Павел Панов

© Известия.Ру

АрмияРоссия

2302

21.03.2013, 11:11

Работу с сиротами и инвалидами приравняют к альтернативной службе

Студенческий омбудсмен, помимо расширения перечня профессий для «альтернативщиков», предлагает сократить срок альтернативной службы с 21 до 18 месяцев.

Российский студенческий союз (РСС) предложит расширить перечень профессий альтернативной воинской службы и привлечь гражданские организации к этой работе, что позволит снизить количество уклонистов и повысить социальную ответственность граждан. Об этом «Известиям» сообщил уполномоченный по правам студентов и глава РСС Артем Хромов. Еще одна идея — сокращение срока альтернативной службы с 21 до 18 месяцев. Соответствующие предложения будут направлены в Минобороны, Минобрнауки и Минздрав России.

— В европейских странах призывники выбирают труд санитаров на скорой помощи, работают с проблемными детьми и подростками, помогают инвалидам, следят за памятниками архитектуры, помогают природоохранным службам, — рассказал «Известиям» Хромов. — В России же низкая популярность альтернативной службы во многом связана с тем, что перечень ее видов является узконаправленным. Не каждый молодой человек готов работать дворником, оленеводом, промысловым охотником, парашютистом-спасателем, медбратом.

Сейчас в России альтернативную гражданскую службу несет около 1,1 тыс. человек. Всего за последние 10 лет лишь 7 тыс. россиян изъявили желание вместо военной службы поработать по альтернативным специальностям.

Между тем количество недовольных службой в армии не уменьшается. По данным военного ведомства, в 2012 году число уклонистов составило 250 тыс. граждан призывного возраста. Инициативы Минобороны о «службе в рассрочку», службе в процессе обучения и создании «научных рот» — это попытка снизить количество уклонистов и повысить престиж армии.

Российский студенческий союз считает, что решить эти проблемы может расширение числа профессий, которые будут учитываться как альтернатива срочной службе в армии. По мнению Хромова, необходимо включить в список профессий альтернативной службы работу с детьми-сиротами, инвалидами, пенсионерами, а также со студентами. Важно также, чтобы альтернативную службу молодые люди могли проходить не только в госучреждениях, но и в общественных организациях, перечень которых могут утверждать органы власти. При этом общественные объединения должны будут не только доказать чиновникам эффективность при приеме на временную работу молодых людей, проходящих альтернативную службу, но и нести финансовые издержки — платить работникам зарплату не ниже минимального размера оплаты труда и обеспечивать проживание в случае необходимости.

В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба «Известиям» сообщили, что не поддержат расширение списка мест прохождения альтернативной службы.

— У нас сейчас и так не хватает солдат срочной службы, если мы еще и на альтернативную будем их отправлять, вообще будет серьезный некомплект. Так что мы эту идею вряд ли поддержим, — пояснил собеседник «Известий». Он добавил, что ГОМУ в любом случае рассмотрит предложение РСС, когда получит от них письмо.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров — один из инициаторов отправки «студентов на каникулы» в армию — не видит в инициативе РСС ничего плохого, но считает, что совсем уходить от службы в армии неправильно.

— Если разобраться, на самом деле это не новое предложение. На мой взгляд, если его примут, это будет хорошо. Но, отмечу, это не должно быть формой ухода от военной службы вообще, — говорит Александров.

Напомним, что с сентября нынешнего года в МГТУ имени Баумана и ряде других вузов стартует эксперимент, по которому несколько групп студентов раз в год на три месяца будут уезжать на военную службу. И это заменит для них год «непрерывной» службы в армии.

В комитете Госдумы по обороне готовы выслушать предложения Студенческого союза. Зампред комитета Франц Клинцевич напоминает, что альтернативную службу нельзя рассматривать как лазейку для ухода от воинского долга.

— Я готов посмотреть концепцию и поучаствовать в дискуссии, но пока я с данным предложением не согласен. Думать нужно не о том, как создать легальный вариант уклонения от службы, а о том, что страну нужно защищать, — говорит Клинцевич.

Альтернативная служба развита во многих странах. В ряде государств она существовала до перехода на контрактную службу, а в тех, где сохранилась обязательная служба по призыву, пользуется большой популярностью.

В Австрии в 2012 году ее выбрало 14 963 человека — около трети всех призывников. В Швеции в 2006-м из 41 720 призывников 10 990 решили пройти альтернативную службу. В Германии, где обязательный призыв в армию отменен в 2010 году, в последний год призыва альтернативную службу прошли 10 555 человек.

Срок альтернативной службы в европейских странах в среднем в полтора раза превышает время службы в армии. Австрийские призывники проводят в армии шесть месяцев, а на альтернативной службе — девять, греческие — соответственно 12 и 15 месяцев, а швейцарские — 260 и 390 дней.

Павел Панов

© Известия.Ру

АрмияРоссия

2302

21.03.2013, 11:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=113326

Bytes: 4952 / 4952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Власенко Михаил

Цыдыпов Тумун

Фаразутдинов Радик

Гуробазаров Баян

Дугаров Булат

Ганькин Юрий

Рыжкин Денис

Сальников Андрей

Звонарев Сергей

Ракульцев Алексей