Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Россия

2878

22.05.2004, 15:52

Прощание с поэтом

Иркутская писательская организация понесла тяжелую утрату: 20 мая на 75-м году ушел из жизни известный сибирский поэт Петр Реутский, человек трудной и необычайной судьбы.

Родился Петр Иванович в далекой от Сибири Воронежской области в семье полного Георгиевского кавалера. В тридцатые годы семья была раскулачена и сослана на вечное поселение в Якутию, где прошло детство будущего поэта. В пятидесятые годы семья переезжает в Иркутск, молодой поэт начинает активно печататься в газетах и альманахах. В 1956 году выходит первая книжка стихов для детей "Великаны", а через два года Петр Иванович был принят в Союз писателей СССР и отправлен на Высшие литературные курсы в Москву. В шестидесятом году, вернувшись из столицы, молодой поэт много и плодотворно работает. Одна за другой выходят его книги: "О тех, кому нет еще двадцати", "Потомки Корчагина", "Ломается лед", "Три дня в гостях у Аллы", "Горячий ключ", "Настоящее", "Свойство жизни" и другие - пятнадцать полновесных книг издано за два десятка лет! С огромным успехом проходят выступления поэта в самых разных аудиториях - от полевого стана до научной библиотеки. Читателя в его поэзии привлекает правда жизни, образный язык, яркая экспрессия и предельная искренность. Сложная, насыщенная судьба поэта получила талантливое выражение в стихах - большинство из них автобиографичны. Несколько больших поэм выстроены на конкретных житейских историях. Последняя книга Петра Ивановича, его лебединая песня - роман в стихах "Второе крещение". На трехстах страницах поэт рассказывает свою судьбу, вобравшую в себя революцию, гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну и сталинские лагеря.

О творчестве поэта писали известные критики, отмечая высокий лиризм, проникновенность, исповедальность его стихов. Среди них такие известные имена, как И. Фоняков, П. Забелин, Е. Жилкина, И. Новокрещенных, В. Владимиров и ряд других.

В последние годы Петр Иванович много болел, перенес несколько инфарктов. Несколько лет назад трагически погиб взрослый сын. Мешала бытовая неустроенность. Но ничто не могло сломить этого человека - до последнего дня он оставался верен литературе, своему таланту. В столе у поэта остались несколько пьес, роман в стихах и новая повесть о Вампилове. За два дня до смерти, уже не в силах выйти из дома, Петр Иванович высказался по телефону за прием в писательскую организацию молодого поэта. Мнение его оказалось решающим - для положительного решения как раз не хватало одного голоса. Таким образом, Петр Иванович, стоя одной ногой в могиле, благословил на служение литературе нового автора.

Несмотря на тяготы жизни, на трудную судьбу, на жесточайшие испытания последних лет, Петр Иванович Реутский не обозлился, не закрылся в скорлупе от внешнего мира. Он до конца оставался с нами, с читателями, со своим народом. Его душа была открыта для общения и для добрых дел.

Мир праху твоему, наш товарищ и друг! Мы всегда будем помнить тебя.

Иркутское региональное отделение Союза писателей России.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Россия

2878

22.05.2004, 15:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=13028

Bytes: 2998 / 2998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений