Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках
26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.
Меморандум – не просто формальность, речь идёт о строительстве газопровода «Союз Восток», о котором уже давненько подзабыли. На прошедшей встрече присутствовал президент Монголии У. Хурэлсух, премьер-министр Г. Занданшатар и вице-премьер С. Амарсайхан.
Напомним, «Союз Восток» – часть маршрута «Силы Сибири-2», проходящая через Монголию в Китай. Длина монгольской ветки составит около 963 километров. Предполагается, что пропускная способность достигнет 50 миллиардов кубических метров в год. ТЭО проекта было утверждено ещё в январе 2022-го, документация готова с конца 2023-го, а экологическую оценку обещали дать до конца третьего квартала 2025-го. Однако до сегодняшнего дня других новостей о судьбе «Силы Сибири-2», вернее, «Союза Востока» не было.
Исходя из последней встречи политиков двух стран, планы предстоят грандиозные. Но реализация вновь упирается в отсутствие согласованного контракта с CNPC – основным партнёром «Газпрома». Главная проблема заключается в том, что по-прежнему обе стороны не могут договориться о цене и объёмах поставок. Между тем по проекту «Сила Сибири-1» Россия поставляет в Китай уже около 22 миллиардов кубометров (показатели 2023 года) и планирует достичь 38 миллиардов к 2025 году. Дальнейшее расширение зависит от второго газопровода.
Отметим, что после отказа от строительства газопровода через Алтай Москва активно продвигает новый маршрут через Монголию. Несмотря на первоначальные сомнения Китая, проект набирает обороты из-за его экономической выгоды.
Монголия в свою очередь должна получить от этого соглашения двойную пользу: она не только станет транзитной страной, но и сможет провести долгожданную газификацию своих городов. Особенно это актуально для Улан-Батора, где зимой уголь сильно загрязняет воздух и приводит к возникновению «чёрного неба».
Монголия продолжает балансировать между Россией и Китаем, поэтому ей важно учитывать все плюсы и минусы от такого масштабного проекта. И оценивать риски, которых, кстати, немало. Например, опыт западных стран показывает, что «Газпром» может запросто использовать транзитный рычаг в политических конфликтах. Да, в будущем Монголия могла бы получить прибыль от «Союза Востока», но не факт, что её доходы окажутся устойчивыми.
Вызывают опасения и экологические риски проекта, так как полную оценку воздействия на природу должны завершить лишь до конца 2025 года. Несмотря на оптимистичные прогнозы, последствия прокладки трубопровода через природные территории и населённые пункты остаются под большим вопросом. Вероятность негативного заключения экспертизы мала, но всё же существует.
И, конечно, вернёмся к главному: без соглашения по цене газа с китайской CNPC проект зайдёт в тупик.
Для «Газпрома» подписание меморандума на большой шаг приближает компанию к усилению позиции на китайском рынке и созданию логистической гибкости. Поэтому мы и видим широкую улыбку Миллера.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: ПАО «Газпром»