Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3319

26.12.2011, 17:33

Тендерный комитет Москвы: объем электронных торгов превысил 1 трлн.рублей

Объем электронных аукционов на Единой электронной торговой площадке (ЕЭТП) в 2011 году превысил 1 трлн. рублей. Об этом заявил во время пресс-тура для журналистов «Электронные аукционы в Москве. Система информационных ресурсов по обеспечению размещения госзаказа столицы» генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов.

В ноябре 2011 г. было зафиксировано рекордное количество одновременно проведенных торгов – 7 тыс. процедур, что в 3-4 раза превысило среднегодовой показатель. Объем торгов московских заказчиков составляет более 30% всего оборота площадки.

Пресс-тур прошел в форме демонстрации журналистам процедуры открытого электронного аукциона. Возможность увидеть своими глазами, как проходят электронные торги, предоставила представителям СМИ ведущая площадка по размещению госзаказа «Единая электронная торговая площадка» совместно с Департаментом по конкурентной политике города Москвы.

В ходе состоявшегося затем круглого стола выступили заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике А.Л. Данилов, генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» А.А. Емельянов, первый заместитель гендиректора ЕЭТП А.А. Черногоров.

В 2009 году с инициативы Тендерного Комитета города Москвы по распоряжению Правительства РФ был запущен федеральный эксперимент по переходу процедуры госторгов в новый электронный формат. На данный момент успешно функционируют уже пять электронных площадок, позволяющих госзаказчикам быстро и удобно отбирать поставщиков. Таким образом, процедура госторгов перешла на принципиально новый уровень, более прозрачный и свободный от коррупционных махинаций.

По словам первого заместителя генерального директора ЕЭТП Андрея Черногорова, элемент коррупционного сговора между поставщиком и госзаказчиком в данных условиях в принципе исключен. «Доступ к участию в торгах на такой электронной площадке не ограничен. Заявки могут подаваться в течение 20-и дней для крупных торгов и 7-и дней для маленьких торгов (до 3 млн рублей). Заявка действительна в течение указанных сроков без ограничения других исполнителей на подачу своих заявок. Компания, подавшая заявку, является полностью анонимной. Доступ к информации о такой компании закрыт как для заказчика, так и для других компаний».

По словам специалистов из «ЕЭТП», утечка информации с сервера является невозможной. Кроме того, чтобы уменьшить подобный риск внутри самой компании, сотрудники площадки проходят ежемесячную проверку на полиграфе.

Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов рассказал о взаимодействии информационных ресурсов по обеспечению размещения государственного заказа города Москвы. По его словам, в Москве сформирована и успешно действует информационная система – Единая автоматизированная информационная система торгов (ЕАИСТ). Он напомнил, что с середины прошлого года Москва на полгода раньше остальных субъектов федерации перешла на электронную систему проведения торгов. С начала текущего года с введением Общероссийского официального сайта zakupki.gov.ru была произведена интеграция московской системы ЕАИСТ и ООС. Сегодня электронные аукционы проходят на пяти аккредитованных электронных торговых площадках. Все сведения поступают на ООС, что обеспечивает максимальную прозрачность и открытость данных о размещении госзаказа. С начала нынешнего года Москва разместила через систему торгов, в том числе на электронных аукционах, более 75 тыс. лотов на сумму 594,5 млрд. рублей.

«Одна из важных технологий, которая была введена в процессе работы нашей площадки - возможность заключения и хранения контрактов в электронном виде. Система размещения заказа двигается в направлении электронного документооборота, то есть дает возможность при размещении госзаказа полностью применять безбумажные технологии. Вся цепочка процедуры происходит в электронном виде, и, на мой взгляд, это большое продвижение вперед именно с точки зрения технологий», считает Алексей Данилов.

На ЕЭТП активно размещают заказы более 217 000 государственных организаций и участвуют в торгах более 87 000 поставщиков. За текущий год площадка провела в общей сложности 189 787 торгов на сумму 1 041 890 047 680, 10 рублей. За прошедший год экономический эффект госзакупок составил 7, 69 %. Крупнейшими закупщиками являются корпорации с госучастием, в число которых входят «Газпром», «ЛУКойл», «Роснефть», «Автодор», «РЖД», «Росатом», «ТНК-ВР», «Холдинг МРСК», «Татнефть», «Транснефть».

Достигнутые параметры производительности и надежности площадки позволяют проводить одновременно более 3000 торгов, в каждом из которых участвуют от 2 до 30 поставщиков. Торги, с участием одного поставщика считаются несостоявшимися, таким образом, стимулируя рынок к конкуренции. По словам специалистов ЕЭТП, количество торгов в день не влияет на качество и легитимность таких процедур.

Как отметил Антон Емельянов, объем электронных аукционов на ЕЭТП в 2011 году превысил 1 трлн. рублей, всего проведено более 210 тыс. процедур. По его словам, в ноябре было зафиксировано рекордное количество одновременно проведенных торгов – 7 тыс. процедур, что в 3-4 раза превысило среднегодовой показатель. Объем торгов московских заказчиков составляет более 30% всего оборота площадки.

«Как правило, конец ноября – начало декабря – это пиковый момент размещения государственного заказа, в этот период количество процедур достигает наивысшего показателя. Например, совсем недавно у нас на площадке прошло одновременно 7 000 аукционных процедур. Сейчас многие говорят о реформировании государственного заказа и о возврате к бумажной документации, но давайте на секунду попытаемся представить, что такое провести 7 000 торгов в один день на бумаге. Если в среднем в одной процедуре участвуют 5-6 поставщиков, то получается, что в один день в некоторое место придет 35 тыс. конвертов с заявками. При этом в этот день придется собрать 7 000 комиссий. Такая организационная работа неудобна и непродуктивна, а поставленная задача будет просто неразрешима. А у нас на площадке это был напряженный, но обычный понедельник. Прошли процедуры, опубликовались протоколы, и все дальше пошло своим чередом. На мой взгляд, это показательный итог того, что электронный подход вывел процедуру размещения госзаказа на качественно другой уровень» - поделился с журналистами своим мнением Антон Емельянов.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3319

26.12.2011, 17:33

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=101104

Bytes: 6405 / 6405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей