Зачистка банков дорого обходится. АСВ не хватает денег

Агентству по страхованию вкладов не хватает денежных средств на выплаты вкладчикам. Тем временем Банк России продолжает отзывать лицензии у «недоброкачественных» кредитных организаций. Откуда взять деньги на выплаты?

Министерство финансов выдвинуло предложение повысить отчисления банков в страховой фонд.

Агентство же по страхованию вкладов решило прибегнуть к услугам кредитора. 15 марта совет директоров одобрил привлечение нового кредита от Центрального Банка на 170 миллиардов рублей.

Финансовое состояние Агентства по страхованию вкладов:

Согласно данным члена совета директоров, заместителя министра финансов Алексея Моисеева, средства в фонде страхования вкладов, из которого проводятся выплаты вкладчикам, начали заканчиваться прошлым летом – тогда агентство впервые воспользовалось правом обратиться за деньгами в Банк России.

Первый заем: составил 110 миллиардов рублей, но уже к ноябрю агентство практически выбрало лимит.

Второй заем: в декабре 2015 года агентство попросило еще 140 миллиардов рублей. Пока агентство привлекло в Центральном Банке 120 миллиардов рублей.

Сколько денег в страховом фонде на сегодняшний день, неизвестно, Агентство по страхованию вкладов перестало раскрывать эти данные.

На 1 октября фонд составлял 35,8 миллиардов рублей. Раньше, когда фонд сокращался до 40 миллиардов рублей, агентство могло обращаться за кредитом к Банку России, однако порог был снижен. Теперь пока фонд не сократиться до 10 миллиардов рублей, агентство не сможет взять новый заем.

Как пополняется фонд страхования вкладов:

За прошлый год агентство по страхованию вкладов направило в фонд 14,2 миллиардов рублей чистой прибыли. Ежеквартально фонд пополняется за счет взносов банков – 0,1% от привлеченных средств населения, а для тех, у кого слишком высокие проценты- 0,12% или даже 0,25%. За девять месяцев банки отправили в фонд 55,1 миллиардов рублей. Фонд получил 26,4 миллиардов рублей, возвращенных агентством в ходе ликвидации банкротов.

Так как денег все же не хватает, Моисеев предложил увеличить банковские отчисления.

Он считает, что повышенные отчисления могли бы быть еще выше. Закон ограничивает их 0,15 и 0,6% при превышении определенного уровня на 2–3 п. п. и более.

В январе агентство повысило ставки до 0,12 и 0,25%, а со II квартала отчисления возрастут до 0,15 и 0,3%.

analitiks.su

analitiks.su

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=143376

Bytes: 2528 / 2331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр