Эволюция мультипликации
28 октября отмечается Всемирный день мультфильмов.
В этот день в 1892 году французский изобретатель, художник Эмиль Рейно в музее Гревен в Париже продемонстрировал свое шоу "Оптический театр". На своем аппарате, праксиноскопе, Рейно показывал движущиеся рисунки, которые называл "светящиеся пантомимы". Изображение было цветным и сопровождалось музыкой и пением.
В первую программу Рейно входили фильмы "Кружка пива" (Un Bon Bock, 1891), "Клоун с собачками", (Clown Et Ses Chiens, 1892) и "Бедный Пьеро" (Pauvre Pierrot, 1891).
Историки кино считают дату показа "светящихся пантомим" Рейно первым в истории показом мультипликационного фильма.
В 1906 году был выпущен первый мультипликационный (анимационный) фильм "Комические фазы смешных лиц" (Нumorous Phases of Funny Faces). Американцы Джон Стюарт Блэктон и Альберт Смит, основатели кинематографического объединения "Витаграф", создали анимационный фильм, где впервые был применен принцип мультипликации, когда один поворот ручки киносъемочного аппарата фиксировал на пленке один кадр изображения: "один поворот - одна картина" (оne turn - one picture).
В 1909 году французский художник-карикатурист Эмиль Коль (настоящая фамилия Куртэ) снял фильм, в котором применил такое нововведение, как соединение игрового (актерского) фильма с рисованным ("Сияние испанской луны"/Сlaire de Lune espagnol).
В 1911 году американский мультипликатор Уинзор МакКей создал первый мультфильм, снятый по комиксам, - "Маленький Немо" (Little Nemo).
8 мая (26 марта по старому стилю) 1912 года в Москве был показан первый фильм, сделанный методом объемной мультипликации, - кукольный мультфильм "Прекрасная Люканида" ("Война усачей и рогачей") русского режиссера и оператора Владислава Старевича. Все роли в фильме исполняли куклы насекомых.
Старевич признан создателем кукольной анимации в России и в мире. Однако в 2009 году киноведом Виктором Бочаровым в архивах были обнаружены фильмы, свидетельствующие, что пионером нового направления анимации был балетмейстер и танцор Александр Ширяев, снявший в 1906 году кукольный балет "Пьеро и Коломбина". Но фильмы Старевича прокатывались, а Ширяев делал их для себя.
В 1913 году был сделан первый шаг по направлению к механизации аниматорского труда. Американец Джон Рэндольф Брэй в фильме "Сон художника" (Тhe Artist`s Dream) впервые применил упрощенную анимационную технологию: на статичный, неизменный рисунок накладывались клише с меняющимися, подвижными элементами.
В 1917 году состоялась премьера первого полнометражного художественного анимационного фильма Еl Apostol режиссера из Аргентины Квирини Кристиани.
В 1928 году американской студией Уолта Диснея (The Walt Disney Studio) был снят первый в истории мультфильм с синхронным звуком "Пароход Вилли" (Steamboat Willie). Герой мультфильма – мышонок Микки Маус, ставший самым популярным рисованным персонажем в истории анимационного кино.
В 1929 году студией Уолта Диснея был выпущен первый музыкальный мультфильм "Пляска скелетов" (The Skeleton Dance).
В 1931 году в Аргентине режиссер Квирини Кристиани поставил первый полнометражный анимационный звуковой фильм "Рeludopolis".
В 1931 году Владислав Старевич снял первый полнометражный кукольный фильм "Рейнеке Лис".
В 1932 году компанией Уолта Диснея был снят первый цветной короткометражный анимационный фильм "Цветы и деревья" (Flowers and Trees).
В 1937 году на экраны вышел первый полнометражный цветной мультфильм, снятый студией Уолта Диснея, "Белоснежка и семь гномов" (Snow White and the Seven Dwarfs).
В 1958 году как самостоятельное направление в мультипликации возник японский жанр аниме. Основоположником традиций современного аниме стал Осаму Тэдзука, часто называемый "богом аниме и манги".
В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории. Аниме часто (но не всегда) отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издается в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа.
В конце XX го века аниме было официально признано как искусство.
В 1995 году был снят первый полнометражный компьютерный анимационный фильм "История игрушек", созданный студией Уолта Диснея и компанией Pixar.
В 2001 году на экраны вышел первый фильм, полностью созданный способами компьютерной графики, - "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirits Within) японского игрового дизайнера Хиронобу Сакагучи. Первая попытка создания не мультфильма, а фактически игровой картины, где реальные актеры заменены их компьютерными двойниками.