Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29826

24.07.2024, 12:20

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее. В последние годы проблема обостряется в середине и конце календарного лета, когда на столицу и прилегающие районы обрушиваются проливные дожди.

Нынче ливни уже вызвали резкое повышение уровня воды в крупных монгольских реках. В начале недели Национальный институт метеорологии и гидрологии сообщил о превышении нормы в реках Эг, Бэлтэс, Туул, Еруу, Онон, Хэрлэн, Сэлэнгэ и Орхон. В некоторых местах вода поднялась выше нормы более чем на метр. Учитывая в целом невысокую полноводность монгольских рек, это превышение рискует стать критическим.

В результате непродолжительных, но интенсивных дождей пострадала и столичная инфраструктура. Некоторые домохозяйства, расположенные вдоль рек Туул и Сэлбэ, оказались подтопленными. Кроме того, сообщается и о частичном повреждении автодорог. Помимо столицы стихия коснулась аймаков Булган и Хубсугул.

Прогнозы метеорологов неутешительны. По их расчетам, с перерывами дожди продолжатся на большей части территории страны. Они будут сопровождаться грозами и носить кратковременный характер. Что вряд ли облегчит задачу экстренным службам.

Главное управление по чрезвычайным ситуациям Монголии сейчас пребывает в режиме повышенной готовности. Его специалисты ведут работу с местным населением, предупреждая граждан, проживающих вдоль рек и озер. Им рекомендуется принять все необходимые меры предосторожности.

На фоне последствий прошлых наводнений профилактика не является простой формальностью. Напомним, что год назад стихия унесла жизни четырех человек в столице и более трех десятков по всей стране. Значительная часть погибших — дети, а некоторые из них грудные младенцы.

Акцентирует внимание на проблеме и руководство страны. В понедельник о своей осведомленности рассказал вице-премьер Сайнбуянгийн Амарсайхан. Также он заявил о необходимости проведения дополнительных профилактических мероприятий.

«Проливные дожди продолжают идти по всей стране, вызывая резкий подъем уровня воды в реках. Нам необходимо улучшить меры по предотвращению возможных рисков на всех уровнях», – отметил вице-премьер.

Несмотря на репутацию засушливой страны, в новейшей истории Монголии есть место, как минимум, четырем крупным наводнениям. Два из них произошли в минувшем веке (1966 и 1982 годы), два в веке текущем (2003 и 2009 годы). Как и в прошлом году, многими их жертвами стали дети.

Существует мнение, что последствия наводнений в Улан-Баторе усугубляются проблемной инфраструктурой столицы. Об этом на страницах крупного азиатского интернет-издания The Diplomat рассказывает монгольская публицистка Болор Лхааджав.

«Отсутствие эффективного городского планирования усугубляет проблемы Улан-Батора, будь то борьба с наводнениями или загрязнение воздуха. Это особенно актуально для районов с низким уровнем дохода и сообществ в округах Гэр, которые страдают от недостроенных тротуаров, отсутствия уличного освещения и канализационных систем», – пишет Болор Лхааджав.

С 3 июля по 5 августа прошлого года сильные дожди и внезапные наводнения не только привели к гибели людей. По отчету правительства страны, пострадало почти 32 тысячи семей, а Международный Красный Крест зафиксировал около 20 тысяч переселенцев.

Болор Лхааджав отмечает не только плохое городское планирование, но и нерациональное использование средств, предназначенных для ремонта дорог и мостов. Усугубляет проблему и рост плотности столичного населения, который приводит к перегрузке старых инфраструктурных систем. Потому жители пострадавших районов Улан-Батора, особенно Баянзурха и Сухэ-Батора, требуют пересмотра планирования города.

Набережная реки Сэлбэ, район Баянзурх

Актуальные для Улан-Батора проблемы с санитарией, отсутствием доступа к чистой воде и убогой канализацией усугубляются во время наводнений. Это приводит к росту числа инфекционных заболеваний. Все эти вопросы требуют внимания градостроителей и политиков для предотвращения будущих бедствий.

Фото: nia.eco, kalmykia-online

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29826

24.07.2024, 12:20

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=262806

Bytes: 4836 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Монголия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1206

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5703

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5781

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1651

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7746

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6725

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8190

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2395

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3910

21.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

4283

20.01.2025

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7299

01.08.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

15613

22.12.2023

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений

Выговский Евгений

Иванов Андрей

Виниченко Николай

Магомедов Теймур

Мироненко Елена