Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4116

17.03.2012, 21:45

Блогеры обсуждают дальнейшую жизнь "при Путине"

Отмечая, что протестное движение против нечестных выборов не смогло предотвратить выбора на пост президента РФ бывшего предводителя "партии жуликов и воров", блогеры обсуждают не только и не столько причины этого "странного результата", но и перспективы дальнейшей жизни в сложившейся системе.

Перспективы эти видятся многим из них тяжелыми, но не безнадёжно апокалиптическими. А самое главное, что следует из их размышлений - это вполне чёткие и разумные планы по обустройству общества на пользу всем. Всем - это народу во всех его проявлениях: и "несогласным", и "довольным". Вот только собственно руководству страны в этих планах места как-то не видится. Зато видится достаточно много работы для тех участников митингов "за честные выборы", которые реально хотят что-то менять к лучшему. И, как ни странно это может прозвучать для многих ушей, эта работа не слишком сильно отличается от навязшего в зубах девиза провластных агитаторов "начни с себя". Только подразумевает не просто "уборку за собой" и "честный труд на производстве" - это-то делается большинством из них просто по привычке "с детства" - а реальную психологическую и моральную помощь тем, кто привык жить, полагаясь "на доброго дядю", "на письмо Путину" или "на Господа Бога"...

Вот несколько выдержек, представляющих наиболее близкие редакции взгляды:


krylov

Сейчас основная цель путинской пропаганды - убедить всех, и прежде всего оппозицию, что "вам, суки, опять не повезло с народом". А народ-то он такой, запутинский, а ваши рожи ненавидит и голосует за Путина, за вас только мальчики-мажоры с айфонами. Вас малая горстка, а за нами великая страна. Вот придут мужики с Уралмаша, они ваши айфоны хрусть - и пополам.

В ситуации, когда протесты не прекращаются (а она именно такова, потому что недовольных Путиным выше критической отметки, и они никуда не делись, что и показало пятое марта), единственный способ избежать резкого роста рядов незапутинцев - ПЕРЕССОРИТЬ ОБЩЕСТВО ПРЯМО СЕЙЧАС. Разбить его на "голосовавших за Путина" и "голосовавших против Путина", и чтобы обе стороны наговорили друг другу достаточно гадостей и мерзостей, чтобы "не простить друг друга никогда".

...

Как же относиться к "массам" и выстраивать с ними отношения? Есть классическое "революционерское" отношение к массам, не поддерживающим (а иногда и враждебным) революции. Это отношение авангарда к отстающим. То есть, подчёркиваю, ПОКА ЧТО отстающим, но, конечно же, двигающимся в том же направлении, потому что куда же иначе. Отношение, то есть, критическое ("они отстают, и сильно отстают"), но изначально позитивное: "они просто ещё не поняли".

Такое отношение было простроено даже в кругу русских революционеров. Что бы про себя не думали верховные заводилы революции, рядовому работнику революционного фронта объясняли: да, массы тёмные, невежественные, они за царя, за помещиков, за попов, мужики могут агитатора побить и сдать в участок, но виноваты в этом не они, а царь, помещики и попы, которые их веками держали в темноте и невежестве. И если они до сих пор в нём коснеют, это не их зверообразие, а наша недоработка. Потому что мы - авангард общества, с нас и спрос.

...


starshinazapasa

...

Мне кажется, в ближайшее время страна пойдет в разнос. Все предпосылки для этого обозначились уже сегодня.
Они же в последнее все ждали развязки. Все, снизу до самого верха. Вы заметили, как они притихли с декабря? Я не имею в виду полицию, я имею в виду их всех - застройщиков, разрушителей, распильщиков, воров, губернаторов, судей, охранников, ментов и прочая и прочая.
Они ж уже почти свыклись с мыслью, что придется расстаться со своими бабками. Придется отказаться от застройки Козихинского переулка. От трассы через Химки. От дачи в лесу с пицукндскими соснами. От олимпиады. От чемпионата мира по хоккею. От северного потока. От всего-всего.
И они действительно испугались.
Они затихли. Смотрели на стотысячные митинги по телевизору, грызли ногти, и почти уже упаковывали чемоданы. Вывезли жен в частные гостиницы в Италии. Вывели деньги в частные банки в Аравии. Выкупили земли в Европе.
Но в последней надежде все-таки еще ждали.
И дождались таки.

Их власть устояла. Шаталась, моталась, почти уже рухнула, но устояла таки.
И тогда они заскакали до потолка от радости, заплакались вместе с Путиным от освобождения от напряжения и страха и бросились наверстывать упущенное время и прибыль. Ну и немного мстить за свой страх.
Газарян, Надя Толокно, Козихинский, вчерашнее нападение у Мосгорсуда - это только начало.
Церемониться они больше не будут. Скрываться и претворяться уже незачем. Их власть пришла. Закона больше нет. Теперь, если у тебя есть сила, доступ к власти или бабки - ты можешь делать уже совсем все что угодно.
Людей сейчас будут просто давить. Тупо и неприкрыто. В Химках. У Мосгорсуда. У Храма. На Триумфальной. На Козихинском.
На Козихинском уже началось.
Женщину, заслуженную артистку России, таскали за шкирку на глазах всей Москвы - да и плевать.
Скажите еще спасибо, что без накачанных гопников обошлись.
Проблема в том, что сейчас они повылезут все разом - от маленького клопа в администрации какого-нить поселения до миллиардеров-сенатров-вице-премьеров в самом центре Москвы. И кинутся рубить бабло самыми примитивными и неприкрытыми способами. В гигантских количествах. Потому что понимают - страна отдана победившим ордам на разграбление все-таки не навечно. Царю не до этого только пока. И под это "пока" надо успеть нарубить как можно больше.
Контролировать их Путин не сможет. Потому что на Путина им ровно также плевать, как и на всех остальных.
В свою очередь они совершенно не смогут контролировать все воинствующее быдло, в которое они в нашей стране за 12 лет превратили уже чуть не каждого третьего. Вчерашнее нападение одних граждан на других перед Мосгорсудом (!) под молчаливое одобрение полиции (!) - это диагноз. Хотя это и всего лишь первый звонок.
То, что закона больше нет и можно делать все что хочешь - эти чуют спинным мозгом. Кущевские сейчас полезут как на дрожжах.

...


ludmilapsyholog

...

В общем, это я все к чему. У нас есть сейчас, по сути, две части общества (причем это никак не связано с идеологией, в обеих есть и правые, и левые и вообще всякие). Одна в силу стечения обстоятельств получила больше ресурса и меньше травм. Она хочет расти, идти дальше, она требует перемен, для нее "стабильность" в интерпретации путинского режима непереносима, как непереносим для здорового ребенка принудительный постельный режим.
Другой досталось сильнее, эфемерные идеи типа "честных выборов" и пр. ее не греют. Она мудра посттравматической мудростью "лишь бы не было войны". Это не значит, что она не растет и не меняется, время не обманешь, все равно все движемся в одну сторону. Просто уровень тревоги очень высокий. Да еще вдруг все больше раздается звоночков, что стабильность-то того... ненадежна весьма. Девки в храме скачут, лозунг "Хутин пуй" по городу таскают, виданное ли дело.

Пробовали когда-нибудь отнять у утопающего соломинку? Вы можете сколько угодно кричать: "Дорогой, это же соломинка, она фиговый вариант спасения, не теряй время, плыви, давай, смотри, как я. Да отпусти же ее, утонешь вместе с ней на хрен, идиот, баран, брось, я сказал! " Не выйдет. Если попробуете отнять -- схлопочете по морде. Потому что покушаетесь на самое дорогое -- на иллюзию безопасности человека, которому страшно. И уж он выражений выбирать не будет, что и наблюдаем, собственно.
Но сложность в том, что другая сторона если и ресурсней, и старше -- то совсем ненамного. Ну то есть на заботливую альфу никак не тянет пока и ответственность брать не спешит. Чуть что -- тоже в детскую позицию: вы почему, бяки такие, не проголосовали так как НАМ надо? И вообще, не хотите с нами играть в наши, правильные игры? Да еще обижаете нас за то, что мы хотим хорошего! И выглядит эта сторона в этот момент не старше, а младше, как более счастливые дети часто выглядят младше рядом с теми, кому досталось от судьбы, и кто ведет себя "разумно", как маленький старичок.

Сейчас нам усиленно (вся пропагандистская машина работает с этой целью во всю мощь в три смены) внушают, что баррикада проходит между этими двумя частями общества. Чтобы никто ни в коем случае не осознал, что на самом деле ее место -- между обществом и режимом. От которого ни свободы, ни стабильности, а одно делание вида.

И вот имеем, что имеем. Папа в маразме. Стабильности больше не будет, хоть мечтай о ней, хоть беги ее, это в один голос все экономисты и социологи говорят. А общество разделилось на вцепившихся в соломинку и на них обидевшихся.

Между тем выплыть они могут только вместе, вот в чем сложность. И оно получится, только если:
1) Одни решатся разжмурить глаза и увидеть, что таки да, бутылка от шампанского соломинка, и слова про ее негодность в качестве спасательного средства - не корысти ради говорятся, а есть в них сермяжная правда, от которой можно отмахнуться, конечно, мол, не со мной все это, а с какими-то банкирами-рецидивистами-хулиганами, но "стабильней" от этого не станет.
2) Другие перестанут надувать губки и протянут руку, раз уж такие ресурсные. Дадут понять, как они будут решать проблемы -- не свои только, а проблемы тех, кто "не хочет того, чего надо хотеть". Перестанут клеймить и воспитывать, а начнут помогать. Станут более сильным источником защиты и заботы, чем "папа". Кому больше дано, с того больше и спросится, старое правило. В истории страны такие примеры были, но здесь нет места, потом напишу.

Тогда и разрыв между частями сократится, ведь исцеляет от запредельной тревоги только опыт поддержки, понимания и заботы, не в обмен на рабскую покорность, а просто -- потому что человек живой, и этим ценен, и потому ему надо помочь.

...

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4116

17.03.2012, 21:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=103803

Bytes: 10111 / 9691

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Маковоз Олег

Ворончихина Варвара

Ножиков Юрий Абрамович

Виниченко Николай

Барановский Константин

Зырянова Татьяна

Курганская Галина

Хомич Александр

Григорьев Михаил