Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3866

10.11.2012, 12:53

РепринтЪ: Как заложнику остаться в живых?

10 лет назад, осенью 2002 года, Бабр писал:

"Данкан Марч , директор организации "Pilgrims", обучающей тому, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях, рассказал сотруднику Би-би-си Габриэлю Гейтхаузу о том, как в подобной ситуации должен вести себя заложник.

ДМ: Общение заложников с захватчиками можно разделить на несколько этапов, в ходе которых захватчики могут подходить к ситуации по-разному.

Вначале они очень агрессивны и стремятся все держать под контролем, особенно в случаях массового захвата, как сейчас в Москве.

Если кто-то не выполняет их сиюминутных требований и начинает протестовать, то захватчики могут сделать из этого случая показательный пример для остальных и ранить или убить ослушавшегося заложника.

Захватчики, как и их пленники, находятся на грани нервного срыва.

Так что нужно выполнять все требования и быть паинькой. Нужно раствориться в толпе и стать невидимым, быть тише воды ниже травы, но при этом быстро реагировать на приказы злоумышленников.

Далее. Заложник не знает, как долго ему предстоит пробыть в плену. Так что ему следует изучить своих захватчиков.

Кто они, эти 20 вооруженных человек?

Кто-то из них может быть обколот наркотиками, кто-то пьян, кто-то может руководствоваться антирусскими настроениями, а кто-то может быть вполне достойным человеком, случайно попавшим в эту компанию.

Нужно попытаться вычислить этого человека и установить с ним эмоциональный контакт.

Но при этом нужно соблюдать осторожность: человек, с которым вы захотите заговорить, установить визуальный контакт или просто уважительно кивнуть головой, может среагировать на это неадекватно.

Но с равным успехом он может и потеплеть по отношению к вам.

Это может помочь в ситуации, когда захватчики решат убить кого-то из заложников, чтобы доказать серьезность своих намерений.

Они скорее поведут на расстрел не того, с кем они обменялись взглядом, а того, кто оставался "невидимкой" слишком долго.

Нужно быть осторожным в попытке переиграть похитителей.

Если среди заложников окажется какой-нибудь богатый человек, он может предложить похитителям деньги, но они могут не захотеть денег. Состоятельность некоторых русских может как раз усиливать ненависть к ним со стороны ряда чеченцев.

Тем не менее, устанавливать контакт жизненно важно, особенно когда заложника отделяют от группы, снимают с него часы и ценности, уводят в отдельное помещение.

Этот момент крайне важен: речь может идти о жизни и смерти, и нужно использовать все средства, чтобы остаться живым.

Нужно смотреть захватчику в глаза, показывать ему пустые ладони, психологически демонстрируя, что вы ему не угрожаете.

Надо говорить с ними о родных - матери, жене, муже, детях. Это объединяет заложника с похитителем.

Он, хотя, может, и ненавидит своего пленника, тем не менее может смягчиться, так как и у него есть мать и отец.

Нужно суметь сыграть на этой струнке.

Примеров масса. Известен случай, когда женщину повели на расстрел, и она попросила позволения написать письмо детям.

" С любовью, мама", - написала она. Террорист прочел это, был задет за живое и отпустил женщину, казнив кого-то другого.

Очень важно смирить свою гордыню и спрятать поглубже свои принципы. Если вы не любите чеченцев, лучше этого не показывать.

В случае захвата иранского посольства в Лондоне в 1981 году Гусейн Лавасани, настроенный категорически в пользу Хомейни, погиб именно из-за своей принципиальности.

ГГ: А что такое "Стокгольмский синдром" и как он работает?

ДМ: Это другая крайность. Заложник может чувствовать симпатию к террористам.

В Стокгольме речь шла об ограблении банка, при котором грабители взяли заложников.

И те так прониклись к ним симпатией, что даже отказались свидетельствовать против них, а один заложник и грабитель даже поженились.

Это крайность, но она показывает направление, в котором можно двигаться, чтобы спасти жизнь.

ГГ: А что вы можете сказать об ответственности СМИ в таких случаях, о том, могут ли журналисты могут своими действиями угрожать жизни заложников?

ДМ: Да, это бывает.

Я считаю, что журналисты несут такую же ответственность в этой ситуации, что и полиция и спецслужбы, которые снабжают СМИ информацией.

К примеру, если журналистам станет известно, что среди заложников оказалась какая-нибудь знаменитость, то ни в коем случае не стоит обнародовать этот факт, хотя это придаст репортажу большую ценность.

Ведь этой информацией точно так же могут воспользоваться сами захватчики."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3866

10.11.2012, 12:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=109851

Bytes: 4544 / 4544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

5420

24.09.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18012

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38966

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10694

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53400

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32978

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29049

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

152412

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26753

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41511

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50048

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53963

28.11.2023

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Шишмарёв Виталий

Фефелов Игорь

Шипицин Кирилл

Матюха Виталий

Ходаков Сергей

Осодоев Геннадий

Колмаков Владимир

Шмидт Сергей

Иванов Геннадий