Как-то перед Гагариным неудобно
Неудачные запуски на орбиту незастрахованных космических аппаратов и транспортных рейсов обошлись России в сумму свыше 20 миллиардов рублей, если считать с начала 2010 года.
За последние четыре года было запущено 100 ракет. Шесть из них признаны аварийными, причем пять не были застрахованы. Дело в том, что Роскосмос страхует не все объекты, а лишь уникальные аппараты – «Фобос-Грунт», например. Тот же серийный «Глонасс» не подвергается такой процедуре, однако именно сбои в работе серийных моделей часто становятся причинами «неуспешных» запусков.
В июле 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками на борту взорвалась через 30 секунд после запуска. Этот инцидент повлек разработку закона о страховании космических рисков. Его куратором выступает вице-премьер Дмитрий Рогозин – он поручил Роскосмосу, Министерствам обороны, финансов и экономического развития подготовить проекты документа к середине августа 2014 года.
Российская ассоциация авиакосмических страховщиков также занимается разработкой законопроекта. РААКС предлагает страховать все: запуск, эксплуатацию на орбите, испытание ракетных двигателей, и даже персонал. Сумма, которую предполагается на это потратить, пока не оглашается.