Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета
Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики. В частности, будет изучен опыт Австралии, где с ноября 2024 года действует строгий запрет на использование соцсетей детьми младше 16 лет.
Главной целью обсуждаемого законопроекта является защита несовершеннолетних от кибербуллинга, неподобающего контента и угроз психическому здоровью. Министр подчеркнул важность общественного согласия по этому вопросу через консультации с родителями, педагогами и экспертами. Исследование 2020 года показало, что 87% детей в Монголии сталкивались с онлайн-насилием, хотя большинство родителей оказались уверены в обратном.
С развитием высоких технологий в Монголии растет и уровень киберпреступности. Она охватывает разнообразные сегменты, среди которых выделяются различные формы интернет-мошенничества, вымогательства и случаи посягательства на сексуальную неприкосновенность несовершеннолетних. Часто преступные схемы организуются международными группировками, что усложняет расследования.
Министр образования Монголии Наранбаяр Пурэвсурэн
Для противодействия этим угрозам в 2023 году был создан Центр по борьбе с киберпреступностью, который оказывает консультации жертвам мошенничества и проводит профилактическую работу. Граждане могут получить помощь на официальном сайте Центра.
Многие страны уже ввели ограничения для несовершеннолетних. Во Франции доступ к социальным сетям разрешен только с согласия родителей для пользователей младше 15 лет. Германия допускает доступ детям 13-16 лет только под родительским контролем. В Норвегии обсуждается повышение минимального возраста до 15 лет. США, Канада и Великобритания требуют согласия родителей на сбор данных у детей младше 13 лет. Эти меры уже доказали свою эффективность. Эксперты утверждают, что именно социальные сети представляют серьезные риски для психического здоровья детей и требуют жесткого контроля. Монголия планирует перенять лучшие практики, чтобы адаптировать их под свои условия.
Для борьбы с кибербуллингом и защитой подростков от посягательств на сексуальную неприкосновенность в Монголии разрабатывают программы цифровой грамотности и расширения психологической помощи. Педагоги-психологи работают над созданием доверительной среды, которая позволит детям своевременно сообщать о случаях насилия. При этом в процесс активно вовлекаются и родители. Их также обучают правилам безопасности в интернете.
Есть мнение, что необходимы и строгие законы, регулирующие деятельность социальных сетей. Они заставят компании нести ответственность за распространение вредоносного контента. Использование технологий искусственного интеллекта для мониторинга и фильтрации материалов может стать важным инструментом в борьбе с угрозами.
Министр Наранбаяр отметил, что образовательный контент, который включает платформы YouTube и Medley, останется доступным для детей. Кроме того, планируется улучшить системы управления обучением, чтобы минимизировать необходимость использования соцсетей для учебных целей. Например, программа Eduten, уже используемая в монгольских школах, предлагает структурированный подход с минимальным экранным временем. Он помогает детям избежать зависимости от гаджетов.
Фото: mongolia.gogo, asiarussia