Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4688

14.01.2015, 00:53

РепринтЪ: Ситуация в Грозном накаляется

15 лет назад, в январе 2000 года, Бабр писал:

"Ситуация в Грозном все больше напоминает многослойный пирог: наступающие на центр города части атакуются боевиками то с фронта, то с тыла. В уже «зачищенных» вроде бы районах войска попадают в засады. А сегодня боевики продемонстрировали совершенно новый ход – они вышли в тыл северной группировке, пройдя по подземным коммуникациям Грозного. Атака отбита, но наши потери оказались очень большими.

В штабе объединенной группировки сегодня утром заявили, что подобного хода от боевиков, при всем тщательном планировании штурмовой операции, не ожидалось – никто не думал, что они смогут подготовить и долгое время не использовать сквозные проходы в полуразрушенных коммуникациях с целью нанесения внезапного удара по второму эшелону наступающих частей. Неожиданность нападения привела к серьезным потерям с федеральной стороны – пожалуй, впервые за все время штурма Грозного штаб первым заговорил об их тяжести. И хотя атака была отбита и боевики также понесли немалые потери, генералам теперь придется пересмотреть план операции – подобные выходы (а этот был совершен в северном пригороде города) боевиков из канализации нельзя теперь исключать и на других направлениях. Дело в том, что федеральные силы едва справляются с удержанием под контролем уже отбитых у боевиков районов и сил для зачисток еще и подземных коммуникаций просто нет. К тому же теперь можно только догадываться о том, что там боевики понастроили под землей за те полгода, которые были им даны на подготовку города к осаде.

Впрочем, перелома федеральным силам не удается пока добиться и на поверхности – бои за мост через Сунжу и площадь Минутку продолжаются беспрерывно уже четвертые сутки. За это время боевики несколько раз делали вид, что отходят от этих объектов, но, как только штурмовые подразделения предпринимали попытку продвинуться вперед, не встречая больше сопротивления, боевики встречали их ураганным огнем. Не удалось пока взять и молокозавод. Правда, часть городских районов, которые были отбиты войсками в первые сутки штурма, достаточно уверенно контролируется федеральными силами и отрядами милиции Гантамирова. Речь идет о 1-м, 3-м, 4-м и 6-м микрорайонах Грозного, а также консервном заводе, горбольнице, железнодорожном депо и поселке Пригородный. Старопромысловский и Заводской районы, несмотря на продолжающуюся операцию по их зачистке, до сих пор полностью не контролируются федеральными силами. Не раз из рук в руки за последние два дня переходил и 3-й микрорайон города.

Ситуация в городе остается предельно сложной. Это сегодня признал даже штаб милиции Гантамирова, который до сих пор заявлял, что взять Грозный – это буквально раз плюнуть. Теперь же даже гантамировцы заявляют, что штурм продлится неизвестно сколько – слишком велико сопротивление, бои носят предельно ожесточенный характер и за каждый дом в центре города приходится платить дорогую цену.

По-прежнему не ясной остается судьба генерала Михаила Малофеева, пропавшего в Грозном 18 января. Появившиеся вчера слухи о том, что он, скорее всего, погиб (с этой версией выступило НТВ) в бою с боевиками (в него вроде бы дважды попал снайпер), не получили подтверждения. С другой стороны, боевики явно блефуют, заявляя, что он захвачен в плен ими живым и уже вывезен за пределы Грозного в один из горных районов, где якобы уже начаты его допросы перед видеокамерой. Блефовать они умеют, но никто не поверит в этот бред, если только не предположить, что боевиками прорыт подземный туннель из города длиной в 10—12 км. Но и этого исключать нельзя, так как пока никто не знает, каким образом тому же Басаеву удалось покинуть полностью блокированный город в двадцатых числах декабря.

О потерях с нашей стороны за минувшие сутки полных данных пока нет. Известно, что у милиции Гантамирова двое погибших и шестеро раненых. Боевики же потеряли, как заявляют наши военные, не менее 80 человек только убитыми. Однако, несмотря на эти потери, им, как показали события минувших суток, удается успешно обороняться, координация между их подразделениями вопреки заявлениям наших генералов не нарушена, и у них еще есть силы и возможности для нанесения совершенно неожиданных ударов по штурмовым подразделениям в местах, где их никто не ждет. Так что о том, что инициатива полностью перешла в Грозном на сторону федеральных частей, говорить пока не приходится. И штурм города явно не закончится в отпущенные на это 10—12 дней."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4688

14.01.2015, 00:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=132073

Bytes: 4424 / 4424

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10788

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3215

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

7927

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8762

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46139

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14451

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

111133

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

132854

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

154623

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38277

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

136487

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

146445

26.07.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей