Артур Скальский

© Известия.Ру

Происшествия Россия

2466

26.08.2004, 09:35

Катастрофа: следствие рассматривает три версии трагедии

"Мы рассматриваем несколько версий, в том числе и теракт, и технический, и человеческий фактор", - сообщил президенту Путину генпрокурор Владимир Устинов на совещании, в котором также принимают участие глава ФСБ Николай Патрушев, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев, и министр транспорта Игорь Левитин.

Президент России рассчитывает, что созданная сегодня комиссия по расследованию причин двух авиакатастроф обеспечит объективную и достоверную информацию о случившемся. Владимир Путин также выразил соболезнование родственникам и близким погибших в авиакатастрофах.

Завтрашний день в России объявлен Днем траура. Как заявили в пресс-службе президента, соответствующий указ подписал Владимир Путин. В День траура на территории всей страны будут приспущены государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Между тем все "черные ящики" с бортов обоих самолетов найдены, их расшифровка начнется сегодня. "Один самописец с борта Ту-134 из-под Тулы уже доставлен, другой - везут на машине; два "черных ящика" от Ту-154 примерно к 21:00 доставят в Москву самолетом из Ростова-на-Дону", - заявил представитель МАК. По его словам, работа экспертов с этими приборами начнется уже сегодня ночью. В то же время представитель МАК воздержался от ответа на вопрос, когда можно ожидать результатов расшифровки. "Все будет зависеть от степени сохранности записей", - сказал эксперт.

Однако уже сейчас спасатели, работающие на месте падения Ту-154, пришли к выводу, что самолет начал разрушаться на достаточно большой высоте, заявил журналистам начальник поисково-спасательной службы (ПСС) ростовского аэропорта Рудольф Черненко. Он пояснил, что это могло произойти в результате разгерметизации салона. "Признаков горения самолета, потерпевшего крушение в районе Каменска, не обнаружено", - добавил Черненко. По словам начальника ПСС, полностью самолет разрушился уже вблизи от земли.

При этом Черненко не исключил, что район поиска может быть расширен, если не будут обнаружены тела всех погибших. В настоящее время поиски ведутся в радиусе 25 кв. км. На месте катастрофы уже обнаружены тела 20 погибших. Поисковые работы продолжаются. Тела погибших в катастрофе самолета Ту-154 в Ростовской области будут доставлены в поселок Глубокий, расположенный в 10 км от места трагедии. В школе №1 в поселке Глубокий развернут пункт приема родственников погибших.

На месте же катастрофы Ту-134 в Тульской области поисковые работы практически завершены. Сейчас в районе трагедии работает только оперативно-следственная бригада сотрудников прокуратуры и ФСБ. Большинство погибших пассажиров авиалайнера остались на своих местах в салоне самолета, фюзеляж которого при падении перевернуло и бросило на потолок. Спасателям пришлось срывать листы обшивки, чтобы добраться к погибшим. Сейчас их тела отправлены в Новомосковск и Узловую, где будет происходить процедура опознания прибывающими родственниками.

Между тем, по уточненным данным, в катастрофе Ту-134 погибли два гражданина Израиля. Как заявили в посольстве Израиля в Москве Давид Коэн и Эли Якоби, проживавшие в Санкт-Петербурге, направлялись в командировку в Волгоград. По словам главы пресс-службы посольства, "израильские дипломаты установили контакт с родственниками погибших и оказывают им поддержку".

Артур Скальский

© Известия.Ру

Происшествия Россия

2466

26.08.2004, 09:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=14466

Bytes: 3375 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения