Артур Скальский

© Дни.Ру

КультураРоссия

4656

10.04.2012, 11:19

В Москве раздали российские "Оскары"

Режиссер Андрей Звягинцев, актер Сергей Гармаш, Дарья Екамасова и Надежда Маркина, Роман Мадянов и Елена Лядова, а также Олег Басилашвили объявлены лауреатами российского "Оскара" – премии "Ника", присуждаемой Академией кинематографических искусств России. Юбилейная, 25-я, торжественная церемония вручения престижной награды прошла в Москве.

Эльдар Рязанов и Олег Басилашвили.
Фото: РИА Новости

Главную "Нику" – за лучший игровой фильм – получила картина Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". На главную "Нику" кроме картины Смирнова претендовали: "Елена" Андрея Звягинцева, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса и "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова. "Жила-была одна баба" – первая за 30 лет картина Смирнова, автора "Белорусского вокзала" и "Осени". Перед тем как поблагодарить Академию за награду, Андрей Смирнов вызвал на сцену всю работавшую над картиной команду. "Я кончал французскую спецшколу. Потом каждый день, когда учился во ВГИКе, репетировал, как на блестящем французском языке говорю в Каннах и отвечаю на вопросы журналистов. Этого так и не случилось. Но жалеть не о чем. Признание коллег по цеху – таких, какие они есть – эти признания дома, на родине, в России, на 25-й "Нике" стоят дороже всего на свете", – сказал Смирнов.

Академия кинематографических искусств присудила почетную награду в номинации "Честь и достоинство" актеру Олегу Басилашвили. Когда артист выходил на сцену под громкие аплодисменты и крики "браво", чтобы получить премию, весь зал встал. "Юрский посоветовал мне сказать: Честь имею, достоинства нет. Но я подумал, что это может кого-нибудь обидеть", – сообщил Басилашвили и выразил благодарность всем, кто работал и был с ним рядом. Актер также рассказал, как недавно в Петербурге к нему подошел бездомный человек и предложил купить книги, на что артист, пытаясь уйти, сказал, что книг не читает. "На что с достоинством он мне ответил: "Зря, всем лучшим в себе я обязан книгам", – поведал Басилашвили, который сыграл огромное количество ролей в театре и кино.

"Нику" за лучшую мужскую роль получил Сергей Гармаш за фильм "Дом". "Огромное спасибо всей съемочной группе. Делю награду со всей группой и моими родителями", – сказал Гармаш на церемонии вручения премии. В номинацию также попали: Петр Зайченко ("Сибирь. Монамур") и Максим Суханов ("Борис Годунов").

Статуэтки за лучшую женскую роль получили Дарья Екамасова, сыгравшая в фильме "Жила-была одна баба", и Надежда Маркина за роль в картине "Елена". "Благодарю за выбор, кто голосовал за "Елену", благодарю режиссера Андрея Звягинцева и всю команду. Я разделяю эту награду со всеми, кто принимал в фильме участие", – сказала Маркина. В свою очередь, Екамасова назвала честью получение "Ники" вместе с Маркиной. "К Золотовицкому поступала дважды, и никогда не брали. Это такое счастье, когда ты понимаешь, что получила приз за фильм, над которым работали лучшие из лучших", – отметила артистка, получая награду из рук актера, режиссера и преподавателя Игоря Золотовицкого.

"Ники" за мужскую и женскую роль второго плана достались Роману Мадянову за картину "Жила-была одна баба" и Елене Лядовой за роль в фильме "Елена". "Низкий поклон Андрею Смирнову за эту работу и отдельно всей съемочной группе и коллегам за нелегкий труд, который мы прошли", – констатировал Мадянов, получая награду из рук Максима Галкина. Награду за лучшую женскую роль второго плана Лядовой вручал режиссер Роман Виктюк. "Для меня большая честь – получать эту награду. Спасибо академикам за эту награду и Виктюку за посыл", – цитирует Лядову, которая в этом году за роль в "Елене" уже получила "Золотого орла", РИА Новости.

Кинопремию "Ника" в номинации "Лучшая режиссерская работа" получил Андрей Звягинцев за фильм "Елена". "Спасибо всем, кто поддержал эту картину, спасибо огромное", – сообщил Звягинцев, получая награду.

Лучшим оператором года назван Михаил Кричман за фильм "Елена", а в номинации "Лучшая сценарная работа" лауреатом стал Андрей Смирнов за фильм "Жила-была одна баба". На сцену получить награду вместо Кричмана поднялся режиссер фильма "Елена" Андрей Звягинцев. "Завидую работе оператора. Два месяца назад мне уже пришлось подняться на сцену и получить за него приз. Тогда он снимал фильм. Сегодня он не снимает, но занят следующим проектом. Вот бы режиссерам так часто. Это заслуженная его награда", – уверен Звягинцев, намекнув на "Золотого орла", которого Кричман также получил за работу над фильмом "Елена".

Вручить награду Смирнову поднялся режиссер Павел Чухрай. Он поздравил "Нику" с юбилеем и отметил, что трое из номинантов – "блистательные режиссеры". "Спасибо, конечно. Правда, зачем мне этот приз. Здесь сидит почти вся команда, которая сделала этот фильм. Низкий поклон академикам за эту "Нику", и моя любовь и благодарность тем, кто сделал этот фильм", – сказал Смирнов.

Кинопремию в номинации "Открытие года" получили сразу два актера – Дмитрий Астрахан за роль в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой", и 12-летний Михаил Процько, сыгравший в ленте "Сибирь. Монамур". Астрахан, получая награду, поблагодарил Академию и признался, что открыл для себя новые горизонты. "Спасибо режиссеру Александру Митте, который, несмотря на мою иронию, притащил меня на пробы", – добавил он.

Благодарность Академии и режиссеру Вячеславу Россу выразил и второй лауреат – Миша Процько. "Спасибо Славе Россу, что поверил в меня и доверил мне эту роль. И спасибо исполнителю главной роли Петру Зайченко, что на съемках разрешил называть себя дедушкой", – сказал юный актер.

За лучшую музыку к фильму "Мишень" премию присудили композитору Леониду Десятникову. Он написал музыку к фильмам Алексея Учителя "Дневник его жены", "Космос как предчувствие", "Кавказский пленник", а также картинам "Москва" Александра Зельдовича, "Олигарх" Павла Лунгина и другим лентам.

За лучшую работу звукорежиссера Академия кинематографических искусств наградила Владимира Литровника за картину "Высоцкий. Спасибо, что живой". "По-моему, это моя четвертая "Ника", первую я получал за "Остров". Пять лет могу жить спокойно", – заявил Литровник.

Лучшим художником за 2011 год назвали Владимира Гудилина за работу над фильмом "Жила-была одна баба". "Это история моих предков, я родился в тех местах, где снималась картина. Это было ощущение возвращения к праотцам, предкам", – сказал он, получая награду из рук хореографа Аллы Духовой.

В номинации "Лучшая работа художника по костюмам" победила Людмила Гаинцева за картину "Жила-была одна баба". "Спасибо Академии, Андрею Сергеевичу за то, что он уговорил меня работать над этим фильмом. Я боялась, не хотела, понимала, какой это будет ужас", – заключила Гаинцева.

Артур Скальский

© Дни.Ру

КультураРоссия

4656

10.04.2012, 11:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=104662

Bytes: 6852 / 6631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11544

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

22426

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

9141

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8942

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17457

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

11204

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11623

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29947

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22660

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16064

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16778

22.04.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Куглянт Александр

Еремеев Евгений

Пронин Юрий

Коновалов Валентин

Козьмин Алексей

Бояринова Наталия

Сбитнев Макар

Бубякин Александр

Ханхалаев Александр