Александр Иванов

© The Moscow Post

ЭкономикаРоссия

3787

14.02.2013, 10:03

Транснефть или «неприкосновенные»

Некомпетентность и коррупционная составляющая – два критерия государственных корпораций в России.

«Мне абсолютно все равно, как они (привилегированные акции) котируются, сколько стоят», - заявил президент «Транснефти» Николай Токарев. Компания, контролирующая общероссийскую систему нефтепроводов не может развиваться с такой политикой.

Неоднократно «Транснефть» критиковалась за нехарактерную для публичной компании информационную закрытость. Конечно, чем закрытее кампания, тем легче воровать, а зная статистику коррупции в России. В 2012 году РФ заняла 133 место из 174 возможных, а это означает, что воруют больше чем в Африканских диктаторских государствах как Зимбабве или Конго.

Многих повергло в шок расследование, которое опубликовал блоггер Алексей Навальный. Оппозиционер раскрыл методику выявления хищений денежных средств, которые совершали подрядчики компании при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на 4 миллиарда долларов. Представители «Транснефти» обвинили Алексея Навального в том, что публикациями в своем блоге он помешал борьбе с коррупцией. После того как Навальный обнародовал эту схему, недобросовестные подрядчики поняли, как именно их выводят на чистую воду. И они нашли новые лазейки, считают в «Транснефти». В компании уверены, что из-за этого они недосчитались 3 млрд руб. Абсурд которым хотят прикрыть откровенное воровство.

Вообще «Транснефть» легко уходит от обвинений. В 2009 году Счетная палата России обвинила корпорацию в мошенничестве на сумму более 2 млрд рублей. «Если не найдется желающих инициировать новые проверки, вопрос о возможных претензиях к Семену Вайнштоку, судя по всему, можно считать закрытым», - заявил тогда руководитель счетной палаты Бесхмельницын. Тем самым Счетная палата России предлагает государству смириться с нанесением бюджету убытков в размере порядка $ 2 млрд, почти 20% от общих расходов на строительство ВСТО.

«Серая благотворительность». «Транснефть» неоднократно критиковалась за непрозрачность осуществляемых «благотворительных» трат. После 2007 года компания, контролирующая государственную систему нефтепроводов, не раскрывала список получателей данных денежных средств, хотя по последним открытым данным (2010) компания потратила на благотворительность больше 3 млрд рублей. Почему компания скрывает свою благотворительную деятельность и кто получает огромные деньги вопрос. Ответ может быть такой – это не благотворительность, а способ вывода денег коррупционной схемой под видом благотворительности.

«Старое дело». В мае 2006 басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на все привилегированные акции “Транснефти” — операции с ними стали невозможны, биржевые торги прекратились. Как оказалось, прокуроры возобновили уголовное дело, которое было возбуждено еще летом 1998 года в отношении прежнего руководства «Транснефти — президента Валерия Черняева и вице-президента Сергея Землянского — «по поводу операций с ценными бумагами компании». Торги акциями возобновились только 15 сентября после судебных разбирательств, инициированных частными акционерами «Транснефти». В 1999 года торги акциями «Транснефти» приостанавливались на полтора года. Спустя несколько месяцев уголовное дело, послужившее поводом для ареста бумаг, прекращено. Дело о хищении акций «Транснефти» закрыто 13 ноября в связи с истечением срока давности, рассказала тогда представитель Генпрокуратуры Вера Захарчук. Других объяснений она не дала.

Токарев – давний знакомый Владимира Путина и его коллега по резидентуре советской разведки в ГДР. В восьмидесятых годах они жили в Дрездене в одном доме и даже в одном подъезде, но на разных этажах. Совпадение?

В России сформировался новый класс дворян на которых больше не распространяется закон, и если вы думаете времена изменились – это не так и история с Навальным тому подтверждение. Прошло уже много лет, а «Транснефть» осталось неприкосновенной, даже если предъявлены доказательства обличающие руководство компании.

Александр Иванов

© The Moscow Post

ЭкономикаРоссия

3787

14.02.2013, 10:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112235

Bytes: 3989 / 3989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Иванов.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31377

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93802

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78654

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18186

12.01.2022

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Барнаков Александр

Южаков Андрей

Власенко Олег

Полушин Дмитрий

Кулехов Михаил

Чернышев Андрей

Будаев Зоригто

Дубынин Степан

Хардиков Михаил