мы ждем `восстановления`. Жители Грозного действительно живут в Средневековье. Это странно, потому что раньше здесь было все. Кинотеатры, кафе, площади, освещенные по ночам. Мы были в Европе`.

`Туристическое агентство` предусмотрело остановку в `Институте нефти`. `Я понимаю, почему не поехали в Университет. Я там провела пят лет, он далек от восстановления. Немногие помещения, уцелевшие при бомбежках, не отапливаются. Мы делили аудитории со студентами других факультетов. Можете себе представить курс французского языка, английского и немецкого языков, которые проходят одновременно в одной и той же аудитории? В университете есть, конечно, какие-то компьютеры, но студентам не разрешают ими пользоваться`. Лайла Закриева негромко смеется.

`Единственная правдивая вещь на этом фото - это одежда девушек. Я действительно поразилась, когда увидела, что многие европейцы смешивали нас с арабскими мусульманами. Знаете, некоторые арабские боевики действительно пытались укорениться тут у нас, но это длилось недолго. Все их стали сразу презирать. Наши суфистские и клановые традиции запрещают всем требовать, чтобы девушка одевалась так или эдак, или чтобы мужчина интерпретировал ислам в той или иной манере. Однажды в Грозном, в квартале Катаяма, парень, обратившийся в ваххабизм, начал оскорблять и угрожать `неверующим`. Когда это стало опасным, его собственные братья убили его. У нас традиции считались выше религии, ее все время держали под контролем.

Ситуация в Чечне не `нормализована`, и Кремль на горах Кавказа не ведет войны с международным терроризмом. Все наши руководители это знают и все же продолжают соглашаться с русскими глупостями. Чем больше ложь, тем больше следов она оставляет. Единственный законный президент Аслан Масхадов обнародовал состав своего нового правительства, сформированного исключительно из либерального и светского крыла Сопротивления. Он вновь подтвердил: `Соединенные Штаты не являются нашими врагами`.

Уже два года он предлагает план мира, который предусматривает прекращение огня, направление в Чечню западных войск и разоружение его собственных солдат в обмен на вывод российской армии. Чеченское сопротивление воюет, чтобы избежать уничтожения своего народа, а не за ислам: Некоторые молодые люди, сошедшие с ума от отчаяния, занялись терактами против русских, но их не сподвигли на это ни фанатическая идеология, ни международный крестовый поход. И пока что они сдерживают свой гнев. Но до какого момента?

Чечня - это земля, где нет права, покрытая сетью из десятков тысяч вооруженных людей, которые живут за счет жителей. ФСБ экспериментирует с политической системой, основанной на игнорировании принципа реальности и подавлении с помощью террора всех несогласных. Вторая жертва войны господина Путина, после чеченского населения, это правда с ее гарантом - свободной и независимой печатью.

Только редкие личности типа Анны Политковской рискуют жизнью, описывая нечеловеческую реальность этой колониальной войны. Независимое телевидение НТВ вынуждено было сдаться после того, как оно отошло от официальной линии в вопросе о Чечне. С тех пор средства массовой информации сладко повторяют пропаганду Кремля. Как в старые добрые времена.

Рассказывает Лайла Закриева: `Однажды несколько сот солдат хлынули на рынок Грозного. Все стали убегать. Стреляли в воздух, прятались за прилавками. Это было что-то сюрреалистическое, потому что перед ними не было никого. А потом я заметила съемочную группу русского телевидения. Вечером я посмотрела тележурнал. Оказывается, я присутствовала при антитеррористической операции в сердце Грозного, завершившейся, само собой разумеется, триумфом русских. И это то, что видят москвичи из второй чеченской войны в Чечне`.

Наше молчание и наши фантазии позволяют России с каждым днем дрейфовать в сторону автократии и ЧЕКизму. У меня не хватит нахальства говорить о тех гражданских чеченцах, которых мы заживо похоронили в бездне нашего безразличия. Выкапывать мертвых - это вещи, которые не делаются. И ничто, кажется, не в состоянии пробудить тех живых, которыми мы считаемся.

Оставим, все же, заключительные слова господину Путину и господину Грефу, его министру экономики, которому поручено восстанавливать Чечню. Пролетая над руинами Грозного после смерти Кадырова, новый царь воскликнул: `Но это ужасно!`. Греф понял и цинично ответил: `Да, можно сказать, голливудские декорации Второй мировой войны`.

Действительно, это `ужасно`. Это ваш шедевр, господин Путин, и позор для всех нас.

Андрэ Глюксманн

© inoСМИ.Ru

Общество Россия

2202

28.08.2004, 01:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=14608

Bytes: 11940 / 11940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл