В депрессивной спирали

Спираль рецессии в России продолжает закручиваться.

Выход страны из рецессии возможен не раньше 2017 года. В этой логике в 2016 году российский ВВП снизится на 1,5%.

Безутешные оценки приводятся в аналитическом обзоре, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Для обзора специалисты ВШЭ опросили ведущих российских экспертов.

Однако и в 2017 году экономика страны может не выйти в плюс. Спад в экономике может затянуться до 2018–2019 года. Такой сценарий возможен, если сохранятся текущие цены на нефть ($35 за баррель), а также продолжатся тенденции к внешней изоляции и административному подавлению экономической активности.

Вот что говорится в выдержке из обзора:

«Январская статистика дала очередной повод усомниться в том, что экономика вышла из рецессии. Формально в третьем и четвертом кварталах экономическая активность повышалась, но последние данные говорят об усилении негативных тенденций. Потребительский и инвестиционный (или строительный) спрос остается слабым. Сохранение в ближайшие 3–4 месяца повышенной инфляции будет препятствовать росту реальных зарплат населения. Объемы экспорта, судя по имеющейся статистике, близки к пределу. Перспектива ужесточения фискальной политики уже в 2016 г. грозит дополнительно ухудшить ситуацию с внутренним спросом».

При этом одним из ключевых моментов текущего спада является уменьшение зарплат, которая в 2015 году в долларовом выражении сократилась на 34%.

Как отмечают в ВШЭ, уровень среднегодовой долларовой зарплаты в РФ вследствие девальвации рубля в 2015 году оказался заметно ниже, чем в Китае (около $7 тысяч против почти $10 тысяч соответственно), хотя еще в 2013-м был существенно выше (более $11 тысяч и около $9 тысяч).

Напомним, в середине февраля Министерство финансов отмерило России 15 лет застоя.

В ведомстве считают, что если российские власти в ближайшее время не решатся на структурные реформы, период стагнации в экономике страны продлится вплоть до 2030 года.

К необходимым и срочным реформам Минфин относит повышение отдачи на капитал за счёт роста производительности труда, опережающее повышение зарплат и увеличение доли инвестиций в ВВП. Всё это должно помочь Минфину выйти на целевой уровень экономического роста в 2–3% в год.

В противном случае Россия получит длительный спад объемов экспорта российских ресурсов и среднегодовой экономический рост в период с 2014 по 2030 год на уровне 0,8 %.

Фото: slon.ru, www.vedomosti.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=142926

Bytes: 2700 / 2482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

5747

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

30451

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4772

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

7308

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

9285

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6735

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

6472

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

7310

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

8550

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

11744

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10218

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

11533

25.03.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Миль Михаил

Цындыжапов Артем

Шахов Николай

Травников Андрей

Шуба Виталий

Хроменков Святослав

Каминская Татьяна

Ощепков Александр

Сактоев Владимир