Российские офицеры в плену у Киева. Новые обвинения в адрес Москвы

В штабе АТО заявили о задержании двоих российских офицеров Главного разведывательного управления Минобороны России.

"Факт задержания был. Двое российских военнослужащих задержаны, с ними работают наши оперативники", — сообщил глава штаба АТО Андрей Лысенко.

Сообщается, что российские офицеры были задержаны бойцами добровольческого батальона «Айдар» в районе города Счастье недалеко от Луганской области. В результате боевого столкновения со стороны Украины погиб младший сержант 92-й отдельной механизированной бригады, есть раненые.

Минобороны России пока никак не прокомментировало эту информацию.

Отметим, с самого начала военного конфликта на востоке Украины Киев и западные страны утверждают, что в боевых операциях на стороне ополченцев принимают участие солдаты регулярных вооруженных сил РФ. Кремль настойчиво опровергает эту информацию, заявляя, что на Донбассе воюют лишь добровольцы, которые не имеют никакого отношения к регулярным российским войскам.

Президент Украины Петр Порошенко ранее продемонстрировал миру, с его слов, доказательства участия российских войск в гражданской войне на Украине - российские паспорта, удостоверение депутата Государственной думы, военный билет, наградные свидетельства и другие документы. Все эти предметы вошли в состав экспозиции, которую власти Украины подготовили к годовщине свержения Виктора Януковича и мероприятиям, посвященным памяти погибших при разгоне Евромайдана.

Идея фикс: уличить Москву

Уличить Москву в военном вмешательстве пытаются также западные издания. Так, финское издание Yle опубликовало на своем канале Youtube видео с колонной российской военной техники примерно в 50 километрах от пограничного пункта «Новошахтинск», что на границе РФ с Луганской областью Украины.

Помимо прочего, организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в начале февраля сообщила о получении большого количества жалоб от солдат-срочников, которых принуждают подписывать контракт для отправки в Ростовскую область "на учения".

Солдаты-срочники жаловались на то, что их посредством угроз и уговоров заставляют подписывать контракт, чтобы отправить на учения в Ростовскую область. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили более 20 таких обращений и жалоб из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей.

Всплеск подобных жалоб пришелся на конец декабря 2014 и начало января 2015 года. Именно на этот временной отрезок пришлось возобновление военного конфликта на юго-востоке Украины.

Организация обращалась в прокуратуру и Минбороны, однако ответа не получила. В свою очередь, в Минобороны заявляют, что никаких запросов от правозащитников не получали, а переброска армейских сил и средств ведется в соответствии с планами боевой подготовки.

И, наконец, в начале мая Издание Reuters выпустило репортаж, в котором двое российских танкистов рассказали, что вынуждены были покинуть службу после принудительной отправки на Украину.

Один из танкистов служил в Кантемировской танковой дивизии, расположенной в подмосковном Наро-Фоминске. Имена военных не называются, чтобы избежать их дальнейшего преследования. В репортаже утверждается, что командиры угрожали военнослужащим уголовными делами в случае отказа от участия в боевых действиях на Донбассе.

В качестве подтверждения факта увольнения военнослужащих Кантемировской дивизии Reuters приводит переписку между начальником отдела кадров Западного военного округа Виктором Мисковцом и секретарем Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой. Всего было уволено девять военнослужащих.

Другой интервьюируемый танкист рассказал, что в августе 2014 года был отправлен на Украину. После возвращения танкистам обещали «командировочные, боевые, медали». Однако военнослужащие в итоге так и ничего не получили. После этого инцидента со службы уволились 14 человек.

В Минобороны России отказалось комментировать репортаж Reuters. Официальная позиция российских властей непреклонна: Кремль отрицает участие постоянных военных подразделений РФ в войне на востоке Украины.

Фото: rian.com.ua

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=135786

Bytes: 4172 / 4070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

11344

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9471

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9757

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11464

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9878

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15245

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16957

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9441

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18798

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22746

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28781

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17686

29.11.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Причко Олег

Чемезов Сергей

Свиркина Светлана

Леонов Сергей

Шагдаров Цыденжап

Поздняков Андрей

Носовко Валерий

Рульков Евгений

Поблинков Дмитрий