Послевыборная развилка
Редакция Бабра публикует статью, размещённую в газете "Известия", ради ознакомления читателей с весьма внятно изложенной позицией "другой стороны".
После выборов в воздухе отчетливо пахнуло серой. И не только после плясок в Храме и встречных потоков ненависти из «парка культуры пермского периода» и ассоциации «православных» экспертов-дервишей.
Первый «болотный» митинг поразил всех «обилием хороших лиц» — на улицу вышли нормальные, настоящие люди, влекомые реальными настроениями и подлинным недовольством. Но вдруг — а к последнему арбатскому митингу особенно — оказалось, что говорят от их имени совсем другие люди. Ненастоящие. Имитаторы. Рыжков, Навальный, Пархоменко, Удальцов, Пономарев, Немцов, Каспаров… Интонационно, стилистически они удивительно похожи на своих заклятых друзей Якеменко c Потупчик и Кургиняна с Прохановым и решают совершенно общую фальсификаторскую задачу, ту самую, про которую у Достоевского в «Бесах»: подделать реальность, заморочить, увести общество в сторону, не дать ему понимать, что происходит, а затем решать за него самим.
Непредставленное, одинокое «рассерженное меньшинство» оказалось в одной ситуации с «путинским большинством». За одним исключением: у «болотных» не нашлось ни одного настоящего лидера, а Путин пошел на выборы именно в личном качестве и занялся — в авральном режиме — восстановлением своего большинства, лично выстраивая коммуникацию с ним. Только поэтому Путин и победил. Теперь «болотные» имитируют повестку дня про борьбу «хороших лиц» с «быдлом» и собираются продолжать нагнетание массовой истерии и ненависти. Повестка дня, фальсифицируемая «поклонными» — про борьбу «простых людей труда» на тагильских танках с «умниками» и про создание «настоящей партии власти» на базе «Общероссийского народного фронта» (вместо «Единой России», которая, как непублично, но громко заявляют некоторые региональные функционеры, должна быть разогнана). Альтернатива же на самом деле совсем другая.
«Единая Россия» возникла как элемент системы «внешнего управления» обанкротившейся внутренней политикой после прихода Путина к власти в 2000 году и до 2007 года была механизмом консолидации региональных элит и вывеской для проведения избирательных кампаний от имени власти. Однако в 2007 году оказалось необходимым получить в Думе конституционное большинство, безоговорочно и непосредственно подчиненное председателю правительства (он же — председатель партии). И вот тут возникла развилка. С одной стороны, перед «Единой Россией» в ее новой роли — партии, прямо подчиненной Путину и контролирующей всю систему законодательной власти в центре и в регионах, — возникла очевидная задача профессионализации, превращения в настоящую партию, тем более что к ней осознанно примкнуло около 2 млн сторонников путинского курса. С другой стороны, машина «внешнего управления» продолжала действовать безжалостно: депутатская масса была вынуждена безоговорочно штамповать самые смелые новации Кудрина и Голиковой, имея гораздо меньше возможностей для высказывания своих позиций или применения своих знаний о ситуации в стране, чем любой оппозиционный депутат. Аналогичная ситуация складывалась и на местах: региональные депутаты беспрекословно утверждали любые предложения исполнительной власти. Причем для большинства этих депутатов голосование за любые предложения сверху было формой их «государева служения», их поддержки лично Путина как «спасителя страны от хаоса», а вовсе не тупой покорностью вышестоящим.
Обновленному в 2005 году руководству ЕР в этой тяжкой ситуации удалось накануне избирательного цикла 2011 года превратить партию в почти профессиональную структуру. Заработали технологические схемы, наладилась координация. Но к лету 2011 года все это рухнуло… Проект «Партия жуликов и воров», бьющий вовсе не по ЖиВ, а именно по моральному самоощущению респектабельного большинства партии, удивительным образом совпал с созданием «Общероссийского народного фронта». В результате непоследовательных изменений концепции и общей рассогласованности управления кампанией ЕР получила процентов на 10–15 меньше голосов, чем должна была, даже с учетом общего снижения ее рейтинга по объективным обстоятельствам.
Президентскую кампанию вытянул лично Путин. С одной стороны, ему и проголосовавшему за него большинству удалось перевалить через опасную точку нестабильности. Теперь есть все возможности для того, чтобы запустить проект «Путин 2.0» — санация обанкротившейся в конце 1990-х политики прошла относительно успешно, Путин в качестве президента и в силу своего авторитета получит колоссальные полномочия регулятора политических процессов, способного гасить любые серьезные риски, но при этом он может совершенно спокойно вернуть субъектность гражданскому обществу. Старая площадь теперь может не вникать в проблемы подбора кандидатур региональных руководителей оппозиционных партий, разборок между профсоюзами и согласование любого чиха в рядах партии власти: все справятся сами. И в этом остро заинтересован Путин, которому нужно для запуска нового старта страны в миллионы раз больше энергии, чем может дать самый энергичный (но один) кремлевский клерк.
С другой стороны, возникает, как это не раз было в истории России, единство интересов имитаторов и провокаторов с обеих сторон, не заинтересованных ни в чем, кроме собственной корысти. И тогда можно будет ожидать вполне солидарных действий. С одной стороны, окончательного доламывания наполовину построенной профессиональной лоялистской партии ЕР и создания вместо нее красочного муляжа из ткачих, поварих, бабарих и Кургиняна, очередной «крыши» для грубого номенклатурного руления политическими процессами. А с другой — узурпации протестных настроений кучкой аморальных мистификаторов, не умеющих и смертельно не желающих жить в условиях политической конкуренции. К чему это приведет? К тому, что оскорбленными, обманутыми и выброшенными из политики почувствуют себя как реальное пропутинское большинство, так и «обломанное» протестное меньшинство. Что из этого выйдет? В начале прошлого века «союз Зубатова с Азефом» дал свой результат — для замороченного мелкими бесами народа, отвернувшегося и от власти, и от «системной оппозиции», нашлись уже не мелкие, а поистине сатанинские вожди во главе с товарищем Лениным.
Политолог Дмитрий Юрьев,
руководитель исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия»