Артур Скальский

© Известия.Ру

Общество Россия

2014

30.04.2004, 13:49

Или колешься - или учишься. Такую альтернативу предлагает Госнаркоконтроль.

Число студентов в России может сократиться. Госнаркоконтроль выступил с инициативой внести в уставы вузов положение о несовместимости звания студента и употребления наркотиков. Студентов планируется подвергать обязательному регулярному медицинскому освидетельствованию, за отказ от которого полагается отчисление из вуза. Так же как и в случае медицинского заключения о том, что студент находится в наркотической зависимости. Адвокаты полагают, что эта инициатива противоречит закону. Наркологи же напоминают, что наркомания - это не преступление, а болезнь, и ее нужно лечить.

Попробовал марихуану под "Gaudeamus igitur"

Андрей был домашним ребенком из обеспеченной семьи: мама - бухгалтер в крупной коммерческой фирме, папа - начальник службы охраны одного из банков. С наркотиками он познакомился на Дне первокурсника. После вручения студенческих билетов и коллективного исполнения гимна "Gaudeamus igitur" ребята отправились курить дурь на лавочке в одном из московских дворов.

- Сначала было немного страшно, а потом - смешно, - позднее расскажет наркологам Андрей.

Впрочем, как потом рассказали старшие товарищи, марихуана - лишь дурь, способная затуманить мозги, но не способствующая расширению сознания. Под разговоры о том, что все музыканты от Джона Леннона до Игги Попа принимали наркотики, Андрей начал поиски "другой реальности". Сначала в студенческой компании "закидывались" таблетками "Циклодола" (они вызывают галлюцинации), потом перешли на героин.

- Конечно, героин в институте не продавали, - вспоминал он позднее. - Просто ребята из студенческой компании показали несколько квартир неподалеку, где можно было в любое время суток его купить.

Спустя полгода Андрея нашли мертвым в подъезде девятиэтажки в Мытищах. Вскрытие показало, что причиной смерти оказалась сердечная недостаточность, вызванная большой дозой наркотиков.

Каждый студент знает, где поблизости "точка"

Еще несколько лет назад наркотики можно было купить практически в любом вузе Москвы. Их продавали барыги из числа сколовшихся студентов. Пришлые торговцы поджидали клиентов у дверей учебных заведений. Например, в 1-м гуманитарном корпусе МГУ зельем торговали прямо в холле, на знаменитом "сачке". А в конце лета 1995 года московская улица Миклухо-Маклая, на которой расположен Российский университет дружбы народов (РУДН), неожиданно стала Меккой для наркоманов всей столицы. Сюда переместилось большинство наркоторговцев, которые после разгона ушли с самой знаменитой столичной "точки" - у аптеки № 1 напротив здания ФСБ. Одновременно несколько десятков иностранных студентов РУДН, в основном представители африканских стран, наладили поставку дешевого героина из-за границы. На "проспект людоедов", как улицу Миклухо-Маклая прозвали в наркосреде, потянулись московские наркоманы, бросавшиеся в поисках дозы к каждому проходившему мимо негру.

К началу 1996 года ситуация практически вышла из-под контроля и стала угрожать безопасности студентов, не употребляющих наркотики. Тогдашний ректор РУДН Владимир Филиппов дал указание навести порядок. На входах в учебные корпуса и общежития поставили охрану, которая до сих пор не пускает внутрь лиц, не имеющих отношение к вузу, а тем более находящихся в состоянии наркотического опьянения. Была создана служба охраны общественного порядка РУДН, сотрудники которой вместе с милиционерами в те годы ежедневно прочесывали студенческий городок и прилегающий парк. На выявленных наркоторговцев заводили уголовные дела.

Примерно в это же время резко взялись наводить порядок администрации и других столичных вузов. Сейчас в открытую наркотиками на территории высших учебных заведений в столице не торгуют. Но сказать, что студенты стали меньше употреблять наркотические средства, нельзя. В Москве существуют доступные студентам и всем остальным наркоманам способы покупки наркотиков. Так, таблетки и другую химию по-прежнему продают в ночных клубах и иных злачных местах столицы. Героин и кокаин - самым проверенным и наиболее безопасным способом: по знакомству.

В других городах ситуация отличается. Скажем, в Калининграде наркодилеры в студенческой среде не редкость.

- Как правило, это твой однокурсник, душа-парень, у которого при себе ничего нет, но он точно знает, где и у кого сейчас можно взять дозу, - рассказывает Олег Никаноров, студент одного из калининградских вузов. - Он никогда не светится, всегда вежлив со старшими, всегда договорится, чтобы тебе дали в долг и наркоту, и деньги, но в разумных пределах. Только внимательно приглядевшись, можно убедиться, что на него работает целая куча "шестерок": одни - принимают деньги, другие - дают товар, третьи - "напрягают" должников. Все из нашей студенческой же среды. Как правило, бывшие товарищи по школе или просто земляки из одного райцентра.

"В случае отказа от медобследования - автоматическое отчисление"

Революционную инициативу по борьбе со студенческой наркоманией, которая в случае ее одобрения может изменить саму процедуру приема в высшие и средние учебные заведения страны, озвучили в Приморском управлении Госнаркоконтроля.

- Мы настаиваем на внесении в уставы высших учебных заведений положения о несовместимости звания студента и употребления наркотиков, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Управления наркоконтроля по Приморскому краю Анжелика Несвеченая. - Основополагающим документом для вуза является устав, за несоблюдение которого студент может быть отчислен. Достаточно внести в уставы соответствующие пункты, и тогда за употребление наркотиков к студенту можно будет применить меры административного воздействия вплоть до отчисления.

Предполагается, что административные меры будут применяться на основании "официальных данных правоохранительных органов и медиков" о том, что тот или иной студент попал в наркозависимость.

Руководители федерального Госнаркоконтроля инициативу своих приморских сотрудников только одобряют.

- Этот вопрос неоднократно поднимался мною на неофициальных встречах с ректорами вузов, и многие из них со мной полностью согласны, - заявил корреспонденту "Известий" зампредседателя Федеральной службы госнаркоконтроля Александр Михайлов. - Поступая в вуз, абитуриенты рассчитывают получить качественное образование. Соответственно, высшие учебные заведения вправе выдвинуть к студентам встречное требование - запрет на наркотики. Ты или колешься, или учишься. А оформить это можно просто - внести в уставы вузов пункты об обязательном и регулярном медобследовании. В случае отказа от медобследования - автоматическое отчисление.

Эта инициатива нашла отклик в преподавательской среде.

- На сегодняшний день 30% студентов в стране употребляют наркотики, - говорит Геннадий Семикин, завкафедрой валеологии МГТУ им. Баумана и координатор Комплексной программы профилактики наркопотребления. - Что можно с этим сделать? Существует такая международно признанная норма, как декретивное право. Что это такое? Например, когда девушек принимали в Институт благородных девиц, им говорили, что замуж они выходить не имеют права - и они подписывали соответствующую бумагу. Декретивное право в отношении наркотиков давно введено в коммерческих вузах, где прописано: наш вуз свободен от наркотиков. И каждый студент подписывает документ, что во время обучения в вузе он принимать наркотики не будет. Было бы неплохо ввести такое право и во всех государственных вузах - это мировая практика.

Далеко не все юристы согласны с этим утверждением.

- Употребление наркотических средств является административным правонарушением, за которое человек может быть задержан и к нему применено административное наказание, - говорит московский адвокат Михаил Лябах. - Поэтому, если правоохранительные органы подозревают человека в употреблении наркотиков, они имеют право взять соответствующие анализы. Но сведения, полученные в результате такой проверки, не подлежат разглашению по закону об охране частной жизни. Кроме того, в ситуации с отчислением студентов за употребление наркотиков напрямую нарушаются его конституционные права на гарантированную учебу. Нигде в законодательстве России, в том числе и в Законе об образовании, не прописан механизм, который предлагают представители Госнаркоконтроля на Дальнем Востоке.

- Их не отчислять надо, а лечить! - говорит Наталья Шибанова, заведующая диспансерным отделением наркологической экспертизы московской наркологической больницы № 17. - Но дело в том, что сейчас совершенно непонятно, как лечить наркоманов. В декабре прошлого года президент Путин издал указ об отмене принудительного лечения. А болезнь особая - редкий наркоман добровольно соглашается на лечение. Поэтому наркомания все же требует особых мер принуждения к лечению. Вот об этом надо ставить вопрос, а не об исключении из вузов.

Константин ГЕТМАНСКИЙ, Олег ЖУНУСОВ, Наталья КОНЫГИНА, Елена ЛОРИЯ, Юрий СПИРИН, Богдан СТЕПОВОЙ, Илья СТУЛОВ

Артур Скальский

© Известия.Ру

Общество Россия

2014

30.04.2004, 13:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=12756

Bytes: 8912 / 8856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман