Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

22223

01.08.2025, 09:32

Спортивная жизнь Монголии: тхэквондо, мас-рестлинг и медали Большого шлема

Большие международные соревнования по дзюдо, которые принимала монгольская столица, привлекли внимание огромной аудитории и в стране, и за ее пределами. На глазах у многомиллионной публики сборная хозяев показала, что местное дзюдо не просто имеет высокий уровень, но и динамично развивается. По итогам соревнований монголы заняли второе после японцев место, чем удивили многих маститых экспертов. Кроме того, в Архангайском аймаке стартовал чемпионат мира по перетягиванию палки, а монгольские тхэквондисты вернулись с азиатского форума не с пустыми руками.

Татами и медали

После трех напряженных дней завершился Улан-баторский турнир Большого шлема по дзюдо. В соревнованиях, которые принял комплекс Steppe Arena, участвовали 236 спортсменов из 28 стран. Турнир имел статус квалификационного и давал участникам возможность заработать очки мирового рейтинга. Спортсмены боролись в семи весовых категориях среди мужчин и женщин. Форум привлек внимание болельщиков и экспертов благодаря высокому уровню участников.

По итогам турнира командный зачет возглавила сборная Японии, завоевавшая 12 медалей, в том числе шесть золотых. Второе место заняли дзюдоисты Монголии с тремя золотыми, одной серебряной и семью бронзовыми наградами. На третьем месте оказалась команда Международной федерации дзюдо, в составе которой выступали спортсмены из России и Белоруссии. В их активе одна золотая, две серебряные и семь бронзовых медалей. Сборные Франции и Узбекистана, традиционно сильные в этом виде спорта, остались за пределами тройки лидеров.

Золотые медали монгольской сборной завоевали Болд Ганхайч (до 63 килограммов), Уранбаяр Одгерелийн (до 73 килограммов) и Гончигсюрен Батхуягийн (свыше 100 килограммов). Все они уверенно провели свои схватки и принесли стране ценные очки в мировой рейтинг. По мнению специалистов, выступление монгольских дзюдоистов стало одним из лучших за последние годы.

Палка силы в степи

В Архангайском аймаке Монголии стартовал VII чемпионат мира по мас-рестлингу. Это первый случай, когда турнир мирового уровня проводится не в столице или крупном туристическом центре, а в глубинке. Соревнования объединили почти полторы сотни спортсменов из 31 страны. Российская команда представлена якутскими атлетами, а больше всего участников у сборной Монголии — 34 спортсмена. Официальная церемония открытия назначена на сегодня. В ее ходе будет зажжен огонь чемпионата, специально доставленный из Якутии.

Перед стартом, 31 июля, состоялись взвешивание и жеребьевка. Сами поединки продлятся два дня. Их можно будет смотреть в прямом эфире: организаторы обеспечили высокоскоростной интернет на площадке. Ведется трансляция по монгольскому телевидению и через интернет-каналы. Кроме того, на чемпионате работает съемочная группа телеканала «Матч».

Чемпионат по мас-рестлингу теперь проводится ежегодно. Нынешние соревнования включают не только взрослых спортсменов, но и юниоров, а также ветеранов. Вид спорта, родившийся в Якутии, стремительно набирает популярность за рубежом. В прошлом году соревнования прошли в Бишкеке, в них участвовали 211 спортсменов из 20 стран. Тогда российская сборная завоевала 13 медалей.

Текст заголовка

Сборная Монголии успешно выступила на VII чемпионате Азии по тхэквондо среди юниоров, кадетов и паратхэквондистов, который прошел в малазийском Кучинге. В турнире приняли участие более 1300 спортсменов из 44 стран. Среди них не затерялись 39 представителей Монголии. Команда в составе Дулгуна Баярмунха, Амара Амгалана и Ганхуяга Должинсурэна завоевала бронзу в категории «пхумсэ». В этой бесконтактной дисциплине монголы опередили соперников из Саудовской Аравии и Индии. Кроме того, Дулгун Баярмунх был удостоен звания самого перспективного спортсмена турнира.

Параллельно с чемпионатом состоялось заседание Исполнительного совета и Генеральной ассамблеи Азиатского союза тхэквондо. В них принял участие генеральный секретарь Федерации тхэквондо Монголии Эрдэнэбаатар Наранчимэг. По итогам обсуждений было решено доверить Монголии проведение двух крупных турниров. В 2026 году страна примет IX чемпионат Азии по пхумсэ и паратхэквондо среди юниоров, кадетов и взрослых. Также в Монголии впервые пройдет взрослый чемпионат Азии с начислением олимпийских рейтингов.

Право на проведение взрослого чемпионата Монголия получила, опередив Катар. Это событие станет новым этапом в развитии тхэквондо в стране. Ожидается, что в Улан-Баторе соберутся сильнейшие спортсмены Азии в дисциплинах керуги, пхумсэ и паратхэквондо. Федерация тхэквондо Монголии уже начала подготовку к масштабному спортивному событию.

Фото: ijf.org, ysia.ru, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

22223

01.08.2025, 09:32

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=280523

Bytes: 5338 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: шашки, лук и национальная копилка

Прошедшая неделя оказалась богатой на победы монгольских спортсменов. Самыми заметными стали достижения дзюдоистов и паралимпийских лучников.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

228

03.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: фехтование, борьба и новый символ

Безусловно, главной сенсацией монгольского спорта последнего времени можно назвать киберспортивный коллектив The MongolZ. Эта команда не просто радует своих болельщиков на международном уровне. Она превращается в символ признания монгольского спорта в мире.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5164

26.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, бег и возвращение легенды

Прошедшая неделя стала примечательна двумя бронзовыми медалями монгольских боксеров на чемпионате мира и выходом киберспортивного коллектива MongolZ на олимп мирового рейтинга. Кроме того, о возвращении в национальную лигу объявил американский баскетболист Демаркус Казинс.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11130

20.09.2025

Парламентский форум женщин в Монголии: символ перемен или ритуальное мероприятие

В Улан-Баторе состоялся Азиатский форум женщин-парламентариев, который собрал законодательниц из 13 стран. Повестка встречи звучала солидно. Среди главных тем: расширение экономических прав женщин, их участие в политике и роль парламентов в обеспечении равных возможностей.

Эрнест Баатырев

МолодежьПолитикаОбществоМонголия

7434

17.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дуатлон и топовый The MongolZ

На прошедшей неделе монгольские спортсмены успешно выступили сразу на нескольких соревнованиях высочайшего уровня. В первую очередь внимания заслуживает медальная россыпь местных дуатлонистов, которые на домашнем Кубке Азии очень порадовали своих болельщиков.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8185

12.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дзюдо и форум железных людей

Монголия продолжает собирать награды на международных соревнованиях по дзюдо. При этом болельщики небезосновательно связывают свои надежды и с чемпионатом мира по боксу, на который страна делегировала десятерых бойцов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9979

05.09.2025

Письма вместо парт: скандал в монгольском образовании набирает обороты

Начало учебного года в Монголии вместо радости обернулось еще одним громким скандалом. Общественность обсуждает письмо премьер-министра Г.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

9484

03.09.2025

Новый учебный год в Монголии: цифры, надежды и вечные проблемы

В Монголии начался новый учебный год. Этот момент всегда вызывает оживление в городах и аймаках, ведь речь идет о будущем страны. В 2025-2026 учебном году сядут за парты и пойдут в детские сады более миллиона детей. Масштабы впечатляют, но они же показывают и уязвимость системы образования.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

9971

01.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: ожидание легенд, дебютные награды и победа киберспортсменов

Монгольские спортсмены на разном уровне продолжают собирать награды в своих традиционных видах спорта, среди которых дзюдо и стрельба. С недавнего времени перечень таких видов расширился за счет успешных выступлений киберспортсменов, которые стали триумфаторами недавнего чемпионата мира по CS2.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11747

29.08.2025

Когда деревня становится городом: внутренняя миграция и работа в Монголии

Современная Монголия находится в процессе серьезных перемен. Традиционно кочевая страна в последние десятилетия переживает масштабный рост внутренней миграции.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10695

28.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: кони, роботы и путевка на Паралимпиаду

В ближайшее время анонсировано сразу несколько спортивных событий международного уровня, которые примет Монголия. Главными из них являются чемпионат мира по конной стрельбе из лука и Кубок Азии по баскетболу среди юниоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13622

22.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, бокс и награды Всемирных игр

У представителей ключевых монгольских видов спорта началась подготовка к главным соревнованиям. Уже в сентябре борцы и боксеры выступят на чемпионатах мира. Монгольские болельщики связывают с этими событиями большие надежды.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16716

15.08.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Жемчужников Алексей

Вакуленко Григорий

Бальжиров Баир

Владимирский Евгений

Воробьев Евгений

Примачек Владимир

Ганчуков Евгений

Мадасов Игорь

Липин Сергей