Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Меморандум – не просто формальность, речь идёт о строительстве газопровода «Союз Восток», о котором уже давненько подзабыли. На прошедшей встрече присутствовал президент Монголии У. Хурэлсух, премьер-министр Г. Занданшатар и вице-премьер С. Амарсайхан.

Напомним, «Союз Восток» – часть маршрута «Силы Сибири 2», проходящая через Монголию в Китай. Длина монгольской ветки составит около 963 километров. Предполагается, что пропускная способность достигнет 50 миллиардов кубических метров в год. ТЭО проекта было утверждено ещё в январе 2022-го, документация готова с конца 2023-го, а экологическую оценку обещали дать до конца третьего квартала 2025-го. Однако до сегодняшнего дня других новостей о судьбе «Силы Сибири 2», вернее, «Союза Востока» не было.

Исходя из последней встречи политиков двух стран, планы предстоят грандиозные. Но реализация вновь упирается в отсутствие согласованного контракта с CNPC – основным партнёром «Газпрома». Главная проблема заключается в том, что по-прежнему обе стороны не могут договориться о цене и объёмах поставок. Между тем по первому проекту «Сила Сибири» Россия поставляет в Китай уже около 22 миллиардов кубометров (показатели 2023 года) и планирует достичь 38 миллиардов к 2025 году. Дальнейшее расширение зависит от второго газопровода.

Отметим, что после отказа от строительства газопровода через Алтай Москва активно продвигает новый маршрут через Монголию. Несмотря на первоначальные сомнения Китая, проект набирает обороты из-за его экономической выгоды.

Монгольское правительство продолжает балансировать между Россией и Китаем, поэтому ему важно учитывать все плюсы и минусы от такого масштабного проекта. И оценивать риски, которых, кстати, немало. Например, опыт западных стран показывает, что «Газпром» может запросто использовать транзитный рычаг в политических конфликтах. Да, в будущем Монголия могла бы получить прибыль от «Союза Востока», но не факт, что её доходы окажутся устойчивыми.

Вызывают опасения и экологические риски проекта, так как полную оценку воздействия на природу должны завершить лишь до конца 2025 года. Несмотря на оптимистичные прогнозы, последствия прокладки трубопровода через природные территории и населённые пункты остаются под большим вопросом. Вероятность негативного заключения экспертизы мала, но всё же существует.

И конечно, вернёмся к главному: без соглашения по цене газа с китайской CNPC проект зайдёт в тупик.

Для «Газпрома» подписание меморандума на большой шаг приближает компанию к усилению позиции на китайском рынке и созданию логистической гибкости. Поэтому мы и видим широкую улыбку Миллера. Монголия, в свою очередь, должна получить от этого соглашения двойную пользу: она не только станет транзитной страной, но и сможет провести долгожданную газификацию своих городов. Особенно это актуально для Улан-Батора, где зимой уголь сильно загрязняет воздух и приводит к возникновению «чёрного неба».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ПАО «Газпром»

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=281549

Bytes: 3558 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4868

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10861

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7435

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7821

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5141

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14560

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15506

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17384

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20597

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23902

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23432

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24316

26.08.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Шандрук Олег

Панько Александр

Шапочкин Александр

Павлова Лариса

Зацепин Сергей

Набоков Юрий

Данилова Наталья

Тен Сергей

Крючков Андрей