Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаРоссия

2455

03.07.2013, 00:43

Иркутские академики выступили против реорганизации РАН

Иркутские учёные и их коллеги из других регионов выступили с резкой критикой законопроекта о реформе государственных академий, который представил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Документ предусматривает существенную реорганизацию всех академий России и изменение статуса научных институтов и региональных центров.

Законопроект был рассмотрен на заседании правительства РФ 27 июня. Документ, содержание которого не обсуждалось с руководством РАН, уже передан в Госдуму. По словам же представителей научной общественности, эта реформа поспешна и не только не принесёт пользы, но и разрушит систему организации фундаментальной науки в России.

Своё мнение ученые выразили в письме, направленном в адрес президента России Владимира Путина: «Решение правительства РФ о реорганизации Государственных академий наук мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России».

Учёные также отмечают, что решение о реорганизации РАН было принято с нарушением установленных демократических процедур. Кроме того, исследователи считают неприемлемым предложение о том, чтобы «наукой руководили специалисты Агентства по управлению институтами РАН, а не учёные, доказавшие свою способность как заниматься собственной наукой, так и руководить крупными организациями и проектами в качестве менеджеров высокой квалификации».

Недопустимым, по словам учёных, представляется и участие иностранных исследователей в рецензировании выставляемых на конкурс научных проектов: «Наиболее ценным компонентом любого научного проекта является научная идея, которая не подлежит открытому опубликованию, поскольку она в этом случае может быть с лёгкостью реализована учёными других стран».

В письме учёные потребовали, помимо прочего, открытого и гласного обсуждения накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиска путей выхода из сложившейся ситуации, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

По информации одного из федеральных порталов, ранее несколько российских исследователей уже отказались вступать в новую Академию наук. Среди них оказался и директор иркутского Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачёв. Как сообщил Телеинформу сам лауреат Государственной премии СССР, причина его нежелания вступать в реорганизованную РАН проста: «Я не хочу. Я даже касаться данной темы не хочу – так тяжело на сердце. Эта Академия ещё не создана, надеюсь, что этого и не случится».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаРоссия

2455

03.07.2013, 00:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=116299

Bytes: 2829 / 2727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5298

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

3012

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7699

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5463

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11658

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8162

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13834

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11473

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10728

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15861

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13408

26.10.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Цыденов Алексей

Голик Борис

Манаков Александр

Юханов Николай

Синцова Ирина

Шагдарова Индира

Сандаков Яков