Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира
С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?
Всё это подтолкнуло на возникновение аналогичных запросов вокруг различных культурных формирований, включая Монгольский мир, который тесно связан с Китаем и Россией.
В Китае в те или иные времена оказывались разные государствообразующие народы. В период Юань - монголы, после них три столетия - ханьцы (династия Мин), а в 1644 году - маньчжуры, чей правитель Абахай, получив от сына Лигдэн-хана нефритовую печать Хубилая, становится правопреемником Юань. Таким образом монголы стали вассалами маньчжуров, но получили от них особо привилегированное положение в сложной политической системе Цинской империи.
Современная Монголия - это продукт Абахая, который назвал эту территорию Внешней Монголией, а до этого периода она обозначалась как Халха. На протяжении 200 лет Внешняя Монголия жила, как у христа за пазухой, у маньчжуров. Никто не имел права трогать монголов, Внешняя Монголия хорошо финансировалась, коррупция особо не наказывалась, а китайцы не имели права находиться в ее границах больше трёх дней.
С падением Цинской империи и появлением нового геополитического игрока, СССР, Внешняя Монголия обрела суверенитет и стала называться Монголией. При Советах Монголия тоже хорошо развивалась и укреплялась за счет Кремля. Таким образом, оказавшись между АВРМ Китая и российской Бурят-Монголией, Монголия на рубеже ХХ-ХХI веков сохранила свою аутентичность и заняла доминирующую позицию в культуре монгольского мира. В такой последовательности халхасцев по праву можно отнести к монголообразующему народу.
Нынешняя геополитическая ситуация опять вносит коррективы в становление Монгольского мира. В ней современная Монголия занимает нейтралитет в российско-украинском военном конфликте, активно сотрудничает с Западом, Китаем, Южной Кореей и Японией. Основным иностранным языком у монголов стал английский, а современная корейская культура вошла в широкие слои монгольского общества.
В тоже время буряты и калмыки в России активно включились в общемонгольскую жизнь. Впервые в истории современной Бурятии монгольская повестка стала одним из главных трендов общественной и культурной жизни бурятского общества.
С легкой руки Владимира Жириновского, назвавшего бурят северными монголами, российское информпространство вошло понятие “российские монголы”. Теперь в России буряты - не маленький народец в Восточной Сибири, а нация с тысячелетней историей со своими взлётами и падениями.
Итак, история показывает, что условием любой субъектности оказывается сохранение аутентичности. Наглядным примером такого положения вещей является западно-бурятское общество. Утеряв за ХХ-ый век свою аутентичность, западные буряты потеряли власть в Бурятии, оказались в маргинальной позиции в родной Иркутской области и на обочине формирующегося Монгольского мира. Сегодня у них стоит задача примкнуть к складывающемуся мейнстриму и принять ту или иную культуру. Никакой возможности создания собственной культуры у них нет, однако западные буряты не приемлют ценности и историю восточных бурят. В тоже время у них существует огромный интерес и большое желание войти в общественно-культурное пространство Монгольского мира.
Каким образом это будет происходить остаётся загадкой. Здесь Хамбо-лама предлагает простой рецепт. Отказаться от всего хоринского и резко перейти к халхаскому. Но возможен ли быстрый скачок? Нужно ли по требованию Хамбо-ламы отбрасывать тысячелетнюю историю и связанную с ней культуру ради конъюнктуры? Будут ли в будущем халхасцы нести монгольскую матрицу или вестернизируются за одно десятилетие? Как видим, вопросов в повестке времени очень много.
Бато Очиров специально для MONUZEL.