Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Россия

2523

26.08.2004, 09:23

Двоечников и буянов отдадут на перевоспитание милиционерам

Большинство российских школ скоро могут обзавестись собственными инспекторами милиции. По всей стране проходит эксперимент, целью которого является снижение уровня подростковой преступности. В нынешних реалиях схема "каждой школе - по милиционеру" оказывается едва ли не самой эффективной.

Нововведение пока не коснулось только столичных образовательных учреждений. Московские чиновники о школьных милиционерах пока имеют смутное представление.

О том, что только школьные инспектора милиции способны остановить вал подростковой преступности и насилия в школах, чиновники из Министерства образования и МВД говорили давно. Еще в 2000 году в отдельных регионах делались робкие попытки ввести такую должность в штатное расписание милицейских управлений. Но особого успеха они не имели. Зарплата школьным стражам правопорядка должна выплачиваться не из федерального, а из местного бюджета. А там, как известно, лишних денег нет.

В 2002 году эксперимент все же перешел на общероссийский уровень. Уже сейчас в школах страны работает около одной тысячи школьных инспекторов милиции. Судя по всему, это только начало. Отчаявшись повлиять на своих воспитанников силой слова, учителя все чаще призывают на помощь Уголовный кодекс.

На днях заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Белгорода Марина Маслова заявила, что с этого учебного года в школах города начнут работать 20 милиционеров. В прошлом учебном году стражей порядка было в четыре раза меньше, и трудились они только в пяти учебных заведениях. Как утверждают в милиции, их постоянное присутствие в учреждениях благотворно повлияло на подростков, и количество преступлений и правонарушений снизилось на 16%. Вопреки устоявшемуся мнению никаких спецсредств - газовых баллончиков, наручников или резиновых дубинок - к белгородским подросткам милиционеры не применяли.

"Да их и не положено применять к детям, - объяснили в отделении по делам несовершеннолетних УВД Белгорода. - Работа школьного инспектора милиции отчасти похожа на работу инспектора по делам несовершеннолетних. Только школьный милиционер отвечает конкретно за детей, которые обучаются в учреждении. У него есть свой кабинет в школе, он посещает классные часы и родительские собрания, встречается с родителями трудных подростков. Обычный инспектор работает уже по совершенным правонарушениям, которых всегда полно, и просто не в состоянии контролировать всех ребят, склонных к правонарушениям. К тому же учителя сами нередко покрывают хулиганов, спасая честь школы. Какой директор будет рассказывать, что в его учреждении подростки целыми днями разгуливают пьяными? А ведь именно по фактам употребления спиртных напитков в общественном месте и было составлено больше всего протоколов нашими школьными участковыми. На втором месте идут мелкие хулиганства - нецензурная брань, иногда драки".

Участковые работают не только в обычных школах, но и в детских приютах. "Наши школьные инспектора стараются больше акцентировать свое внимание на ребятах, находящихся в приютах и реабилитационных центрах. Именно эта категория детей входит в зону риска, - рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД Московской области Ольга Орлова. - Сейчас еще рано давать оценку эксперименту. В Подмосковье он начался в сентябре прошлого года. В нем участвует 63 образовательных учреждения из семи районов. Всего у нас 21 школьный инспектор, все женщины. И нагрузка на них ложится не маленькая - каждая отвечает за три школы. Зарплата у них, как и у обычных сотрудников милиции, 5 тыс. рублей, но есть надбавки за выслугу лет и звание. Финансируется штат школьных инспекторов милиции из областного бюджета".

Школьные инспектора сегодня уже вовсю работают в Хабаровске, Чите, Удмуртии, Екатеринбурге, Рязани и других российских городах. Москва пока полноценного участия в эксперименте не принимает, а столичные чиновники имеют о нем смутное представление. "В столичных школах нет штатных милиционеров со своим отдельным кабинетом, - рассказал представитель департамента образования столицы Анатолий Гаврилов. - Профилактику правонарушений среди подростков ведут обычные инспектора по делам несовершеннолетних. За каждым из инспекторов закреплено от четырех до пяти школ, которые они обязаны регулярно посещать. Ни о каких экспериментах мы не слышали".

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Россия

2523

26.08.2004, 09:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=14461

Bytes: 4329 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон