Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

2996

09.02.2013, 23:23

Госдума планирует запустить проект по консолидации инженерного сообщества

В Госдуме состоялось расширенное заседание на тему «Интернет-индустриализация («облачное» промышленное производство)», на котором был предложен проект создания облачной платформы для кооперации инженеров и производителей. Цель проекта — снизить капитальные затраты российских разработчиков.

Это приятная новость для Российского союза инженеров, поскольку такое заявление дает высокую оценку и подтверждение наших целей. Более того, совместно с государством развивать промышленность и тем самым поднимать экономику страны нам будет проще и этот процесс пойдет более быстрыми темпами, чем мы планировали.

Российский союз инженеров не мог не отметить данный проект и дал свою оценку тому, о чем говорилось на заседании в государственной думе.

Функций социальной сети для профессиональной облачной платформы будет мало. Недостатка в подобных продуктах на рынке нет – профессиональные форумы или профессиональные группы в массовых соцсетях явление повсеместное. Поэтому функция соцсети должна быть лишь одним из элементов проекта профессиональной облачной платформы.

Поскольку речь идет о разработках, то прежде всего, необходимы объемные и постоянно обновляемые базы данных по самым современным продуктам. Учитывая масштабы проекта – в Госдуме рассчитывают, что облачная платформа охватит все сектора промышленности – создание, структуризация и постоянная актуализация баз данных потребует серьезных инвестиций.

Еще одним элементом для профессиональной облачной платформы могут стать технологии. Конечно, сами технологические процессы вряд ли будут в открытом доступе, но информация о направлении разработок и контакты с самими разработчиками вполне могут оказаться востребованными инженерным сообществом.

Также проект обязательно должен иметь международный статус, поскольку уровень интеграции в технологической сфере чрезвычайно высок и постоянно углубляется. Доступ к информации о международных разработках будет обязательным условием запуска профессионального облака.

Сейчас довольно сложно представить такой масштабный проект. Возможно, что универсальность платформы станет не плюсом проекта, а минусом. Судя по изначальным заявлениям, проект ориентирован на профессионалов, то есть именно высокий уровень и глубина профессиональной информации должны стать основным преимуществом нового облака. Иначе само облако будет лишь новой социальной сетью и вряд ли выдержит конкуренцию с уже действующими продуктами.

Однако информационно охватить весь производственный комплекс в рамках одного проекта будет весьма проблематично. Тем более если речь идет о технологических продуктах, где даже в рамках одной сферы деятельности необходимы разные технические вводные, причем информация должна быть актуальной и с максимальной детальной проработкой. Кроме того, необходимо понимать, что помимо создания самой платформы, нужно будет обеспечить профессиональную поддержку, что, учитывая объемы абсолютно разноплановой информации, будет крайне сложно.

Учитывая возможные сложности при запуске такого проекта более эффективно будет создание пилотного отраслевого облачного проекта, который будет ориентирован на одну отрасль. Реализовать подобный проект будет гораздо проще. Если проект будет востребован инженерным сообществом, можно будет его тиражировать на другие отрасли.

Первый Вице-президент Российского союза инженеров, Иван Андриевский

Справка: Российский союз инженеров – общественная общероссийская организация, объединяющая специалистов инженерного дела, строителей, конструкторов и изобретателей, руководителей промышленных и производственных компаний, работников научно-технической сферы. Союз ставит перед собой задачу консолидации научно-инженерного сообщества, продвижения его интересов и развития международных связей. Сегодня Союз обладает 42 региональными отделениями на территории Российской Федерации. Члены Союза являются активными участниками экспертного сообщества, принимают участие в Экспертных комитетах при законодательных и исполнительных органах власти. Союз ведет активную общественную работу по развитию инженерного дела.

Аналитическая служба Российского Союза Инженеров

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

2996

09.02.2013, 23:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112097

Bytes: 4293 / 4128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31377

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93802

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78654

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18186

12.01.2022

Лица Сибири

Деев Александр

Васильев Евгений

Малышенко Виктор

Иванова Наталья

Бухольцева Оксана

Сумароков Илья (старший)

Середкин Виктор

Данилов Андрей

Климов Константин

Синцова Ирина