Артур Скальский

© BFM.RU

КультураРоссия

5116

10.02.2013, 00:35

Мат — под запретом

Что потеряет русская литература: мнение писателей.

Запретить использование мата во всех публичных сферах: такой закон рассматривает Госдума и собирает отзывы регионов. В законе пишут, что мат будет запрещен не только в СМИ, на сцене и в кино, но и в печатной литературе.

Альтернативный язык — уникальная особенность русского. Должен ли он быть полностью нелегальным? Можно ли обойтись без нецензурных выражений во всей литературе, или исключения все-таки должны быть?

Мнение писателя Михаила Веллера: «Среди всего происходящего в стране, Дума, принимая тысячи законов в год, всегда найдет какой ерундой заняться. Мат был категорически запрещен до 1991 года, теперь они решили сделать что-нибудь опять. Это существует тысячу лет и будет существовать еще тысячу лет. Публичное употребление этого — совершенно непристойно и может караться какой-нибудь мелкой статьей УК. Что же касается отдельного употребления в художественной литературе: в прямой речи героев, для их характеристик или характеристики ситуации, то, в отдельных случаях, это возможно, но нигде больше».

Мнение журналиста, писателя Дмитрия Быкова: «В советское время как-то обходились. Кроме того, вся русская печатная литература, уж во всяком случае, с 19 века начиная, довольно спокойно чувствовала себя, избегая обсценной лексики. Конечно, она была, но в произведениях не публикуемых. В частности, Михаил Логинов — известный цензор, писал: «Стихи пишу я не для дам, все больше о … и о …, я их в цензуру не отдам, а напечатаю в Карлсруэ». Ну и напечатал спокойно в Карлсруэ сборник нецензурной поэзии, и никто от этого не пострадал. Это не только особенность русской литературы, мат есть везде. Он довольно широко представлен на Западе, в частности, знаменитый монолог Холдена Колфилда из книги «Над пропастью во ржи», где речь как раз идет об этом выражении. Ничего в этом нет ужасного, что это там было, но и обходились без этого тоже».

Мнение писателя Захара Прилепина: «Безусловно, нецензурная лексика не должна присутствовать в медийном пространстве, но она и так не присутствует. Никто на первом, втором, третьем канале телевидения подобной лексикой не изъясняется, и она не является общеупотребимой. А в том виде и в том контексте, где она по большей части появляется, она там скорее имеет необходимость, имеет обоснованность появления. Есть ряд фильмов, ряд книг самых разных писателей, от Лимонова и Сорокина, театральных постановок, того же Кирилла Серебрянникова, где это имеет место быть. Но все вышеназванные — это безусловный, абсолютный факт искусства, факт культуры, и, может быть, даже факт мировой культуры. Это одна из вещей, которыми Россия будет гордиться. Мало того, если бы во времена подобных законов, которые принимает наша Госдума, жил бы, скажем, Михаил Шолохов или Сергей Александрович Есенин, то это очень серьезно бы сказалось на возможности декламации их текстов, где и нецензурные слова встречаются».

Артур Скальский

© BFM.RU

КультураРоссия

5116

10.02.2013, 00:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112112

Bytes: 2913 / 2913

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

2645

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

5348

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

5871

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9601

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9258

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

8373

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5828

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

19654

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5384

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7897

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6786

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11612

04.04.2025

Лица Сибири

Лебедев Иван

Романчугов Артем

Козловская Оксана

Титков Антон

Гоголев Александр

Гергенов Михаил

Митрофанов Игорь

Серышев Анатолий

Ходаков Сергей

Кохо Мария