Артур Скальский

© 1 сентября

Образование Россия

5142

29.05.2004, 15:20

ЕГЭ: первый блин комом

22 мая школьники нескольких российских регионов сдали первый в 2004 году единый госэкзамен – по иностранным языкам. Рекомендации министерства, как проверять ЕГЭ по иностранному языку, пришли через два дня после сдачи экзамена. Таким образом, ЕГЭ принимался по одной методике, а проверять его Центру тестирования рекомендуют по другой…

К чему приведут изменения в методике подсчета баллов на ЕГЭ, известно заранее. Оценки абитуриентов за единый госэкзамен по иностранным языкам окажутся еще более субъективными, чем в прошлом году. В 2003 году большинство провинциальных школьников сдали ЕГЭ по иностранным языкам на 80–100 баллов. Проверка этих абитуриентов в авторитетных вузах, например в МГИМО, подтвердила, что высокие баллы не соответствуют истине. Авторитет ЕГЭ по иностранным языкам пошатнулся.

В этом году большинство уважающих себя вузов (как тот же МГИМО, отдавший 100% специальностей под ЕГЭ) категорически отказывается принимать сертификаты ЕГЭ по иностранному языку. Спрашивается, какие преимущества даст такой экзамен выпускникам, учителям и членам приемных комиссий вузов?

Другой факт: деньги на проведение ЕГЭ 2004 года до сих пор не перечислены. Ясно, что Центр тестирования как организатор экзамена и большинство регионов – участников ЕГЭ должны будут проводить его на свой страх и риск, а также на собственные средства.

Не все 65 регионов – участников ЕГЭ на это готовы. До последнего дня оставалось неизвестным, будут ли участвовать в ЕГЭ Карачаево-Черкессия и Тыва (эти республики завалили и пробный ЕГЭ, о чем мы рассказывали в предыдущей публикации). По последним данным, на помощь карачаевцам вылетает десант специалистов из Уфы, которые помогут провести ЕГЭ в республике: компьютерщики наладят работу РЦОИ, поработают системными администраторами.

Тывинцы неделю назад на собственные деньги купили скоростной сканер для ЕГЭ и теперь ищут добровольцев, которые помогли бы им провести единый госэкзамен.

Трудная ситуация сложилась в 5 регионах, которые поддались на уговоры Министерства образования РФ и решили провести ЕГЭ по технологии ЗАО «КРОК инкорпорейтед».

В Петербурге пробный ЕГЭ по русскому языку, проведенный КРОКом, с треском провалился. Рядовые организаторы экзамена жаловались, что поставленные ЗАО КРОК программы «глючили», а электронный файл с результатами ЕГЭ, отправленный в Москву на обработку, оказался нечитаемым. В итоге ответственный за петербургский ЕГЭ начальник отдела модернизации Комитета по образованию Петербурга Леонид Илюшин дипломатично сообщил: для выпускников северной столицы на пробном ЕГЭ был «важен не результат, а участие».

На сегодняшний день Санкт-Петербург решил не отказываться от ЕГЭ по русскому языку. Слишком много было споров вокруг этого единственного в городе экзамена, слишком много сил и средств в него вложено. Но городские начальники , судя по всему, не прочь, чтобы 3 июня на берегах Невы высадился десант вроде того, какой отправляется спасать ЕГЭ в Карачаево-Черкессию.

Как говорится, береженого Бог бережет.

Артур Скальский

© 1 сентября

Образование Россия

5142

29.05.2004, 15:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=13156

Bytes: 3007 / 3007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31660

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46555

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69093

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71111

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18290

12.01.2022

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Патраков Андрей

Жбанов Андрей

Казакевич Анатолий

Янчуковская Анна

Афонин Юрий

Жуковец Антон

Дубков Александр

Орачевский Евгений

Цыбикжапов Вячеслав