Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. В честь этого исторического события «Русский Дом» в Улан-Баторе организовал акцию «Блокадный хлеб».

В мероприятии приняли участие студенты филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, учащиеся школы № 14 при Посольстве РФ в Монголии, студенты Национального университета обороны и Института кино и медиа, а также военный и военно-воздушный атташе Российской Федерации в Монголии Павел Петрунин и другие.

«Русский Дом» в Улан-Баторе уже традиционно проводит акцию «Блокадный хлеб». В 2025 году мероприятие приобрело особую значимость благодаря участию живой свидетельницы тех страшных дней, жительницы блокадного Ленинграда Галины Ивановны Кругловой. В свои 86 лет она живёт в городе Усолье-Сибирском Иркутской области и является основательницей клуба «Блокадница».

Во время онлайн-встречи Галина Ивановна поделилась воспоминаниями о тех ужасных днях. Вместе с семьёй она жила на улице Экипажной в Ленинграде. Её родители работали на Балтийском металлургическом заводе. В блокаду Галина Ивановна потеряла 15 родственников. Несмотря на то что на момент прорыва блокады ей было всего четыре года, многие моменты остались в её памяти навсегда, что-то она запомнила по рассказам матери.

Ещё одним гостем акции стал генерал-майор Павел Петрунин, военный и военно-воздушный атташе Российской Федерации в Монголии. Он подчеркнул, что Монголия внесла значительный вклад в поддержку Советского Союза во время Великой Отечественной войны. По его словам, объёмы поставок Монголией мяса и мясных изделий были сопоставимы с поставками США, хотя население Монголии было намного меньше.

Павел Петрунин также отметил, что монгольский народ жертвовал своим последним, помня о событиях на реке Халхин-Гол, где Советский Союз и Монголия вместе сражались против японской армии, и осознавая цену своей государственности и поддержки, полученной от СССР.

Участникам акции «Блокадный хлеб» также был показан документальный фильм «Самое главное в жизни» из цикла «Настоящее – прошедшее», который подробно описывает жизнь жителей блокадного Ленинграда. Фильм рассказывает о том, как, несмотря на голод, холод и постоянные бомбёжки, ленинградцы не сдавались. Они строили укрепления, работали на заводах, производя оружие, снаряды и танки. На фоне происходящей трагедии люди порой пытались отвлечься футбольными матчами и концертами. Одна из героинь фильма вспоминала, как ходила на танцы, чтобы забыть о голоде.

В завершение мероприятия участникам раздали символические 125 граммов чёрного хлеба – именно столько получали блокадники в самые тяжёлые времена. Хлеб раздавали женщины, одетые в соответствующую одежду того времени, взвешивая его на старинных весах. Участники акции, получая хлеб, сразу же съедали его, пытаясь проникнуться духом того времени. Правда, в военные годы хлеб был горьким.

Памятные мероприятия, посвящённые 81-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, при поддержке Русских домов прошли не только в Монголии, но и по всему миру. Акция была проведена в десятках других стран, в их числе – Франция, Италия, Армения, Таджикистан и другие.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=271611

Bytes: 3708 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1016 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1178

12.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4079

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1521

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

2236

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

9484

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2833

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4059

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

12756

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13821

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

8179

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26527

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

9472

31.12.2024

Лица Сибири

Коренев Александр

Ляхов Андрей

Зайцев Константин

Кондрашов Виктор

Воронов Сергей

Беляев Александр

Мацуев Денис

Кулиш Александр

Старцев Евгений

Дерипаска Олег