Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаРоссия

2679

10.02.2004, 08:45

Инфляция: где нас обманывают?

В ходе состоявшейся на минувшей неделе встречи с Владимиром Путиным председатель Банка России Сергей Игнатьев поспешил доложить президенту о том, что в январе 2004 года инфляция в России составила 1,8% (по Госкомстату), по сравнению с 2,4% за аналогичный период 2003 года.

Несмотря на то, что номинальная цифра январской инфляции оказалось значительно меньше, нежели год назад, относительное ее значение вызвало у аналитиков массу вопросов и сомнений. Учитывая "годовой план" по инфляции, ограничиваемый 10%, столь "сильное" начало показалось многим экспертам слишком уж резким, даже с учетом традиционно высоких значений инфляции приходящихся на начало года.

Примечательно, что озвученная Игнатьевым цифра достаточно спокойно воспринималась и воспринимается как в ЦБ, так и в правительстве. Чиновники продолжают сохранять олимпийское спокойствие, создавая впечатление о наличии у них какого-то "сокровенного знания", способного в нужный момент загнать любой экономический процесс в "заданное русло".

Можно предположить, что в ЦБ и Минфине свято верят в то, что в этом году развитие инфляционного сценария пойдет по той же схеме, что и в предыдущие: высокий старт в январе и плавное снижение вплоть до следующей зимы. Более того, на сегодняшний день у Банка России есть безотказный инструмент сведения инфляции практически к любому необходимому значению – снижение валютного курса. Казалось бы, с таким "оружием" можно не без гордости обещать президенту любое значение, которое только он захочет видеть.

Однако бесплатного сыра не существует, а значит, чудесная схема, позволяющая держать инфляцию в ежовых рукавицах при отсутствии каких-либо качественных изменений в экономике, должна содержать в себе изъян.

Напомним, что по итогам 2003 г. денежная база в России в широком определении выросла на 55% – до 1914,3 млрд рублей. При этом за 11 месяцев прошлого года (на 01.12.03) денежная база в широком определении выросла на 24,9% – с 1232,6 млрд до 1540 млрд. рублей. В том числе, сумма наличных денег в обращении за 11 месяцев выросла на 30,5% и достигла 1062,1 млрд рублей (источник: Банк России).

Справка:

Денежная база в широком определении представляет собой наличные деньги, выпущенные в обращение Банком России (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых банками на счетах в ЦБ, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что только за декабрь прошлого года прирост денежной базы составил порядка 30% (!), что превышает его значение за все предыдущие 11 месяцев. Это означает, что чистое предложение денег возросло в такой же точно пропорции. Причина столь колоссального единовременного прироста может быть лишь одна – непрекращающиеся покупки Центробанком поступающей в страну валюты.

Отсюда логически вытекает простой вопрос, который вряд ли обсуждался председателем ЦБ и президентом РФ в ходе их последней встречи: как может получиться, что при столь существенном росте денежной базы в декабре инфляция в это время находилась в "допустимых пределах"? Даже кажущиеся относительно высокие 1,8% инфляции в январе-2004 ни в коем разе не отражают масштабных изменений объема денежной базы в конце прошлого года.

Теоретически столь значительные объемы денежных средств могли быть либо направлены на потребление, либо осесть в сбережениях. Последний вариант вряд ли стоит рассматривать – банковские вклады в прошлом году приносили в основном отрицательную доходность, про вложения в падающую валюту говорить также не приходится. Отсюда следует, что основная часть возросшего денежного предложения должна была пойти на потребление, вызвав его резкий рост.

В свою очередь, рост потребления неизбежно должен компенсироваться увеличением предложения. Это значит, что в конце прошлого года мы должны были наблюдать, либо единовременный всплеск отечественного производства, либо импорта зарубежных товаров и услуг. Импорт в этот период, конечно, рос, но отнюдь не такими темпами, как предложение денег. Что касается российских товаропроизводителей, то никаких особых всплесков в их жизни и деятельности в последние месяцы не замечалось. Все это говорит о том, что неизбежным ответом на денежное предложение должна была стать только инфляция. Однако правительство и ЦБ продолжают не без гордости заявлять о том, что с чем с чем, а с инфляцией в стране все о`кей.

К подобным парадоксам на макроэкономическом уровне можно добавить не менее забавные "загадки" на уровне бытовом. С таковыми в прошлом году столкнулось подавляющее большинство россиян. Реальный рост потребительских цен за 2003 г. вряд ли сопоставим с официальными правительственными 12% – по ряду товарных групп он составил от 25 до 50%. Понятно, что при расчете инфляции в потребительском секторе берется достаточно узкий набор необходимых товаров и услуг, но и в этом случае официальные цифры вызывают множество вопросов. Не менее интересно, как в 2004 г. будет достигаться инфляция в 10%, учитывая плановое масштабное повышение тарифов на транспорт, энергию и коммунальные услуги.

Одним словом, статистика была и остается наукой парадоксов. Особенно накануне выборов...

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаРоссия

2679

10.02.2004, 08:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=11496

bytes: 5417 / 5407

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10146

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7174

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16085

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4952

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6429

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9917

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8641

01.01.2015

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Качушкин Сергей

Протопопова Наталья

Таевский Павел

Патраков Андрей

Зиннер Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Чайковский Антон

Коломиец Виктор

Тюменев Олег