Путин нашел главного стратегического врага России
Как известно, отсутствие внятной внешней политики и четких приоритетов, наряду с отсутствием национальной идеи, является одной из главных стратегических проблем России.
Владимир Путин все двенадцать лет своего пребывания у власти пытался сидеть на двух стульях. С одной стороны, его привлекала европейская цивилизация с его ВТО, горными курортами и и возможностью держать полтора десятка стран на газовом поводке. С другой, практически неограниченные платежные и потребительские возможности Китая разжигали коммерческие аппетиты президентопремьера.
Похоже, Путин наконец определился, и у России, как и когда-то у СССР, появится главный стратегический враг. Эксперты, по поручению Владимира Путина работавшие над новой программой развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы.
Из новой программы напрямую следует, что путинская концепция евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы, идет лесом. Китай становится главным противником России. Благодаря росту экономической мощи и финансовой экспансии на мировых рынках, в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой, что станет мощным финансовым вызовом для долларо-ориентированной России.
Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей. Причем это будет происходить не только в традиционной сфере легкой промышленности, но и в области некачественных, зато дешевых продуктов питания. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему ухудшению здоровья и качества жизни российского населения.
Китайская экспансия в области автомобилестроения уже сейчас начинает поджимать не только дышащий на ладан российский автопром, но и процветающий рынок японских автомобилей. Даже в Южной Сибири и Дальнем Востоке, ориентированных на японский и корейский авторынок, объем продаж китайских автомобилей в последние годы начал занимать серьезные позиции.
К 2020 году отставание России усилится в области высокотехнологичных производств, уступив Китаю, Бразилии, Индии. К этому же времени, благодаря поступательной политике сокращения объемов потребления нефти, цена на нее может существенно упасть. В настоящее время она держится на приемлемом для России уровне только благодаря квотированию продаж странами ОПЕК и искусственно создаваемой напряженностью вокруг Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Нефтяной кризис вполне способен поставить Россию на грань финансового банкротства.
В ближайшие годы в мире сформируется технология транспортировки сжиженно газа. Объемы перевозок сжиженного газа достигнет 75% мировой торговли, что сделает бессмысленной всю систему газотрубопроводного транспорта России.
Все эти факторы делают Китай главной угрозой для России. В этих условиях от правительства, и в первую очередь от избранного президента Владимира Путина, требуется серьезное стратегическое планирование и крайне осторожные, но решительные экономические и политические шаги. Однако опыт предыдущих двенадцати лет показал, что именно на это Путин не способен - его тенденция решать вопросы с наскоку и без глубокого анализа уже привели к ряду тяжелых последствий для российской экономики.