Виктор Горбунов

© Babr24.com

АрмияРоссия

3803

15.02.2014, 12:23

Дмитрий Рогозин определится со своими и чужими

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, курирующий военный блок, нашел еще один канал по эффективному освоению бюджета.

Он активно поддержал предложение руководства корпорации создать масштабный кластер по разработке и производству системы "свой-чужой".

Напомним, система радиолокационного опознавания "свой-чужой" - это аппаратно-программный технический комплекс для автоматического различения своих войск и вооружений от войск противника. Система распознавания "свой-чужой" состоит из запросчика и ответчика, которые позволяют идентифицировать принадлежность цели. Российскими военными используется станция СРЗО-2, которая является самолетным запросчиком-ответчиком, и станция СРО-2 — только ответчиком. Обе станции входят в систему "Кремний-2". Эта система установлена и на самолетах гражданской авиации, чтобы исключить случайный пуск средств ПВО по своим самолетам.

На сухопутных средствах вооружения система "свой-чужой", как правило, не устанавливается в силу крайней сложности ее эксплуатации в условиях реальной войны, и в то же время с легкостью ее использования противником для введения войск в заблуждение. Вследствие этого, неоднократно имели место случае ошибочной стрельбы против своих войск в Афганистане, Южной Осетии и Чечне. В частности, в ходе Абхазской войны 16 января 1993 года российским зенитно-ракетным комплексом "Бук" был сбит самолет Л-39 "Альбатрос" командующего ВВС Абхазии Олега Чанбы, который при этом погиб. 1 января 1995 года в Чечне во время штурма Грозного самолёты Су-25 нанесли удар по колонне 104-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Более 50 военнослужащих погибли и получили ранения. 8 августа 2008 года в ходе войны в Южной Осетии пилот сбитого штурмовика Олег Теребунский чудом избежал смерти, будучи обстрелян российскими военнослужащими и осетинскими ополченцами, принявшими его за грузинского лётчика.

Эксперты отмечают, что система "свой-чужой" не только не является панацеей от "дружественного огня", но и зачастую увеличивает потери от него. Дело в том, что система "свой-чужой" достаточно сложна в эксплуатации, в то же время ее легко ввести в заблуждение - сознательно или случайно. Само собой, Дмитрий Рогозин, как специалист по вооружениям, не может этого не знать.

Тем не менее он уже распорядился продолжить развитие системы госопознавания, обеспечить интеграцию и единый формат устройств, использующихся в различных родах и видах войск, сформировать общие стандарты для всех производителей аппаратуры этого типа. Само собой, это потребует серьезных бюджетных вливаний с неизвестным результатом. Система "свой-чужой" может оказаться очередным "нанотехом", на которую впустую уйдут совсем не нано-деньги.

Виктор Горбунов

© Babr24.com

АрмияРоссия

3803

15.02.2014, 12:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=123456

Bytes: 2693 / 2693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей