Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

3538

08.12.2003, 08:19

"Вы все участвуете в омерзительном спектакле"

КПРФ в ближайшее время передаст материалы в прокуратуру и Центризбирком РФ с требованием возбудить уголовное дело по статье 142-й УК, предусматривающую "ответственность за фальсификацию результатов выборов". Об этом заявил выступивший в штабе КПРФ первый секретарь Московского горкома партии Александр Куваев.

По словам Куваева, в Москве выявлены массовые факты грубейших нарушений законодательства в ходе голосования. В частности, коммунисты располагают "многочисленными фактами вброса пачек бюллетеней на отдельных избирательных участках, включение в списки голосующих людей умерших и выбывших, организацию голосования иногородних без открепительных талонов и т.д."

На ряде избирательных участков, утверждает Куваев, не были допущены наблюдатели от КПРФ.

В избирательном штабе КПРФ, который расположен в помещении "Росагропромстроя" царит полное затишье, передает "Интерфакс".

Зюганов: вы все участвуете в омерзительном спектакле

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявляет, что результаты выборов уже сейчас можно считать подтасованными. "Вы все участвуете в омерзительном спектакле, который почему-то называется выборы", - сказал Геннадий Зюганов, обращаясь к журналистам, собравшимся в предвыборном штабе Компартии, сообщает "Интерфакс-Выборы".

Зюганов заявил, что коммунистам понадобится не менее трех-четырех дней для собственного подсчета голосов с помощью наблюдателей, которые были направлены на избирательные участки страны.

Вместе с тем Зюганов подчеркнул, что на многих избирательных участках отказываются выдать наблюдателям от КПРФ копии протоколов под различными надуманными предлогами. "Тот постыдный фарс, который нам сейчас демонстрируют, не имеет ничего общего с демократией", - заявил Зюганов.

Коммунисты за четыре года потеряли половину сторонников

По партийным спискам коммунисты в 1999 году опередили соперников, набрав 24,29% голосов избирателей. "Единой России" тогда не существовало, а составившие ее позднее "Единство" и "Отечество - Вся Россия" жестко конкурировали на выборах между собой. В совокупности они набрали 37% голосов.

На выборах 2003 года партия "Единая Россия" пока набирает также 36-37 процентов голосов, однако место коммунистов как доминирующей оппозиционной партии в парламенте занимают левые и правые националисты. На второе место выходит ЛДПР - 15,5 процентов, КПРФ - только третья с 12,9 процентами. Неожиданно за ними в Думу врывается блок "Родина" с 7,6 процентами.

Это при том, что накануне выборов все эксперты свидетельствовали, что электоральная база коммунистов очень стабильна и в ходе предвыборной кампании влиянию со стороны подвержена мало.

Хотя перед выборами именно КПРФ стала жертвой самой мощной пиар-кампании, направленной на дискредитацию коммунистов и минимизацию представительства партии в будущей Думе.

Технологи атак на компартию также стали более изощренными: если Зюганов представляет собою левую оппозицию Кремлю, то блок "Родина" представляет собою левую оппозицию Зюганову. Коммунистов упрекали за включение в партийный список людей, связанных с олигархическими структурами, и морально неустойчивых.

Кроме того, за прошедшие четыре года заметно сузился так называемый "красный пояс", регионы, ранее управляемые коммунистами - Кемеровская область, Краснодарский край, Тульская область - фактически перешли под конроль "Единой России", и бывшие коммунистические губернаторы сообщили о своей лояльности Кремлю. Поскольку влияние губернаторов на ход предвыборной кампании очень велико, коммунисты в значительной мере лишились подконтрольного им административного ресурса.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

3538

08.12.2003, 08:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=10448

Bytes: 3586 / 3566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7588

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17138

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18717

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18168

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24957

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33676

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19095

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17045

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Осодоев Геннадий

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Болотов Николай

Голков Александр

Яшников Юрий

Чемезов Сергей

Лебедев Дмитрий

Гуртовой Юрий