Андрей Мозжухин

© Русская планета

ИсторияРоссия

3763

17.10.2014, 12:08

Черный барон «желтой империи»

15 сентября 1921 года в Новониколаевске (современный Новосибирск) был расстрелян один из самых ярких и жестоких деятелей Гражданской войны барон Унгерн.

Роман Федорович Унгерн фон Штернберг.
Фото: nypl.org

В 1950–1960-х годах в советских дипломатических кругах ходила байка, будто бы после установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ западногерманское правительство собиралось назначить послом в Москву одного из представителей дома Унгернов-Штернбергов, но Хрущев категорически отказался: «Нет! Был у нас один Унгерн, хватит».

Один из самых загадочных и мрачных персонажей Гражданской войны в России Роман Федорович Унгерн фон Штернберг происходил из старинного остзейского баронского рода, восходящего корнями к крестоносцам. Он родился 29 декабря 1885 года в австрийском городе Грац. Через два года семья переехала в Ревель (нынешний Таллин), а спустя еще четыре года его родители развелись.

С молодых лет барон отличался буйным нравом. В Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, куда его определили родные, он учился плохо. В результате учебу пришлось бросить, и только в 1908 году Унгерн, уже побывав добровольцем на русско-японской войне, сумел закончить Павловское военное училище и поехал служить в Забайкалье под началом своего дальнего родственника, генерала Павла Ренненкампфа.

В 1912 году, когда в Китае победила Синьхайская революция, Монголия объявила о независимости. Новое китайское правительство отказалось ее признать, но Россия поддержала режим Богдо-гэгэна VIII в Урге (ныне — Улан-Батор). Молодой барон проникся идеями восстановления монгольской государственности и напросился сопровождать русское консульство.

Как отмечают свидетели, Унгерн отличался тяжелым характером, «заводился с полуслова, высказанное ненароком в его адрес замечание могло привести к скандалу, а то и к дуэли». Проявив немалую храбрость на фронте во время Первой мировой, в начале 1917 года в пьяном виде барон зверски избил адъютанта своего командира барона Петра Врангеля. От тюрьмы его спасла только Февральская революция.

Трудно сказать, когда у Унгерна начали проявляться первые признаки психического расстройства. Одни говорили, что он уже с ранней молодости проявлял некоторую неадекватность, другие утверждали, что виной тому одна из многочисленных драк, в которой будущий «даурский крестоносец» получил сильный удар шашкой по голове.

В любом случае, в 1917 году начинается самый известный этап в жизни барона. Советскую власть он не признал. Более того, он был одним из немногих видных деятелей Белого движения, который до конца своих дней оставался убежденным монархистом.

«Портрет Богдо-гэгэна VIII» Балдугийна Шарава.
Источник: savetibet.ru

С декабря 1917 года, вернувшись в Забайкалье, вместе с будущим атаманом Георгием Семеновым, Унгерн приступает к формированию Азиатской конной дивизии — воинского формирования, которое имело весьма пестрый состав. Под его началом служили как забайкальские казаки, так и буряты с монголами. Здесь он стал вынашивать план воссоздания империи Чингисхана, намереваясь освободить от революционной заразы не только Россию, но и всю Европу. Ради этого он даже женился на представительнице свергнутой в Китае маньчжурской династии Цин.

В августе 1920 года дивизия Унгерна двинулась из Даурии вглубь Монголии, которая к тому времени вновь была занята китайцами. Как знать, если бы не этот поход, и по сей день Монголия могла быть одной из китайских провинций, подобной Синьцзяну, который вплоть до победы Мао Цзедуна оставался независимым от Пекина. Прогнав китайцев и посадив на трон «великого хана Монголии» Богдо-гэгэна VIII, барон установил на подконтрольной территории крайне жестокий режим. Он придумал особо изощренное наказание: провинившегося били палками до тех пор, пока на человеке не начинало отделяться мясо от костей. Некоторые экзекуции барон проводил лично.

В мае 1921 года Унгерн решает оставить Монголию и вторгается в Забайкалье вдоль реки Селенги. Трудно сказать, что послужило тому причиной. То ли барон окончательно утратил связь с реальностью, то ли ему показалось, что длительный простой в Монголии разлагающе действует на армию. Во время так называемого «Северного похода» Унгерн продолжает ту же практику террора, что и в Монголии. «Комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями. Все имущество их конфисковывать», — гласил «Приказ русским отрядам на территории советской Сибири» №15 от 21 мая 1921 года. Понятно, что при таких методах надеяться на содействие местного населения было трудно. В августе 1921 года изрядно потрепанное воинство Унгерна вернулось в Монголию. Это уже был конец. 20 августа он был взят в плен одним из красных отрядов и отправлен в Новониколаевск.

Судебный процесс длился около шести часов. Унгерн держался с достоинством и отверг все предъявленные ему обвинения. В тот же день он был расстрелян. Место его захоронения до сих пор засекречено.

Печально знаменитый приказ №15 станет одним из оснований для решения Новосибирского областного суда об отказе в посмертной реабилитации барона Унгерна в 1998 году.

Андрей Мозжухин

© Русская планета

ИсторияРоссия

3763

17.10.2014, 12:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=129720

Bytes: 5334 / 5071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Мозжухин.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

491

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5000

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4333

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15361

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9205

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6490

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2344

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10800

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8732

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10089

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7892

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3723

02.08.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор