Атом на пороге Монголии: «Росатом» развернул образовательный десант в Улан-Баторе

«Росатом» входит в Монголию. Такие новости разлетелись после прошедшей в Улан-Баторе Недели науки, которая внезапно для всех превратилась в площадку для обсуждения атомного будущего страны под эгидой российской госкорпорации.

С 11 по 14 ноября в столице Монголии прошла Неделя науки, состоящая из серии открытых лекций и семинаров. «Росатом» привёз на мероприятие своих инженеров, руководство и просветительские проекты, а монгольская госкомпания «Монатом» подключила студентов и чиновников. Программа этого по сути образовательного мероприятия в итоге была составлена так, что вопрос об атомной станции малой мощности (АСММ) всплывал в каждом втором выступлении.

На главном семинаре всё окончательно прояснилось: Россия предлагает Монголии рассмотреть строительство АСММ, которую в Москве считают идеальным решением для стран с растущим спросом на энергию и слабой сетевой инфраструктурой. Предполагается, что станция будет опорой для новой монгольской столицы – Нового Хархорина – и для регионов.

«Монатом» со своей стороны подключил студентов технических вузов, аспирантов и молодых инженеров, чтобы предварительно оценить кадровое обеспечение в случае запуска новой отрасли. В рамках этой работы были проведены экскурсии, лекции и знакомство с международной практикой, включая внедрение ядерных реакторов в Канаде, Китае и Аргентине. Если Монголия всерьёз задумалась о внедрении атомной энергетики и не хочет отбиваться от волн протестов, ей на данном этапе не помешало бы прислушаться к общественному мнению. Поэтому просветительская часть на подобных мероприятиях – важная составляющая.

Не стоит забывать, что в Монголии сейчас также готовят запуск крупных энергетических проектов, а также обсуждают строительство газопровода «Союз Восток», создание уже упомянутого нового города и множество других идей. Атомная станция хоть и обещает золотые горы, она в корне меняет правила игры на десятилетия. Правительству нужно решить, действительно ли оно готово ввязаться в такую долгосрочную историю.

К тому же проект может упереться в недоверие общества: в одном только 2025 году возникло два крупных скандала, один связан с добычей урана в стране, а второй – с масштабной золотодобычей. Экологические группы в Монголии очень активны, так что их реакцию исключать не стоит.

Тем не менее на Неделе науки прошло лишь обсуждение атомного проекта, это даже нельзя назвать подготовительной частью. Реальное решение пока не принято, а без межправительственного соглашения проект в принципе не может сдвинуться с места. Но планы «Росатома» предельно просты, так что держим руку на пульсе.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=285291

Bytes: 3147 / 2602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1197 текстов этого автора.

Лица Сибири

Псарёв Артур

Торгунаков Геннадий

Билалов Борис

Халецкий Федор

Дамдинов Алдар

Авдеев Максим

Копылова Наталья

Вельм Оксана

Рейнет Николай

Баловнев Алексей